19
11 2015
530

В странах Европы с формирующимся рынком ожидаются более высокие темпы роста, но возникают новые риски

Перспективы региона Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (ЦВЮВЕ) в этом году неоднозначны, в странах Центральной и Восточной Европы продолжается динамичный рост, тогда как Россия и другие страны СНГ переживают экономический спад, согласно последнему докладу МВФ «Вопросы региональной экономики».

При этом ожидается, что темпы роста в регионе в целом вновь станут положительными в будущем году, по мере стабилизации экономики стран СНГ и начала ее восстановления.

В ЦВЕ, Турции и большинстве стран Юго-Восточной Европы (ЮВЕ) рост обусловлен, главным образом, динамичным внутренним спросом, опирающимся на низкие цены на нефть и улучшение перспектив в зоне евро. Кроме того, в нескольких странах Европейского союза (ЕС) рост стимулируется за счет расширенного освоения средств Структурного фонда и Фонда сплочения ЕС.

Между тем, в СНГ внутренний спрос снижается, по мере того как экономика России приспосабливается к низким ценам на нефть и санкциям стран Запада, а Украина стремится решить многочисленные задачи, связанные с далеко идущими реформами, значительной макроэкономической корректировкой и сбоями экономики на востоке страны.

Усиление рисков

Прогноз в целом почти не изменился по сравнению с прогнозами весны 2015 года, но риски сместились в сторону ухудшения ситуации по мере возникновения новых рисков. Несмотря на относительно незначительные прямые торговые связи с Китаем, снижение спроса Китая на импорт в наибольшей степени скажется на странах-экспортерах биржевых товаров (Россия) и на более открытых экономиках (Чешская и Словацкая Республики, Венгрия).

Регион также остается уязвимым в случае вторичных эффектов возможного возобновления волатильности в странах с формирующимся рынком, которая может привести к оттоку капитала и нехватке ликвидности у суверенных заемщиков и фирм с высокой долей заемных средств.

Кроме того, кризис беженцев в Европе может оказать давление на государственные финансы и нарушить торговые потоки, по крайней мере в краткосрочном плане, в то время как страны стремятся защитить свои границы.

Необходимо разрабатывать меры политики с учетом конкретных условий

Приоритеты экономической политики зависят от того, как далеко продвинулись страны в проведении корректировки после кризиса, и от их подверженности внешним рискам. В тех случаях, когда восстановление экономики значительно продвинулось, все более приоритетной становится среднесрочная перспектива, в том числе восстановление бюджетных резервов и продолжение структурных реформ. В то же время основные последствия кризиса –– большой объем необслуживаемых кредитов и чрезмерная задолженность –– требуют продолжения работы по их устранению в некоторых странах (в частности в ЮВЕ).

В странах, переживающих экономический спад, основная задача заключается в управлении корректировкой условий торговли и другими шоками с целью поддержки слабого спроса и снижения высокой инфляции. Уязвимым в случае внешних потрясений странам необходимо подготовиться к рыночному давлению, пользуясь в качестве инструмента смягчения шоков гибким обменным курсом наряду с макропруденциальной политикой для сдерживания усиления рисков в финансовом секторе.

Согласование бюджетной консолидации и экономического роста

Основная задача экономической политики заключается в реструктуризации бюджетов таким образом, чтобы они поддерживали экономический рост в долгосрочной перспективе.

Многие бюджеты в странах ЦВЮВЕ относительно неблагоприятны для роста, при расходовании чрезмерно значительной их части на трансферты и государственное потребление. Относительно высокие налоги на труд — особенно взносы/отчисления на социальное обеспечение, которые могут создать «ловушки занятости и бедности», — также не благоприятствуют росту.

С начала глобального финансового кризиса 2008-2009 годов структура бюджетов в регионе заметно изменилась. Часто в ходе этого процесса повышалось качество структуры бюджетов. В некоторых случаях совокупный объем бюджетной корректировки превысил 5 процентных пунктов потенциального объема производства. Во многих странах корректировка сосредоточилась на ее начальном этапе и достигалась за счет сокращения расходов, а не увеличения доходов (рис. 1).



Многие страны компенсировали структурное сокращение поступлений от налога на доходы корпораций такими видами налогообложения, которые не влияют на рост, например, налогом на добавленную стоимость (рис. 2). Между тем, значительная экономия средств была достигнута за счет реформ программ обязательных пособий и сокращения государственного потребления. Странам Балтии и Центральной Европы, имеющим доступ к Структурному фонду и Фонду сплочения ЕС, часто удавалось избежать сокращения государственных капитальных расходов, которое может негативно повлиять на экономический рост.



Решение оставшихся задач в бюджетной сфере

Тем не менее, некоторые важные задачи в бюджетной сфере все еще не решены. Бюджетная консолидация еще не закончилась, значительные потребности в корректировке еще не удовлетворены, особенно в Южной Европе. В будущем принципиально важно будет добиться того, чтобы бюджеты в большей степени благоприятствовали росту. При необходимости разрабатывать меры политики с учетом конкретных условий каждой страны, реформе присущи некоторые общие черты.

  • Когда фискальная консолидация все еще необходима, странам следует сократить непродуктивные трансферты и провести реформу программ обязательных пособий, включая государственные пенсионные системы, при защите продуктивных расходов на здравоохранение, образование и государственную инфраструктуру. Странам, имеющим доступ к Структурному фонду и Фонду сплочения ЕС, следует воспользоваться этими средствами, чтобы избежать сокращения государственных инвестиций.
  • Странам с устойчивым курсом налогово-бюджетной политики также следует провести реформы, призванные повысить качество их бюджетов. Возможные варианты включают перенос налогового бремени с прямых на косвенные налоги при сокращении налоговых льгот и повышении эффективности государственных расходов.


via | www.imf.org

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.