18
11 2015
475

Соглашение с МВФ и цена преобразования во внутренний госдолг предоставленных НБМ гарантий будут иметь решающее значение для устойчивости госфинансов в ближайшие годы, - Expert-Grup

Об этом говорится в анализе поправок в бюджет на 2015 г., который подготовил экономист Независимого аналитического центра Юрий Моркотыло. В анализе отмечается, что в этом году экономика Молдовы столкнулась с целым рядом вызовов с негативными последствиями для публичных финансов.

Доходы госбюджета пострадали из-за большего, чем планировалось, сокращения импорта, замораживания внешней помощи и повышения стоимости выпуска государственных ценных бумаг. Снизились источники доходов, что отрицательно сказалось на выполнении расходов бюджета.

Автор исследования отметил, что, несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку, поступления в национальный публичный бюджет были на 1,5% меньше запланированных показателей и на 0,4 % меньше, чем в том же периоде 2014 г. Ситуация также была более благоприятная, чем в 2009 г., когда отклонения от плана составляли почти 15%.

Что касается расходов, то больше всего поправок в бюджет правительство приняло за счет сельского хозяйства, промышленности, транспорта, где расходная часть была снижена на 9,2%, а также социальной сферы (образование, здравоохранение, культура и т.д.), расходы на которую сократились на 1,4%. Самые серьезные сокращения коснулись транспортной отрасли и дорожного хозяйства, сферы коммуникаций и информатики, топливно-энергетического комплекса и системы здравоохранения.

Потенциал финансирования бюджета также был ущемлен. Главным препятствием в этом вопросе стало увеличение стоимости выпуска Минфином ГЦБ в результате ужесточения денежной политики НБМ. Эксперт также констатирует, что налогово-бюджетная политика Молдовы не добилась прогресса в области смягчения экономических циклов.

Наоборот, расходы, особенно, в Кишиневе, имеют ярко выраженную тенденцию к увеличению в годы экономического роста и сокращению – в годы экономического спада. Корректировки бюджета в 2015 г., по мнению Юрия Моркотыло, прекрасно вписываются в эту тенденцию.

Автор исследования считает, что публичные финансы к концу года не будут в критичном состоянии, учитывая все факторы влияния на исполнение национального публичного бюджета. При этом, главные риски касаются планирования и выполнения бюджета на 2016 г. По мнению эксперта, подписание соглашения с МВФ и то, какой ценой будут преобразованы гарантии Нацбанка, будут иметь решающее значение для устойчивости публичных финансов в ближайшие годы.

via | www.infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.