28
10 2015
483

Винодельческий сектор получил 2/3 от кредита в 75 млн евро от ЕИБ

Винодельческий сектор Молдовы уже получил 2/3 из кредита в 75 млн евро, предоставленных Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) для реструктуризации отрасли, — заявил исполнительный директор Программы реструктуризации предприятий виноградарско-винодельческого сектора Юрие Брумэрел.

Как сообщает агентство «Инфотаг», цитируя его интервью журналу «Банки и Финансы — Profit», он считает полученные 50 млн. евро недостаточной для того, чтобы достичь уровня развития виноградарства и виноделия европейских стран.

Перед подписанием договора с ЕИБ в РМ побывала оценочная миссия, которая вместе с ученными и представителями сектора заключила, что для приведения отрасли к европейскому уровню требуются инвестиции в 1 млрд евро. Поэтому, реализуемый проект на 75 млн евро далеко не покрывает потребности отрасли, — сказал Брумэрел.

По его словам, кредиты получили 38 представителей сектора.

Минимальная сумма, которую можно получить в рамках программы — 25 тыс. евро, а максимальная — 5 млн евро. Те, кто одалживают 5 млн евро для винной отрасли, могут получить еще 2 млн евро для виноградарства. Кредиты предоставляются по принципу «первый пришел, первый получил». Объем предоставленных кредитов варьирует от 27 тыс. евро до почти 5 млн евро, — сказал Брумэрел, добавив, что остальная часть в 25 млн евро будет выделена в течение ближайших двух лет.

Право на получение денег из программы имеют все компании, работающие в области производства вина, а также компании, которые оказывают услуги, связанные с виноделием.

Мы финансировали несколько компаний, печатающих этикетки для виноделов, и одну компанию, которая производит шпалерные столбики для виноградников. В качестве бенефициаров ждем и производителей тары, — сказал он.

Юрий Брумэрел говорит, что шансы виноделия стать визитной карточкой Молдовы тесным образом связаны с реструктуризацией 150 тыс. га виноградников, а также развитием почти 5 тыс. мелких виноделов, которые производят качественные вина с географическими указаниями.

В Германии и Австрии есть более 5 тыс. компаний на 50 тыс. га виноградников. У них винограда в три раза меньше, а количество компаний в 50 раз больше, чем в Молдове. Нам предстоит создать новые винодельческие предприятия в сельской местности. Разумно, чтобы каждый предприниматель или семья, которая имеет 5 га виноградников, создали семейный бизнес. Когда эти 150 тыс. га будут управляться большим числом мелких предпринимателей, мы будем иметь более качественные вина. Если в ближайшие годы в Молдове появится 5 тыс. мелких производителей вина, то слава наших качественных вин пройдет по всему миру, а виноделие станет визитной карточкой Молдовы, — считает Брумэрел.

В качестве одной из проблем, не позволяющей целиком воспользоваться ресурсами программы, Брумэрел назвал небольшое количество банков — финансовых партнеров проекта.

Мы остались лишь с четырьмя банками, поддерживаемыми ЕИБ, — Energbank, Mobiasbanca-Groupe Societe generale, ProCreditBank и Comerţbank. Остальные банки по разным причинам исключены из программы, — сказал он. (Полный текст интервью читайте в октябрьском номере журнала «Б&Ф» — Profit).

via | www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.