13
03 2015
1108

Пенсионная система на грани краха?

На фоне ежегодного падения числа плательщиков и дыр в бюджете социального страхования, реформа публичной пенсионной системы назрела как никогда. На самом деле об этом давно ведутся разговоры, как минимум последние пять-шесть лет. Все сводится к нереализованной политике в этой сфере. Между тем партнеры по развитию обращают внимание, что цена бездействия будет еще выше.

На прошлой неделе партнеры по развитию передали правительству «Информационный бюллетень», содержащий рекомендации в области политики и реформ, представляющих собой совместную инициативу сообщества доноров по оказанию помощи новому правительству в преодолении вызовов Республики Молдова в области развития.

В частности, там отмечается, что расходы, связанные с пенсионной системой, значительно выросли, расходы на пенсии увеличились до 8% от ВВП в 2013 году. В связи с этим уже давно бьют тревогу и местные экономисты. Эти расходы пробили дыру в бюджете социального страхования, из государственного бюджета направляются деньги, которые покрывают около 10% расходов системы.

Правительство Республики Молдова не должно вводить полностью финансируемую систему пенсионного обеспечения II уровня, пока не реформирует солидарную пенсионную систему и не будет развита практика, учреждения и регулирующие способности финансовых рынков. Реформа солидарной системы улучшит социальную и налоговую устойчивость, позволит создать полностью финансируемую долгосрочную схему, – говорится в документе партнеров по развитию.

С другой стороны, ряд молдавских экономистов считают, что рекомендации Всемирного банка по увеличению пенсионного возраста разумны, так как доля лиц в возрасте 60 лет и выше превышает 15% всего населения. Повышение пенсионного возраста может помочь избежать краха публичной пенсионной системы. Многие обсуждали это, но я думаю, что повышение неотвратимо. Если постепенно повышать пенсионный возраст, можно провести реформы и другие меры в сфере социального страхования, – уверен Александр Фала, экономист «Expert-Grup».

Те же отчисления до 2017 года

Начиная с 1999 года была введена новая формула, которая связывает сумму личных выплаченных отчислений с размером будущей пенсии. Сначала предусматривался постепенный перенос бремени выплаты страховых отчислений от работодателя на работников, путем ежегодного снижения отчислений первого и увеличения отчислений второго.

Так, если в 2004 году личное отчисление составляло 2% от заработной платы, то в 2014 году оно составило 6%, хотя Минфин прогнозировал их сумму на уровне 8% к 2010 году. Начиная с 2009 года и до сих пор работодатель платит 23%, а личное отчисление составляет 6%, и эти показатели будут сохранены до 2017 года.

С 2000 года мы наблюдаем рост доходов и расходов бюджета социального страхования примерно на 17% ежегодно, и только за последние четыре года эти показатели выросли примерно на 10%. Это вызвано, в частности, быстрым старением и ежегодной индексацией пенсий, – говорит председатель Ассоциации актуариев Молдовы Олег Вережан, представивший недавно исследование о состоянии нынешней пенсионной системы.

В прошлом году из бюджета социального страхования было потрачено более 12 млрд леев, то есть около 11% ВВП.

Более половины этой суммы ушло на выплату пенсий по возрасту, из расчета средней пенсии в размере 1050 леев. Эта пенсия покрывает всего 79% прожиточного минимума для пенсионеров. О. Вережан утверждает, что низкая пенсия – следствие уменьшающегося возмещения потерянной зарплаты. То есть если 20 лет назад этот показатель составлял 45% средней заработной платы, то в 2014 году он снизился до 28%. Согласно некоторым оценкам, к 2050 году этот показатель вообще упадет до 12% на фоне ухудшающихся демографических показателей.

В исследовании Ассоциации актуариев высказывается мнение, что бюджет социального страхования сталкивается с серьезными проблемами дефицита, которые были незаметны до 2009 года. Начиная с этого времени замедляется рост доходов от обязательных отчислений при сохранении обязательных расходов – выплаты пенсий.

Только в этом году бюджет, управляемый Национальной кассой социального страхования (CNAS), получил 1 млрд леев из государственного бюджета, чтобы покрыть создавшийся дефицит. И в прошлом году бюджетный дефицит соцстрахования вырос до 1,1 млрд леев или 1% от ВВП. В этом году запланирован дефицит на сумму 1,4 млрд леев, который также будет покрыт из государственного бюджета.

В этих условиях можно констатировать, что бюджет социального страхования теряет черты независимого бюджета, формирующегося на базе самофинансирования. Напротив, из года в год он все больше становится зависимым от внешнего финансирования, – считает Олег Вережан.

По данным Министерства финансов, уже в январе 2015 года расходы государственного бюджета социального страхования (временный бюджет) были исполнены на общую сумму 1,06 млрд леев, что на 153 млн леев больше, чем за январь прошлого года.

Вследствие экономического кризиса в этом бюджете имеется крупный дефицит. В то же время существуют и другие факторы, такие как миграция рабочей силы, особенно молодежи. Некоторые наметившиеся улучшения все же были незначительны и не придали устойчивости этой системе. Остались привилегированные группы, хотя есть соответствующие нормы законодательства, пытающиеся снизить число таких лиц, – считает эксперт по социальным проблемам Виорика Антонов.

По некоторым оценкам, актуарный дефицит публичной пенсионной системы только по части выплаты пенсий по возрасту будет расти, и в 2020 году составит около 76 млрд леев. Это произойдет, если ситуация не изменится радикально при помощи экономических и социально-демографических реформ, а также реформы публичной пенсионной системы, говорится в докладе Ассоциации актуариата.

Кроме того, в нем отмечается, что даже в 2020 году, то есть по завершении внедрения Национальной стратегии развития «Moldova 2020» и внедрении устойчивой и равной пенсионной системы, у CNAS не будет ресурсов для выплаты даже пенсий по возрасту. А еще есть и другие расходы, например пособия.

Необходима и альтернатива публичной системе

У Молдовы не очень хорошие перспективы – пенсии будут уменьшаться, говорят некоторые эксперты. В этих условиях государство должно предложить альтернативу публичной пенсионной системе. Несколько лет назад Всемирный банк предложил властям внедрить новую систему в дополнение к государственной: два уровня частной пенсионной системы, один из которых обязательный, другой — добровольный.

Действительно, последнее исследование публичной пенсионной системы показывает, что наиболее подходящей системой была бы трехуровневая. Такая модель успешно применяется во многих странах и не только нашего региона. Все же переход к альтернативной системе должен быть взвешенным. Так поступили страны ЕС, перешедшие ко второму уровню только после обеспечения четкости законодательства в этом смысле, то есть установления контроля над участвующими банковскими структурами и работодателями, – объясняет В. Антонов.

Если создание II уровня осталось на бумаге, то III уровень можно внедрить быстрее. В феврале 2013 года был принят в первом чтении Закон о добровольных пенсионных фондах, разработанный НКФР совместно с Всемирным банком.

III уровень – это безопасная система, деньги полностью защищены, так как частные пенсионные фонды не могут обанкротиться. Преимущество III уровня — в добровольном участии, а не в обязательном, как во II уровне. Однако доверие населения к таким пенсионным фондам будет расти медленно. Это длительный процесс, как это было у наших соседей, – говорит О. Вережан.

По его мнению, сначала продажи добровольных частных фондов можно осуществлять на корпоративном уровне с привлечением в систему работодателей. Они могут предлагать добровольную пенсию как часть премиум-пакета зарплаты, и все работодатели платят отчисления в фонды от имени работников.

После внедрения системы НКФР должна разработать специальный закон о расчете и выплате частных пенсий. Практически такой закон обеспечит появление двух новых продуктов – полное снятие денег со счета в частном пенсионном фонде по достижении пенсионного возраста и аннуитеты. Таким образом, роль НКФР заключается в стимулировании появления специализированных организаций в этой сфере, – отмечает председатель Ассоциации актуариев.

Однако О. Вережан считает, что если мы намерены сделать так, чтобы добровольная пенсионная система пустила корни в Молдове, необходим и благоприятный режим налогообложения, а проект, утвержденный в первом чтении, недостаточно закрывает этот пробел. Он сослался на обеспечение налоговых льгот для вкладчиков.

К тому же, необходимы изменения в законодательстве, связанные с публичной пенсионной системой и обязательным медицинским страхованием, чтобы предоставить полный вычет. Необходимо, чтобы отчисления, выплаченные фонду добровольной пенсии, не подлежали налогообложению как социальные отчисления и выплаты по обязательному медстрахованию. Это будет непросто, но механизм надо запустить, – уверен О. Вережан.

Рекомендации для правительства

Партнеры по развитию представили молдавскому правительству ряд рекомендаций в целях улучшения ситуации в сфере публичной пенсионной системы. Некоторые из них надо внедрять срочно, то есть в течение трех месяцев. Так, требуется пересмотреть формулу пенсии для переоценки базы зарплаты и более низкой ставки накопления. Кроме того, надо пересмотреть и индексировать пенсии в зависимости от инфляции, говорится в документе партнеров по развитию.

В то же время властям предлагается не допускать роста или введения дополнительных пенсий, по крайней мере до конца года, а пенсии привилегированных групп снизить до уровня общих пенсий. Партнеры по развитию по-прежнему настаивают на постепенном увеличении пенсионного возраста для женщин до 62 лет, как для мужчин, а в среднесрочной перспективе – для всех до 65 лет.

В то же время налоговые меры для создания финансирования перехода к многоуровневой системе, в том числе пересмотр социальных трансферов, должны стать приоритетом в среднесрочной перспективе для Кишинева, утверждается в документе партнеров по развитию.

Лилия Платон

via | capital.market.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.