14
10 2015
668

Крупные банки "давят" на курс лея, двигая его в сторону незначительного укрепления

Крупные банки «давят» на курс молдавского лея, двигая его в сторону незначительного укрепления, тенденция которого приобретает в последние дни «устойчивый характер».

Участники валютного рынка подтверждают свои прежние прогнозы о том, что ощущение дефицита леев на рынке будет сказываться на курсе в пользу национальной валюты.

В начале недели на рынке заметно давление на курс лея крупных банков, которые своими сделками делают погоду на рынке. Скажем, в понедельник, 12 октября, безналичные доллары США продавались по курсу 19,8 MDL:$1, — сказал один из валютных дилеров.

По его словам, тенденция на рынке больше тяготела в сторону укрепления лея из-за того, что предложение национальной валюты у операторов рынка невелико.

На вопрос корреспондента агентства, насколько реально ожидать появления на рынке леевой массы, валютный дилер сказал, что в последнее время стал скудеть поток леев, который шел от депозитных вкладов трех проблемных банков.

Проблемные банки, пользуясь ресурсами Национального банка Молдовы (НБМ), выдавали депозиты вкладчикам, которые в большинстве случаев конвертировали депозиты в валюту, что оказывало давление на курс лея. Но сейчас этот поток иссяк, и оставшаяся часть депозитов, примерно, 700-900 млн леев, переведена в пять банков, — пояснил дилер.

Участники рынка называют эти депозитные вклады «спящими» или «мертвыми», которые не будут востребованы мгновенно.

Это означает, что часть депозитов в леях, которые переведены в другие банки, не будут конвертироваться в валюту, а стало быть, они не появятся на валютном рынке и не окажут давления на курс лея, — отметил собеседник агентства.

Столь большой объем депозитов физических лиц, которые остались невостребованными в трех ликвидируемых НБМ банка, дилеры объясняют несколькими фактами.

Часть из этих депозитов — валютные, по которым еще не вышел срок погашения. С учетом того, что процентные ставки по ним фиксированные, они существенно выше ставок, которые сейчас действуют на рынке. Именно поэтому владельцы данных депозитов не прерывают их досрочно. Большая же часть депозитов — «спящие» или «мертвые», количество которых превышает 1 млн. В среднем сумма каждого такого депозита не превышает 100 леев. Вероятнее всего, что владельцы таких депозитов еще долгое время не придут за ними в банки, — сказал дилер.

Прогнозируя ситуацию на короткую перспективу, участники рынка полагают, что регулятор будет охотно покупать валюту, давая рынку леи, на которые ощущается спрос. НБМ уже вплотную подошел к тому рубежу, когда его резервы валюты обеспечивают трехмесячный объем импорта.

Ниже этого объема у НБМ нет морального права опускаться, поэтому ситуация во всех отношениях благоприятствует тому, чтобы молдавский лей чуть-чуть отыгрывал свои позиции у доллара и евро, — считают эксперты, указывая на высокие показатели обязательных резервов банков (35%) и базисную ставку (19,5%), которые также существенно ограничивают ликвидность банков в молдавских леях.

На вторник, 13 октября, НБМ установил следующий официальный курс — 19,772MDL:$1 и 22,4779MDL:1 евро. Тренд официального курса устойчиво стал двигаться вниз, показывая незначительное укрепление лея по отношению к доллару США и евро.

via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.