20
01 2016
565

Перестройка рынка труда

По мере того как глобальная экономика меняется все быстрее, рынок труда во многих странах не то что с трудом поспевает за ней – создается впечатление, что он рухнул по многим важным направлениям. Высокий уровень безработицы соседствует с пустующими рабочими местами. Рост производительности не приводит к росту зарплат. А повышение в должности остается недоступным для многих людей, несмотря на то что экономика начала налаживаться.

К счастью, перемены, кажется, уже происходят. Четыре глобальных тенденции перекраивают мир занятости, помогая разрешить противоречия и преодолеть неполадки на рынке труда, в то время как компании, работники и правительства приспосабливаются к новой демографической, технологической и экономической обстановке.

Первая тенденция – демографическая. В значительной части мира старение общества и уменьшение рождаемости означают, что время, когда работников было в избытке, кончается. Около 60 % населения мира живут в странах, где количество работников не меняется или уменьшается. Пик численности работающего населения Китая был достигнут в 2010 году, к 2050-му же году более четверти его населения будет старше 65 лет (сейчас таких лишь 8 %). В Германии, как ожидается, количество работников за ближайшие 15 лет уменьшится на шесть миллионов.

По мере того как рабочей силы становится все меньше, наниматели и политики вынуждены пересматривать свое мнение о том, где взять специалистов. В Японии, где четверть населения старше 65 лет, премьер-министр Синдзо Абэ пропагандирует масштабную инициативу по привлечению женщин и пожилых людей на рынок труда. В результате, несмотря на то что численность населения Японии в трудовом возрасте, по традиционному исчислению, уменьшилась за последнее десятилетие на 8 %, количество работников стало меньше лишь на 1 %.

В других странах возникают другие стратегии по заполнению лакуны на рынке труда. Аэрокосмические компании, столкнувшись со старением работников, предложили гибкий график работы, поэтапный уход на пенсию, «карьеры на бис», а также множество программ передачи знаний для подготовки следующего поколения работников. Компании, которые не могут найти нужного специалиста в одной стране, используют удаленные рабочие места для найма людей из других стран. Фирмы также пытаются привлечь недостаточно представленные на рынке труда социальные группы, в том числе женщин, молодежь, меньшинства, инвалидов и мигрантов.

В то же время другая тенденция, расширение индивидуального выбора, предоставляет работникам возможность беспрецедентной гибкости. Когда в один щелчок мыши можно получить доступ к миллионам вакансий, легче искать работу; большинство тех, кто родился в новом тысячелетии, согласно прогнозам, сменят род деятельности несколько раз за свою карьеру. Теперь цель заключается не в том, чтобы держаться за свою работу до конца жизни, а в том, чтобы оставаться наймопригодным – приобретать умения, опыт и знания, необходимые для продвижения или повышения, независимо от того, кто твой наниматель.

В результате зарплаты и возможности все больше определяются умениями, а не продолжительностью работы на одном месте. Те, чья квалификация востребована, могут договариваться о большем, более способны управлять своей карьерой и требовать более высоких зарплат. Тем же, у кого нет востребованных навыков, приходится трудно, и они чувствуют себя «расходным материалом».

До недавнего времени из-за столь богатого выбора компании не хотели тратить ресурсы на обучение сотрудников, которые после этого могли перейти к конкуренту. Однако по мере того, как нехватка специалистов становится все острее, необходимость удержать работников может изменить баланс в сторону более крупных вложений в профессиональное развитие. Наниматели, предоставляющие возможности для обучения, будут более привлекательны для специалистов.

Третья тенденция, перекраивающая рынки труда – это быстрые технологические изменения. Не так уж много отраслей, которым в этом отношении ничто не угрожает. Автоматизация, которой способствует совершенствование искусственного интеллекта, не может не оказывать значительного воздействия на занятость. До 47 % рабочих мест, существовавших в США в 2010 году, с высокой вероятностью исчезнут вследствие компьютеризации в следующие два десятилетия. Если обратиться к истории, то станет ясно, что взамен исчезнувших отраслей и возможностей появятся новые; тем не менее, переходный период будет болезненным и может занять десятилетия.

И, тем не менее, причина для оптимизма есть. Даже притом что технологический прогресс сметает целые отрасли, он содействует появлению новых моделей, которые могли бы помочь решить некоторые проблемы рынка труда. По оценке корпорации PricewaterhouseCoopers, доходы в пяти главных направлениях экономики совместного потребления – финансовая взаимопомощь, онлайн-набор персонала, предоставление жилья, краткосрочная аренда автомобилей и показ музыкальных видеоклипов – могут вырасти с сегодняшних 15 миллиардов долларов до 335 миллиардов долларов к 2025 году. Конечно, эта отрасль невелика. Но она, тем не менее, породила поток творческих идей, в центре внимания которых вопрос: как лучше сбалансировать предложение и спрос на рабочую силу в ускоряющемся мире.

Четвертая глобальная тенденция, очевидная на сегодняшнем рынке труда – это быстрое взятие на вооружение технологически развитыми нанимателями информационных подходов к кадровым вопросам. Управление специалистами превратилось из искусства в науку, когда организации применили технологии больших массивов данных и управления цепями поставок к найму и удержанию сотрудников. С распространением так называемой «аналитики людей» – тестов поведения и интеллекта, цифровых карт производительности, а также более совершенных информационных систем – компании знают своих сотрудников как никогда прежде. Легко увидеть, кто в компании самый лучший специалист и где имеются пробелы.

Компании используют эти данные, чтобы улучшить свое стратегическое мышление в отношении поиска специалистов. Например, столкнувшись с затруднениями, вызванными быстрым изменением технологии, фирмы все больше передают управление информационными технологиями в руки специалистов со стороны. Это в свою очередь, создает новые возможности для повышения эффективности, позволяя организациям, занимающимся кибербезопасностью, следить за атаками против большого количества клиентов и делиться стратегиями и решениями. Найм персонала – еще одна область, в которой компании прибегают к аутсорсингу, чтобы воспользоваться услугами профессионалов и повысить эффективность.

Короче говоря, я оптимист. Трудный период потрясений, который мы переживаем, создаст новые возможности. Растущее осознание того, что рынки труда фундаментально и необратимо изменились, подстегнет политиков, нанимателей и работников к тому, чтобы решать новые проблемы способами, выгодными для всех. Большие перемены никогда не даются легко, но, если ими правильно управлять, они могут сделать нас сильнее и богаче.

Copyright: Project Syndicate, 2016.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.