20
01 2015
10587

Бухгалтерский учет производственных затрат и калькуляция себестоимости продукции и услуг в соответствии с новыми НСБУ

Наверное, каждый предприниматель и бухгалтер понимает важность правильного определения себестоимости, т. к. данная величина влияет на валовую прибыль и, соответственно, на чистую прибыль предприятия.

«Управленческие счета» существуют в бухгалтерском учете не просто так. Данные калькуляционных и других управленческих счетов должны предоставляться управленческому персоналу для анализа и принятия решений. Какие решения можно ожидать от управленцев по вопросам калькуляции себестоимости продукции и услуг?

Прежде всего, управленческий персонал должен интересовать вопрос: выгодно ли предприятию выпускать различные виды продукции и/или оказывать определенные услуги клиенту? Решается вопрос просто: сопоставляется фактическая себестоимость выпущенной продукции (услуг) с рыночной ценой.

Порой даже при наличии положительного результата разница может быть настолько низкой, что возникает вопрос, а стоит ли выпускать этот вид продукции (услуг). Обычно решение данного вопроса имеет два варианта: либо прекращение выпуска этого вида продукции (услуг), либо нахождение возможности снизить себестоимость. Как правило, решение принимает управленческий состав предприятия, но не бухгалтер. Тем не менее, от правильного исчисления себестоимости готовой продукции и/или оказанных услуг зависят и будущие решения руководства, и будущее самого предприятия.

Приказом министра финансов Республики Молдова № 118 от 6.08.2013 утверждены «Методические указания о бухгалтерском учете производственных затрат и калькуляция себестоимости продукции и услуг» (ранее использовались положения НСБУ 3 «Состав затрат и расходов предприятия»).

Стоит обратить внимание читателей, что НСБУ и Методические указания взаимосвязаны между собой, поэтому невозможно рассматривать их обособленно.

Основными задачами учета затрат на производство являются:
  • своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством продукции;
  • выявление непроизводительных расходов и потерь;
  • контроль над рациональным использованием сырья, материалов, топлива, заработной платы и других затрат;
  • проверка выполнения планов по себестоимости и выявление резервов для дальнейшего сокращения затрат;
  • выявление результатов производственной деятельности.

Классификация производственных затрат
Разбираясь в данной теме, стоит рассмотреть классификацию производственных затрат.

  • По способу включения в себестоимость продукции производственные затраты подразделяются на прямые и косвенные.
  • Прямыми являются затраты, которые на основании первичных документов могут быть непосредственно отнесены на определенный вид продукции или работ.
  • Косвенные затраты связаны с изготовлением всех видов продукции или всех видов работ. Поэтому их распределяют между видами продукции и работ пропорционально выбранному методу, утвержденному Учетной политикой.
  • В зависимости от объема производства – на постоянные и переменные.
  • Постоянные затраты – это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства.
  • Переменные затраты – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства.
  • В зависимости от времени возникновения – на текущие затраты, затраты (расходы) будущих периодов и предстоящие затраты.
  • В зависимости от однородности состава – на одноэлементные и комплексные.
  • Одноэлементными называют затраты, которые в данном предприятии не могут быть разложены на слагаемые.
  • Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов.
  • По месту возникновения затраты группируются и учитываются по производствам, цехам, участкам, отделам и другим структурным подразделениям предприятия, т.е. по центрам ответственности.

Общие правила учета производственных затрат
Предприятия, осуществляющие деятельность по производству продукции и/или оказанию услуг, обязаны вести бухгалтерский учет производственных затрат и калькулировать себестоимость произведенной продукции/оказанных услуг.

Производственные затраты признаются на основе метода начислений в том периоде, в котором они фактически были понесены. С этой целью необходим обособленный учет:

  1. текущих затрат, которые включают фактически понесенные и признанные в текущем периоде (месяц, квартал, год) затраты (например, себестоимость израсходованных материалов, начисленная заработная плата основным рабочим, израсходованная электроэнергия);
  2. затрат будущих периодов, которые включают затраты, осуществленные в текущем периоде, но относящиеся к будущим периодам (например, затраты, связанные с ремонтом основных средств, сертификациями, экспертизами, оценками);
  3. предстоящих затрат, которые включают затраты, которые будут понесены в следующие периоды, но признаются в текущем периоде (например, оценочные резервы по отпускам основных рабочих).

Производственные затраты оцениваются по:
  • балансовой стоимости израсходованных запасов,
  • фактически начисленной сумме оплаты труда персонала, непосредственно занятого в процессе производства продукции/оказания услуг,
  • сумме обязательных взносов государственного социального и медицинского страхования, относящихся к начисленной оплате труда,
  • сумме амортизации долгосрочных активов производственного назначения,
  • стоимости услуг, приобретенных от сторонних лиц, и др.

Бухгалтерский учет производственных затрат и калькуляция себестоимости произведенной продукции/оказанных услуг разграничивается по калькуляционным периодам.

Калькуляционный период – период, за который калькулируется себестоимость произведенной продукции/оказанных услуг (например, месяц, квартал, год).

Бухгалтерский учет производственных затрат ведется отдельно по основным и вспомогательным видам деятельности. Согласно учетным политикам, в рамках основных и вспомогательных видов деятельности бухгалтерский учет производственных затрат может осуществляться по подразделениям (например, по цехам, мастерским, линиям), видам продукции/услуг и по другим направлениям, установленным субъектом.

Себестоимость готовой продукции и услуг отделяется от себестоимости незавершенного производства/услуг.

Бухгалтерский учет производственных затрат ведется по статьям затрат, которые включают:

  1. прямые и распределяемые материальные затраты;
  2. прямые и распределяемые затраты на персонал;
  3. косвенные производственные затраты.

Перечень, состав и порядок бухгалтерского учета производственных затрат, объекты учета затрат и калькуляции, калькуляционный период и методы калькуляции себестоимости произведенной продукции/оказанных услуг устанавливаются в учетных политиках предприятия. Предприятие может изменить перечень статей затрат, предусмотренный в методических указаниях, в зависимости от организационно-технологических особенностей, информационных потребностей, а также от существенности отдельных видов затрат.

В соответствии с учетными политиками субъекта бухгалтерский учет производственных затрат может осуществляться:
1.с применением управленческих счетов:
  • по дебету счета 811 «Основная деятельность»
  • счета 812 «Вспомогательная деятельность»
  • счета 821 «Косвенные производственные затраты»
  • счета 824 «Другие распределяемые затраты»
  • счета 835 «Обслуживающие производства и хозяйства»
  • и по кредиту соответствующих счетов (211, 531, 533, 213, 214, 544, 124, и т. п.).

Стоит отметить, что счета 8 класса не имеют сальдо, и их можно открывать по своему усмотрению с любой нумерацией (например, 888), но тогда обязательно к учетной политике следует приложить рабочий план счетов компании. Это же правило распространяется и на субсчета, характерные только для данного предприятия.

2.без применения управленческих счетов. Рекомендовано для предприятий, выпускающих один вид продукции (группу однородной продукции) или оказывающих один вид услуг (группу однородных услуг). В этом случае все затраты отражаются по дебету счета 215 «Незавершенное производство» и кредиту соответствующих счетов: 211 «Материалы», 531 «Обязательства персоналу по оплате труда», 533 «Обязательства по социальному и медицинскому страхованию», 544 «Прочие текущие обязательства» и др.

Прямые и распределяемые материальные затраты
Распределяемые затраты – затраты, которые могут быть отнесены к конкретному объекту калькуляции только после промежуточных расчетов.

Материальные затраты представляют собой балансовую стоимость запасов или других материальных ресурсов, использованных непосредственно при производстве продукции/оказании услуг. В зависимости от способа включения в себестоимость произведенной продукции/оказанных услуг материальные затраты подразделяются на:

  1. прямые материальные затраты – связаны с производством одного вида продукции или оказания одного вида услуг и легко и точно идентифицируются по объектам учета затрат и калькуляции непосредственно путем наблюдения и измерения;
  2. распределяемые материальные затраты – связаны с производством сопряженной продукции и могут быть отнесены на объекты калькуляции путем распределения.

Прямые и распределяемые материальные затраты, связанные с производством продукции, включают затраты на:

  1. сырье и материалы, которые составляют основу произведенной продукции или являются необходимым компонентом при ее изготовлении;
  2. комплектующие детали и полуфабрикаты, подвергающиеся сборке или дополнительной обработке у данного субъекта;
  3. услуги производственного характера, оказанные сторонними лицами (например, при выполнении отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов);
  4. топливо всех видов, расходуемое в технологических целях;
  5. энергию всех видов (например, электрическую, тепловую энергию, сжатый воздух, холод, воду), расходуемую на технологические цели;
  6. тару и тарные материалы, расходуемые в производственных подразделениях;
  7. прочие прямые и распределяемые материальные затраты, связанные с производством продукции.

Прямые и распределяемые материальные затраты учитываются отдельно по объектам учета затрат и калькуляции себестоимости.

Распределяемые материальные затраты возникают в случаях, когда из одного типа материала одновременно производится несколько видов сопряженной продукции (например, из цельного молока при производстве сметаны одновременно получают молоко обезжиренное). Эти затраты относят на виды сопряженной продукции пропорционально нормам расхода материалов, объему произведенной продукции (в количественном или условно количественном выражении) или другой основе, установленной в учетных политиках предприятия.

Использованные запасы оцениваются согласно НСБУ «Запасы».
«Методические указания» предлагают примеры распределения материалов по видам продукции с применением различных методов, которые стоит рассмотреть.

Пример 1. В сентябре 201X комплексная переработка материала «X» привела к получению 300 единиц продукции «А» и 200 кг продукта «B». Для этого было израсходовано 5 824 кг материала «X», стоимость которого составляет 150 леев за единицу.

Согласно учетным политикам предприятия, затраты производства отражаются на управленческих счетах, распределяемые материальные затраты относят по видам сопряженной продукции пропорционально нормативному расходу материалов. Норма расхода материала «X» на единицу продукта «А» – 8 кг и на единицу продукции «В» – 14 кг.

На основании данных примера всего сумма распределяемых материальных затрат составляет 873 600 леев (5 824 кг × 150 леев) и относится на отдельную продукцию в соответствии с расчетом, представленным в таблице 1.1.

В данном примере рассмотрен не только момент распределения материальных затрат, но и момент несовпадения фактического расхода материалов с нормативом.

По расчетам в таблице 1.1 распределяемые материальные затраты, понесенные в сентябре 201X года, отражаются в учете по дебету счета 811 «Основная деятельность» по видам изделий:

  • продукция «А» на сумму 403 200 леев;
  • продукция «В» на сумму 470 400 леев,
  • и по кредиту счета 211 «Материалы» уменьшение запасов на сумму 873 600 леев.

В процессе производства наряду с основной и сопутствующей продукцией может выпускаться побочная продукция, которая оценивается в соответствии с НСБУ «Запасы» по чистой стоимости реализации. Расчетная стоимость побочной продукции вычитается из стоимости основной продукции или сопряженной продукции и отражается в учете как увеличение запасов по дебету 216 «Продукция» или 211 «Материалы» и уменьшение затрат основной деятельности по кредиту счета 811 «Основная деятельность».

В данном примере рассмотрен не только момент распределения материальных затрат, но и момент несовпадения фактического расхода материалов с нормативом, причем фактический расход материалов превысил норматив.

Рассмотрим ситуацию, когда фактический расход материалов (4 992 кг) меньше, чем норматив (5 200 кг). Соответственно сумма распределяемых материальных затрат составляет 748 800 леев (4 992 кг × 150 леев) (Таблица 1.2).

Пример 2. Используя данные примера 1 (Таблица 1.1.), предположим, что предприятие в сентябре 201X года при переработке материала «X» получило и побочный продукт «C» в количестве 364 кг. Чистая стоимость реализации единицы продукции «С» – 40 леев. Согласно принятой учетной политике предприятия стоимость побочной продукции распределяется между видами сопряженной продукции пропорционально фактическому количеству использованного материала.



На основании данных примера чистая стоимость реализации побочного продукта составляет 14 560 леев (364 кг × 40) и относится на виды сопряженной продукции в соответствии с расчетом, показанным в таблице 2.



Из представленных расчетов можно сделать вывод, что полученная побочная продукция «С» учитывается как запасы и отражается в сумме 14 560 леев по дебету счета 216 «Продукция» при одновременном снижении затрат на основную деятельность по кредиту счета 811 «Основная деятельность» по видам изделий:

  • продукция «А» на сумму 6 720 леев;
  • продукция «В» на сумму 7 840 леев.

Однако стоит отметить, что в мировой практике известны и другие методы распределения комплексных затрат:

  • метод чистой стоимости реализации. Для определения чистой стоимости реализации надо дополнительные затраты, возникшие после точки раздела, вычесть из цены реализации;
  • метод постоянной доли валовой прибыли в объеме реализации;
  • метод стоимости продаж.

В заключение стоит отметить, что очень важно отразить в учетных политиках предприятия принятый метод распределения комплексных затрат.

В следующем номере мы продолжим данную тему

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.