17
01 2014
2096

Конгресс местных властей требует пересмотра ставок местных сборов

Конгресс местных властей (CALM) требует аннулирования положений бюджетно-налоговой политики на 2014 г., устанавливающих ограничения на местные сборы с экономических агентов. Об этом говорилось в пятницу на дебатах, организованных парламентской комиссией публичного управления и регионального развития.

Как передает «ИНФОТАГ», глава Конгресса Татьяна Бадан аргументировала позицию Конгресса тем, что «подобные ограничения не принесут ничего хорошего местным властям».

«На местах приняли бюджеты согласно закону до 15 декабря. Бюджетно-налоговую политику парламент принял позже. Теперь мы вынуждены перекраивать бюджеты, поскольку не получим запланированных поступлений. CALM не представляет политическую партию, а действует в интересах граждан РМ, и потому мы требуем отмены постановления»,
— сказала она.

Глава управления финансов примэрии Кишинева Вероника Херца отметила, что «центральные власти необоснованно вмешались в дела местных властей».

«Только от ограничения сборов на игорный бизнес Кишинев недополучит 24,6 млн леев. У нас и без того серьезная проблема в этой сфере, а вместо помощи, правящее большинство наносит новый ущерб. Муниципальный совет установил налог в 500 леев за 1 кв. м с рекламных панно, который устраивал многих агентов, однако парламент снизил налог до 300 леев, тем самым нанеся нам убытки в 11,2 млн леев»,
— сказала она.

По словам депутата-либерала, члена профильной комиссии Валериу Мунтяна, «необходимо вернуться к обсуждению этого вопроса, а госканцелярии – разработать шаблоны, по которым будут установлены налоги, чтобы не повторять ошибок в будущем».

Примар Чимишлии Георге Раиляну уверен, что «закон был принят в отсутствие прозрачности и диалога с местными властями».

Глава Единец Константин Кожокару высказал мнение, что «раз нынешний созыв парламента принял решение снять ограничение в 2011 г., то прежде чем возвращать его обратно, было необходимо провести консультации с CALM».

«Ограничения грозят недопоступлением 1/3 запланированных доходов. Для крупных агентов ограничили сборы до 7 тыс. леев. Эти деньги они могут сделать за 30 минут, а впоследствии жители города потеряют, так как неоткуда брать средства для обустройства территории»,
— уверена она.

Участники дебатов приветствовали решение либералов оспорить проект бюджетно-налоговой политики в Конституционном суде, считая, что подобное решение положит точку в «незаконных действиях центральных властей».

via www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.