12
03 2016
538

Эксперты USAID BRITE и правительство хотят упростить импорт и экспорт сельхозпродукции

Эксперты программы USAID BRITE предложили значительно упростить процедуры импорта, экспорта и транзита сельхозпродукции. Предложения прозвучали на «круглом столе» с участием предпринимателей, представителей Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) и министерства экономики.


Пакет предложений по изменению законодательства разработан экспертами USAID BRITE. Поправки предполагают ликвидацию требований о получении около десятка разрешительных санитарно-ветеринарных и фитосанитарных документов, а также упрощение контроля товарооборота. Эксперт USAID BRITE Лучиан Бонча в беседе с NM уточнил, что поправки уже разработаны и были направлены для изучения в молдавские госучреждения.

Отметим, что речь, в основном, идет о разрешительных документах агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA. Глава агентства Георгий Габерь отметил, что сейчас ANSA выдает 34 документа. Большинство из них связаны с обязательствами Молдовы по Соглашению об ассоциации с ЕС, а также с требованиями Всемирной торговой организации. Когда мы говорим о современных технологиях, надо не забывать, где мы находимся, — сказал Габерь.

Эксперты USAID BRITE отметили, что процедура получения разрешительных документов в Молдове крайне бюрократизирована, и ее следует упростить. Например, для ввоза животноводческой продукции импортер должен получить разрешение на импорт. Более того, предприниматель получает сертификат на товар в стране происхождения, затем проходит таможенный контроль, потом контроль прибытия товара, и лишь после всего этого импортер начинает внутреннюю сертификацию ввезенного товара.

Хотя, как считают эксперты USAID BRITE, выдача разрешений на импорт, контроль по месту прибытия товаров и внутренняя сертификация лишь дублируют друг друга. Схожая ситуация — и с экспортом животноводческой продукции. USAID BRITE предложил исключить процедуру выдачи разрешения на экспорт животноводческой сельхозпродукции и таможенный контроль, оставив лишь получение ветеринарных сертификатов и контроль на месте прибытия.

Говоря об импорте, экспорте и транзите растениеводческой сельхозпродукции, эксперты USAID BRITE отметили, что многих процедур в ЕС вообще не существует. Например, эксперты рекомендуют отменить выдачу разрешений на транзит продукции, ликвидировать фитосанитарный контроль транспортных средств и проверку помещений, где будут храниться импортируемые сельхозтовары.

Георгий Габерь ответил, что подобная процедура сложилась в связи с тем, что Молдова хочет быть на двух рынках — Таможенного союза и Европейского союза. По его словам, в Таможенном союзе требования «более жесткие». Плюс, добавил глава ANSA, не надо забывать о Приднестровье. Там нет никакого фитосанитарного контроля, проверки велись в советское время, но потом были прекращены, — сказал Габерь.

Эксперт USAID BRITE Лучиан Бонча предложил вести экспортные поставки в ЕС и на рынки стран СНГ по разным правилам. Со своей стороны, Георгий Габерь поддержал идею отмены контроля товара по прибытии на место назначения, заменив ее таможенным контролем. Габерь подчеркнул, что изначально предполагалась, что подразделения ANSA будут также работать и на пунктах таможенного контроля, однако это пока не удалось реализовать.

Бизнесмены к инициативам правительства отнеслись положительно. Наше мнение таково: предложения четкие, их цель — упростить правила торговли и увеличить нашу конкурентоспособность, — заявил глава Национальной ассоциации пчеловодов Молдовы Штефан Кондратюк. По словам Кондратюка, сейчас у молдавских пчеловодов проблемы с экспортом меда в деревянной таре. Мы не можем получить фитосанитарный сертификат на дерево, — посетовал производитель.

Представлявшая Национальную конфедерацию патронатов Раиса Бежан также поддержала проект, отметив, что патронаты уже давно его ждут. Важно, чтобы государственные органы поддерживали предпринимателей. Потому что если предприниматели будут работать лишь на внутреннем рынке [и не смогут экспортировать товар], то ничего не изменится, — сказала Бежан.

Завершая дискуссию, замминистра экономики Виталие Юрку сказал, что министерство поддержит любые предложения, направленные на улучшение бизнес-среды.

via | newsmaker.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.