21
03 2014
2143

АО «Термоком» вступило в процедуру банкротства, обеспечивающую последовательность процесса слияния с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2

Акционерное общество «Термоком» объявлено банкротом Кишиневской апелляционной палатой и вступило в процедуру банкротства с целью реорганизации путем слияния с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и создания нового предприятия «Термоэлектрика», информирует МОЛДПРЕС. Ликвидатор «Термоком» уточнил в пресс-релизе, что решение Кишиневской апелляционной палаты от 18 марта является безвозвратным и подлежит исполнению с момента провозглашения. На должность ликвидатора поставщика столичного теплоносителя назначено индивидуальное предприятие «Ени Вячеслав», которое выполняло ранее обязанности администратора процедуры плана. Ликвидатору предстоит сегодня принять обязанности по администрированию и управлению предприятием, а также отстранению от занимаемых должностей руководителей. Кроме этого, учрежден Комитет кредиторов из пяти представителей кредиторов с самыми крупными по стоимости обеспеченными или необеспеченными требованиями (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, «Молдовагаз», «Кишинев-газ» и «Молдтрансэлектро»), который будет помогать ликвидатору в процессе банкротства. Ранее объявлялось, что долги АО «Термоком» достигают 2,5 млрд леев. 26 февраля счета предприятия были заморожены ТЭЦ-2 из-за задолженности в размере 123 млн леев с 2003 года.
«Процедура банкротства является этапом, обеспечивающим последовательность процесса слияния «Термоком» с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и создания нового предприятия АО «Термоэлектрика», уточняется в пресс-релизе.
Внеочередные общие собрания акционеров ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 утвердили еще 26 декабря 2013 г. объединение путем слияния с АО «Термоком» и создание АО «Термоэлектрика», а также учредительные документы. Решение вписывалось в план действий по внедрению постановления правительства от 18 ноября 2013 года «О реорганизации некоторых предприятий теплоэнергетического сектора». Новому предприятию предстоит перенять деятельность трех компаний и продолжить производство, распределение и поставку тепловой энергии потребителям мун. Кишинев. Акционер АО «Термоком» - Кишиневский муниципальный совет - принял решение о слиянии лишь в конце января 2014 г. Столичная администрация затягивала принятие решения на фоне недовольства тем, что получает долю всего в 5,15% капитала нового предприятия, хотя претендовала на 33,5%. Всемирный банк и другие внешние кредиторы обязались предоставить 120 млн долларов США на реорганизацию кишиневской теплоэнергетической системы и выплатить некоторые долги в случае слияния до 31 декабря 2013 года. Из-за переноса было упущено безвозвратное финансирование в размере 20 млн долларов США.

via www.moldpres.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.