30
05 2016
2528

Налогообложение сельхозпроизводителей

Многообразие систем налогообложения сельхозпроизводителей в мире свидетельствует о том, что при налогообложении сельхозпроизводителей страны учитывают специфику отрасли, а именно, низкую доходность, сезонность производства, зависимость от природных условий. Как показывает опыт развитых стран, для ведения расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве необходимо, чтобы удельный вес налогов и других сборов не превышал 6 % от затрат на производство и 1/3 от прибыли (дохода).

Наша система налогообложения сельхозпроизводителей на протяжении ряда лет претерпевала изменения, проводились эксперименты, но в главном она, в основном, сохранила фискальный характер, а не стимулирующий, как это принято в европейских странах. В странах ЕС устанавливается довольно щадящий налоговый режим на деятельность фермеров, причем налоговые платежи от сельского хозяйства намного меньше, чем выплаты ему из бюджета. Налоги не носят фискального характера, а учитывают необходимость развития аграрного производства.

Налоговые системы учитывают объективные условия хозяйствования. В развитых странах существует практика регулирования цен и тарифов на продукцию и услуги монополистов, изъятия у них через систему налогообложения средств, полученных в результате диспаритета цен, и передачи их сельским товаропроизводителям в виде дотаций и компенсаций. Основные виды налогов, которыми облагаются сельхозпроизводители в странах ЕС, это подоходный налог, налог на недвижимое имущество, в том числе на землю, налог на добавленную стоимость, на передачу имущества по наследству или продажу, налог в систему социального страхования. В США федеральным налогом облагаются чистый доход, недвижимое имущество, прирост капитала, наем труда. Кроме того, существуют мелкие налоги штатов.

Ориентируясь на Национальную стратегию развития сельского хозяйства и сельской местности на 2014-2020 годы, утвержденную Постановлением Правительства № 409 от 4 июня 2014 года, необходимо, используя различные механизмы, в том числе и налоговые, создать условия для производства конкурентоспособной продукции, а также улучшить жизнь в сельской местности.

Правовая база

Сельхозпроизводители Молдовы могут осуществлять предпринимательскую деятельность в форме индивидуальных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных товариществ (полного товарищества и коммандитного товарищества), хозяйственных обществ – в форме общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества, кооперативов.

Для рассмотрения налогообложения сельхозпроизводителей будут использованы два главных принципа, лежащих в основе налоговой системы.

Согласно ч. (8) ст. 6 НК, «Налоги (пошлины) и сборы, перечисленные в частях (5) и (6), основываются на следующих принципах:

а) нейтральность налогообложения – обеспечение посредством налогового законодательства равных условий для инвесторов, местного и иностранного капитала;

с) налоговая справедливость – одинаковая трактовка физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в идентичных условиях, с тем чтобы обеспечить равенство налоговых обязательств».
Понятие сельскохозяйственной деятельности определено в ст. 336 «Общие понятия» раздела IX Налогового кодекса «Дорожные сборы»: «Для целей настоящего раздела применяются следующие понятия:

1) Сельскохозяйственная деятельность – производственная деятельность, оказание услуг и выполнение работ в сфере растениеводства, садоводства и животноводства».

Согласно Налоговому кодексу, ставки и объекты налогообложения, отчетность, сроки уплаты для лиц, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства, различаются в зависимости от формы хозяйствования.

Статья 15 «Ставки налога»

«Общая сумма подоходного налога определяется:

а) для индивидуальных предпринимателей – в размере:

— 7 процентов годового облагаемого дохода, не превышающего 29 640 леев;

— 18 процентов годового облагаемого дохода, превышающего 29 640 леев;

Для юридических лиц:

b) – в размере 12 процентов облагаемого дохода;

Для крестьянских (фермерских) хозяйств – в размере 7 процентов облагаемого дохода;
Для юридических и физических лиц – субъектов сектора малых предприятий – 3 % с оборота, который не превышает 100 тыс. леев.

В 2015 году субъектам малого бизнеса предоставлено право выбора: использовать обычный режим налогообложения или специальный режим.

Таким образом, хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства в организационно-правовой форме хозяйствования:

крестьянские (фермерские) хозяйства – индивидуальные предприятия, (формой индивидуального предприятия в сельском хозяйстве является только крестьянское (фермерское) хозяйство, согласно п. 1 ст. 14 закона № 845 от 3 января 1992 года «О предпринимательстве и предприятиях»), – обязаны уплачивать с облагаемого дохода подоходный налог по ставке
7 %;


субъекты малого бизнеса могут уплачивать с дохода подоходный налог по ставке 3 % или по ставке 12 % от прибыли, при этом они могут осуществлять деятельность как в форме физического, так и юридического лица;


юридические лица будут уплачивать налог по ставке 12 %.

В настоящее время в производстве продукции сельского хозяйства преобладает мелкотоварное производство, которое априори не может быть высокоэффективным. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами с площадью менее 10 га и так называемыми хозяйствами населения (другие формы хозяйствования, в том числе субъекты малого бизнеса) в последние годы производится около половины зерна и зернобобовых, в том числе кукурузы – около 80 %, фасоли – 98 %, подсолнечника – 22 %, картофеля и овощей – более 80 %, бахчевых – 96-97 %, фруктов и ягод – 55-59 %, винограда – более трёх четвертей. Исходя из структуры земельных участков сельскохозяйственного назначения, по организационно-правовым формам хозяйствования (% от общей площади), на долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится 37 % земельных участков сельскохозяйственного назначения, остальные – на общества с ограниченной ответственностью – 10 %, кооперативы – 10 %, акционерные общества – 3 %, 40 % – на другие формы.

В этих условиях щадящий режим налогообложения необходим не только для крестьянских (фермерских) хозяйств, но и для мелких сельхозпроизводителей.

При обороте 100 тыс. леев и расходах 95 тыс. леев в год, при прочих равных условиях, сельхозпроизводители, в зависимости от организационно-правовой формы хозяйствования и принадлежности к малому или крупному бизнесу, могут (расчетно) иметь разные обязательства перед бюджетом по уплате подоходного налога за год:

крестьянские (фермерские) хозяйства обязаны будут перечислять в бюджет 350 леев в год;

юридические и физические лица – субъекты малого бизнеса, осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства, оборот которых от операционной деятельности не превышает 100 тыс. леев, обязаны будут перечислять в бюджет 3000 леев, или 6000 леев в год – при обычном режиме;

юридические лица обязаны будут перечислять в бюджет 6000 леев в год.
Налоговая нагрузка как отношение налога к доходу сложится соответственно: для крестьянских (фермерских) хозяйств (индивидуальных предприятий) – 0,35%, для субъектов малого бизнеса, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства, – 3 % или 6%, для юридических лиц – 6 %.

Исходя из критериев, установленных в законе о поддержке сектора малых и средних предприятий № 206 от 07 июля 2006 года:

Статья 2 «Классификация предприятий на микро, малые и средние»
Их определение: «(1) Сектор малых и средних предприятий сформирован из совокупности микро-, малых и средних предприятий. (2) Микропредприятием является хозяйствующий субъект, соответствующий следующим критериям: годовая среднесписочная численность работников не более 9 человек, годовая сумма доходов от продаж не более трех миллионов леев, общегодовая балансовая стоимость активов не более трех миллионов леев», —
микропредприятия, осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства несут более высокую налоговую нагрузку, чем крестьянские (фермерские) хозяйства.

В соответствии с ч. (2) ст. 84 НК, «Сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, обязанные уплачивать налог в рассрочку согласно части (1), имеют право уплачивать налог в два этапа: одну четвертую часть суммы, указанной в подпунктах а) или b) части (1), – до 25 сентября и три четвертых части этой суммы – до 25 декабря налогового года». В то же время субъекты малого бизнеса (ст. 544 НК), независимо от вида деятельности, т. е. в том числе хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства, обязаны ежеквартально уплачивать подоходный налог.

Деление крестьянских (фермерских) хозяйств, в зависимости от численности, по обязательству представления ежегодной налоговой декларации по подоходному налогу не вполне соответствует принципу налоговой справедливости, а также приводит к дополнительным расходам по налоговому администрированию. Так, в соответствии с ч. (11) ст. 83 НК, «В отступление от положений пункта d) части (2), индивидуальный предприниматель, крестьянское (фермерское) хозяйство, в которых среднегодовая численность работников на протяжении всего налогового периода не превышает трех единиц и которые не зарегистрированы в качестве плательщиков НДС, не позднее 25 марта года, следующего за отчетным налоговым годом, представляют единый налоговый отчет (декларацию UNIF 07) о подоходном налоге». Подразумевается, что при численности крестьянского (фермерские) хозяйства в 4 и более единицы нужно представлять другую декларацию, а именно VEN 12.
Кроме обязательства по подоходному налогу, сельхозпроизводители, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, могут иметь обязательства по уплате налога на прирост капитала, с доходов от инвестиционной и финансовой деятельности и ряд других.

Земельный налог в Молдове и за рубежом


В Молдове, как практически во всех цивилизованных странах, фундаментальной основой организации управления земельными ресурсами является система налогообложения. Земельный налог является прямым налогом, уплачиваемым фермерами и сельскохозяйственными предприятиями. Согласно приложению № 1 к Закону от 16 июня 2000 № 1056-XIV «О введении в действие раздела VI Налогового кодекса», сельскохозяйственные предприятия, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, уплачивают земельный налог. Объектом налогообложения, согласно Налоговому кодексу (ч. (1) ст. 278), являются земли, распределенные на правах собственности, пользования, хозяйственного ведения и оперативного управления (земли сельскохозяйственного назначения). Налог рассчитывается исходя из количества гектаров, ставки, установленной в леях, и уровня бонитета земли. Ставка земельного налога применяется на единицу земли в зависимости от качества, назначения и местонахождения участка. Так, на земли сельскохозяйственного назначения (с кадастровыми показателями), за исключением сенокосов и пастбищ, ставка земельного налога была повышена с 1 лея за 1 балло-гектар в 1988 году до 1,50 лея за 1 балло-гектар в 1999 году, и этот ее размер сохраняется до настоящего времени. Для земель сельскохозяйственного назначения (без кадастровых показателей), за исключением сенокосов и пастбищ, ставка земельного налога была повышена с 75 леев за 1 гектар в 1998 году до 110 леев за 1 гектар в 1999 году, и такой размер ее сохраняется также до настоящего времени, что в обоих случаях является своеобразной льготой.

Основной принцип уплаты налога на землю сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения во всех развитых странах заключается в том, что в первом случае ставка налога на землю намного ниже, чем во втором случае. Этот принцип лежит и в основе налогообложения земли в НК. В то же время в Великобритании, например, земли сельскохозяйственного назначения не облагаются. В Германии и во Франции налог на землю образуется из двух частей: основной, устанавливаемой в централизованном порядке, и надбавки общины, устанавливаемой в зависимости от состояния местных бюджетов, что, на мой взгляд, обусловлено меньшим регулированием со стороны государства и предоставлением больших полномочий местным органам.

Льготный подход к налогообложению земли в аграрном секторе заключается в том, что ставка налога на землю сельскохозяйственного назначения намного ниже ставки налога на землю несельскохозяйственного назначения. Ставки земельного налога в этой части, как правило, не превышают 1 % стоимости земли. Льготы по земельному налогу предоставляются в тех местностях, в которых земля нуждается в мелиорации или мало пригодна для возделывания сельскохозяйственных культур. Для поддержки жителей сельской местности при продаже земли до 70% налога на прирост капитала направляется в местные бюджеты.

Резюме

Сельское хозяйство играет двойную роль в развитии Молдовы: с одной стороны, экономическую, с другой – социальную. Это важная отрасль экономики, в которой производится около 12% ВВП, и главный поставщик сырья для перерабатывающей промышленности, а также биомассы для развития производства энергетических ресурсов из возобновляемых источников. В аграрном секторе занято около 30% всех работающих в национальной экономике, и доходы большей части сельских жителей (около 60 % населения страны) зависят, преимущественно, от результатов сельскохозяйственной деятельности.

В этих условиях формы и методы взимания налогов, льготирования сельхозпроизводителей, с одной стороны, должны быть единообразными для всех сельхозпроизводителей, независимо от формы собственности и хозяйствования, с другой стороны – более разнообразными (например, с учетом сезонности отрасли, подоходный налог может уплачиваться не ежегодно, а по итогам трехлетнего периода). Такая практика существует в европейских странах. Либо, учитывая другой фактор – климатические (природные) условия, риски, которые в последние годы существенно влияют на экономические результаты сельхозпроизводителей, – разрешить создавать резерв, подлежащий вычету из налогооблагаемого дохода, для покрытия убытков или для формирования источников финансирования процесса перехода на европейские технические регламенты. Льготы по земельному налогу могут стимулировать консолидацию земель, что важно в условиях их высокой раздробленности.

Некоторые страны используют введение единого налога для сельхозпроизводителей как форму упрощения налогообложения. В Молдове, в порядке эксперимента, закон о едином налоге для сельхозпроизводителей уже действовал временно (проект-пилот), однако, из-за отсутствия системы мониторинга и оценки результатов, не был продлен. Вопрос о введении единого налога для сельхозпроизводителей, так же, как и другие формы поддержки сельхозпроизводителя, может быть рассмотрен, при условии что процедура его подготовки будет соответствовать требованиям Закона о законодательных актах № 780 от 27 декабря 2001 года, а именно – проект будет сопровожден научным и экономическим обоснованием, анализом последствий принятия закона для предпринимательской деятельности.
Для минимизации потерь бюджета можно повышать ставки налогов на землю несельскохозяйственного назначения, которые оставались неизменными более 15 лет.

Конечно, налоговая сфера – не единственная, которая может и должна создавать условия конкурентоспособного сельского хозяйства и улучшения жизни в сельской местности, но важнейшая в системе мер государственного регулирования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.