ЛОНДОН – Набирающее обороты внедрение вакцины COVID-19 дает мировым лидерам шанс сосредоточиться на будущем общественного здравоохранения. Как внутри стран, так и через многосторонние организации, такие как «Большая двадцатка», «Большая семерка» и «Группа 77», необходимо заняться укреплением структур, показавших свою значимость в борьбе с пандемией.
Например, Всемирная организация здравоохранения сыграла решающую роль в объединении разрозненных заинтересованных сторон для достижения общей цели. Благодаря сотрудничеству, такому как новаторский «Ускоритель доступа к инструментам COVID-19 (ACT)», правительства, многосторонние организации, корпорации и филантропы помогли доставить вакцины, терапию и диагностику в те части мира, где они отсутствуют.
Действительно, во время пандемии мы стали свидетелями беспрецедентного уровня международного, государственно-частного и частного сотрудничества. Когда возникла острая необходимость в приложениях для отслеживания контактов, крупные конкуренты отложили свое соперничество в сторону, чтобы работать над решением проблемы совместно с учреждениями общественного здравоохранения. Быстрая разработка, тестирование и производство вакцин – это межотраслевое мероприятие с участием правительств, академических институтов, стартапов и крупных фармацевтических компаний. То же самое относится к
сбору данных и прогнозированию развития заболеваний, в которых участвуют научные учреждения, технический сектор и правительственные агентства.
Игнорирование традиционных бюрократических и секторальных разделений дало впечатляющие результаты, которые должны побудить нас активнее содействовать улучшению глобального общественного здравоохранения. Обеспечение всеобщего, справедливого и приемлемого по цене доступа к качественному медицинскому обслуживанию имеет решающее значение для долгосрочного процветания. Но сегодняшние организации здравоохранения не могут самостоятельно создавать необходимые для этого цифровые и экономические инструменты. Многие из этих инструментов производятся за пределами сектора здравоохранения и требуют для своей эффективности финансирования, инноваций и ноу-хау из различных источников.
Вот почему мы все трое сейчас работаем с широким кругом партнеров, чтобы развить импульс сотрудничества, порожденный пандемией. Ближайшая задача – определить конкретные идеи и решения для незамедлительного выхода из кризиса.
Большая часть нашего внимания сосредоточена на технологиях. Мощные новые цифровые и аналитические инструменты теперь позволяют нам быстрее выявлять, управлять и восстанавливаться после чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, чем когда-либо раньше. Правда, применение таких инструментов часто сталкивается с социальными и культурными препятствиями, такими как отсутствие доверия между общественностью и владельцами частных данных или между государственными, академическими и коммерческими организациями. Также внедрению новых инструментов мешают разрозненность данных и консерватизм устоявшихся практик. Но, опять же, пандемия показала нам, что старые привычки и разделение интересов могут быть устранены, если этого требует сложившаяся ситуация.
Когда дело доходит до выявления вспышек инфекционных заболеваний и управления ими, мы знаем из недавних кризисов Эболы, Зики и КОВИД-19, что некоторые показатели по точности прогнозов превосходят другие. Отслеживая сточные воды, социальные данные, информацию о мобильности или краудсорсинговые отчеты, мы можем выявлять угрозы гораздо быстрее, чем это делала традиционная система микробиологического надзора. (Некоторые группы даже изучают прогностический потенциал данных обычного анализа крови.)
Эти новые цифровые инструменты сравнительно дешевы, просты в использовании и хорошо подходят для защиты или анонимизации персональных данных. Но для расширения их глобального применения, прежде чем возникнет следующая потенциальная пандемия, потребуется гораздо больше инвестиций.
Точно так же, как частные инвесторы ищут возможности генерировать долгосрочные сбережения с целью увеличить доходность, должны поступать и люди, принимающие решения о государственных инвестициях. Все признают, что государственные инвестиции в инфраструктуру или повышение профессионализма в работе необходимы для обеспечения долгосрочной эффективности. Во многих странах государственные средства продолжают поступать на эти направления работы даже в периоды жесткой бюджетной экономии. Тем не менее, когда дело доходит до здравоохранения, большинство стран, похоже, охотно позволяют болезням развиваться, а затем оплачивают счета за дорогостоящее излечение.
Практически в каждой развитой стране система здравоохранения недооценивает и преуменьшает диагностику и работу по оценке рисков. Из 40 миллиардов долларов США, которые мир ежегодно тратит на помощь в целях развития здравоохранения, ничтожные
374 миллиона долларов США идут на обеспечение подготовительных работ к пандемии. Тем не менее, заплатив больше за профилактику сегодня, мы могли бы предотвратить расходы на порядки выше в будущем.
Устойчивое финансирование глобальных общественных расходов, таких как вакцины, диагностика, санитария, эпидемиологический надзор и моделирование, должно стать одним из политических наследий пандемии. Выгоды от этих инвестиций намного превышают их индивидуальные издержки. Они представляют собой капиталовложения в здравоохранение, которые приведут к значительному росту эффективности в долгосрочной перспективе.
Реальные изменения потребуют реальных реформ, чтобы внедрить эту инвестиционную логику во все расходы на здравоохранение. Например, следует пересмотреть правила финансового учета, чтобы четко разграничить инвестиции в здравоохранение и на потребительские расходы.
На международном уровне правительства должны следовать модели Совета по финансовой стабильности после 2008 года и создать Совет по стабильности общественных благ, чтобы сосредоточиться на глобальном здравоохранении и изменении климата и направить больше средств на активы, повышающие устойчивость и долгосрочное процветание. Наконец, настало время обновить статьи Соглашения Международного валютного фонда, чтобы сделать
здравоохранение составной частью стандартной функции экономического мониторинга этой организации.
Мы продвигаем эти идеи в рамках наших соответствующих организаций и приглашаем других сделать то же самое. В конечном итоге, правильные решения будут исходить от новаторов повсюду. Чем больше умов мы сможем привлечь к этой работе, тем больше у нас шансов предотвратить следующий кризис.
Салли К. Дэвис – магистр Тринити-колледжа в Кембридже и председатель организации Trinity Challenge
Джереми Фаррар – директор фонда Wellcome Trust и советник независимой группы высокого уровня G20 по финансированию Глобального общего фонда для обеспечения готовности к пандемии и реагирования на нее
Джим О'Нил является председателем Chatham House и членом Общеевропейской комиссии по здравоохранению и устойчивому развитию.
via | www.project-syndicate.org
996 просмотры
Дата публикации:
26 Март /2021 08:00
Catalogul tematic
Новости
Ключевые слова
пандемия | меры поддержки | мировая экономика | monitorul.fisc.md
0 комментарии
Только для пользователей зарегистрированные и авторизованные обладают право публиковать комментарии