16
10 2014
933

Внимание на бюджеты стран еврозоны

Рынки облигаций славятся своим непостоянством: ими часто движут эмоции, а не строгий макроэкономический анализ, и, как показал глобальный финансовый кризис 2008 года, они не дают никаких гарантий. Они также могут быть очень коварны, особенно когда приходится оценивать долгосрочные экономические перспективы.

Хотя процентные ставки в странах Евросоюза находятся сейчас на рекордно низком уровне, государства еврозоны могут попасть в трудное положение, если рынки вдруг начнут переоценивать риски суверенных заемщиков. Это соображение стоит учесть правительствам задолжавших стран, которые подают сейчас проекты бюджетов на следующий год на рассмотрение Европейской комиссии.

Не только трейдеры на рынке облигаций подвержены иррациональным преувеличениям (или преуменьшениям). Мнение рейтинговых агентств о качестве активов тоже может оказаться ошибочным. Слишком часто рейтинговые агентства повторяют настроения на рынке, а не создают их. Как водитель автобуса, который больше увлечен тем, что видит в окне заднего вида, чем происходящим прямо перед ним, слишком многие аналитики фокусируются на исторических данных в качестве главной основы для прогнозов.

На этом фоне будут рассматриваться проекты бюджетов стран еврозоны, представленные их правительствами к 15 октября. Данное требование «Пакта о стабильности и росте», подробно изложенное в статье 126 Договора о функционировании Евросоюза, относится к тем странам, которые не выполняют обязательств по снижению дефицита бюджета до менее 3% ВВП.

Основная причина беспокойства в том, что низкие процентные ставки, под которые правительства Европы сейчас могут занимать деньги, вряд ли сохранятся долго по двум причинам.

Во-первых, государственные облигации, находящиеся на балансе банков, считаются, согласно европейским правилам расчета достаточности банковского капитала, безрисковым активом. Это рискованное допущение, поскольку оно подразумевает, что все европейские правительства будут всегда погашать облигации вовремя, полностью и со всеми процентами. Однако соотношение уровня долга с уровнем дохода в некоторых странах Европы вызывает серьезные сомнения в том, что их облигации являются действительно безрисковыми. В условиях, когда нет ни всплеска инфляции, ни бурного экономического роста, опасность дефолта становится не столь уж призрачной.

Во-вторых, низкие процентные ставки вынуждают инвесторов с огромными капиталами искать те немногие возможности вложений, которые приносят приличный доход. Вполне понятно, почему они заинтересовались гособлигациями, хотя их интерес вызвал еще большее снижение ставок. Но подобное положение не будет длиться вечно. Если замедлится приток капитала на рынок облигаций, или появятся другие активы с высокой доходностью – спрос на гособлигации может заметно упасть. В этот момент ставки по суверенным долгам придется повышать, чтобы сохранить объем госзаимствований на нужном уровне.

Это совсем не надуманный сценарий. Его реализация может вызвать хаос в бюджетах многих задолжавших странах зоны евро. Это означает, что, оценивая проекты бюджетов, правительства и Еврокомиссия могут допустить ошибку, предположив, будто низкие процентные ставки по гособлигациям сохранятся в обозримом будущем.

Если инвесторы действительно решат, что доходность гособлигаций больше не достойна новых вложений, то у суверенных заемщиков останется небольшой выбор. Они могут игнорировать требования Еврокомиссии, но им будет трудно противостоять настроениям на рынке. В конце концов, мировые финансовые центры отличаются не только приступами иррациональности. Они в гораздо меньшей степени покупаются на политическую риторику, с помощью которой можно завоевать симпатии в Еврокомиссии или у коллег-министров в Совете Европы. Более того, перемены в пристрастиях рынка могут произойти очень быстро и без предупреждения, оставляя властям мало времени на проведение бюджетной коррекции, а иногда вообще его не оставляя.

Это случится с меньшей вероятностью, если будут соблюдаться правила системы координации бюджетной политики 18 стран еврозоны (два пакета правил, так называемые Two Pack и Six Pack), особенно крупными странами, такими как Франция и Италия.

С другой стороны, если систему будут игнорировать, если ее правила начнут интерпретировать не в том смысле, в каком они были задуманы, тогда рынки облигаций снова начнут нервничать.

Ирландия лучше многих стран знакома с теми трудностями, которые появляются, когда приходится занимать на выплату долгов с наступившим сроком погашения.

Джон Братон, премьер-министр Ирландии в 1994-1997 годах, посол ЕС в США в 2004-2009 годах.

Copyright: Project Syndicate, 2014
via www.project-syndicate.org

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.