04
03 2015
903

Вызовы и решения сельского бизнеса

Новый бизнес, независимо от того, насколько он мал, предполагает определенные риски, тем более, если нет необходимых знаний и финансовых ресурсов. Часто и те, кто обладает знаниями и деньгами, терпят неудачу, если им не хватает смелости и настойчивости.

В то же время есть множество примеров, когда людям, вопреки всем трудностям, удается открыть и поднять на ноги у себя в селе малый бизнес, приносящий стабильную прибыль и обеспечивающий достойную жизнь.

Сегодня мы продолжим тему бизнеса в селе и расскажем о том, как идут по этому пути желающие открыть бизнес в селе в рамках Общей программы местного развития (PCDLI).

Сельский бизнес начинается с права

Георге Стерпу из села Заим Каушанского района владеет небольшим семейным бизнесом по выращиванию посевного материала и винограда как местных, так и европейских сортов. В частности, Г. Стерпу выращивает саженцы яблок, вишни, черешни, персиков, абрикосов, то есть то, что чаще всего покупают аграрии, чтобы высадить сад.

«Мы продаем и саженцы, и черенки винограда на внутреннем рынке, хотя большая часть товара реализуется в Украине. Продажи составляют от 20 тысяч до 60 тысяч единиц в год в зависимости от спроса. Стоимость одного двухлетнего саженца составляет от 20 до 25 леев, а годовалый виноградный черенок стоит 15 леев, хотя может стоить и до 80 леев, если речь идет о новом европейском сорте», – говорит Г. Стерпу.

В начале пути находится и Серджиу Иордати из села Пырлица Унгенского района. Его бизнес заключается в разведении бройлерных цыплят. «Разведением цыплят я начал заниматься в прошлом году, вложил в это дело около 14 тыс. леев, купив две тысячи голов цыплят. Они импортированные, мы приобретаем их в возрасте одного дня от роду, 45 дней мы их выращиваем, затем они идут на забой. Мы продаем мясо в близлежащих населенных пунктах за 29-30 леев за килограмм», – сообщил С. Иордати.

Сложные условия сельского бизнеса

На селе условия для бизнеса более сложные, деловая среда непривлекательная. Такого мнения придерживается Ливиу Андриуца, Business Consulting Institute (BSI), эксперт Общей программы местного развития (PCDLI).

По его словам, интерес к бизнесу на селе был и есть, так как полностью не освоены все ресурсы и спрос на услуги. «Основной проблемой, общей для всех сельских предпринимателей, является отсутствие инвестиций, собственных финансовых средств или льготных кредитов, необходимых для приобретения оборудования и производственных линий, сырья и так далее. Именно поэтому основным условием оживления сельского бизнеса является упрощение доступа к дешевым финансам, что приведет к упрощению процесса инвестирования в село».

С этим согласен и Г. Стерпу, считающий, что главной проблемой для малых предприятий на селе является недостаток финансовых средств. «Без денег ничего не сделаешь. Кроме того, чувствуется и отсутствие аграрной техники. Лично у меня старый культиватор. Тяжело обрабатывать свою землю», – говорит предприниматель.

С. Иордати считает, что большим препятствием для бизнеса в селе является страх. «Селяне боятся рисковать своими деньгами, они не уверены, что смогут продать товары, не верят, что правила игры не будут постоянно меняться», – сетует предприниматель.

Л. Андриуца утверждает, что еще одной проблемой, часто упоминаемой предпринимателями из сельской зоны, являются проверки налоговой инспекции и других государственных контролирующих органов. Это вынуждает очень осторожно подходить к основанию своего дела или легализации уже существующего бизнеса.

«Серьезным препятствием в бизнесе является доступ к информации о проектах поддержки малых и средних предприятий, финансирования, программам дотирования. Население в селах плохо осведомлено о проектах поддержки развития бизнеса. Важно, чтобы на начальном этапе работы проектов особое внимание уделялось кампаниям по продвижению, информированию», – уверен Андриуца.

От обучения к финансированию бизнеса

«Большинство проектов предполагают наличие ряда условий, которым должны отвечать желающие принять участие, например размер взноса бенефициара, прежний опыт, наличие доказательных документов и прочее. Поэтому число проектов, предлагающих гранты на развитие бизнеса, крайне низкое», – говорит Андриуца.

По его словам, жители 30 населенных пунктов, желающие начать свое дело или расширить бизнес, приняли участие в ноябре-декабре 2014 года в ряде обучающих курсов, где им предоставлялась консультативная помощь, их обучали созданию бизнес-планов. Так, до конца 2015 года, по меньшей мере, 35 малых предприятий сельской местности получат безвозмездную финансовую помощь на сумму 5 тыс. долларов США.

Эти деньги должны быть использованы на открытие своего дела или развитие уже существующего бизнеса. Практическое обучение и финансовая поддержка предоставляется программой PCDLI при участии ПРООН и UN Women, а также финансовой поддержке Правительства Дании.

«Программа грантов была открыта для всех желающих целевых населенных пунктов в рамках PCDLI. Как говорилось в ходе информационной кампании, единственное, что должен иметь участник обучения, это желание стать предпринимателем», – говорит Л. Андриуца.
В ходе обучения участники получали знания в сфере бизнеса и управления компанией; приобретали практические навыки создания своего бизнеса; получили информацию о положениях национального законодательства в сфере предпринимательской деятельности и услышали индивидуальные рекомендации практического внедрения успешных бизнес-идей.
Консультант PCDLI говорит, что большего всего участники проекта рассчитывают на грант на сумму 5 тыс. долларов США. «В отличие от других проектов, направленных на поддержку сельского предпринимательства, на этот раз PCDLI предлагает безвозмездные гранты, что является решающим фактором для тех, кто намерен принять участие в проекте
», – отметил Андриуца.

Молодые люди от 24 до 35 лет намерены открыть дома свой бизнес

Развивая идею поддержки, оказываемой PCDLI, Л. Андриуца высказал мнение, что условия допуска к получению грантов просты, именно это вызвало огромный интерес среди предпринимателей. Совокупный фонд грантов проекта намного меньше, чем количество желающих их получить, заинтересованных в открытии или развитии сельского бизнеса.

«Этот факт очень радует: люди проявляют активность, желание развивать бизнес в селах. А это основное условие развития населенных пунктов», – говорит Андриуца.

По его словам, лица, заинтересованные в развитии сельского бизнеса, входят в различные возрастные категории, хотя наиболее активными являются молодые люди от 24 до 35 лет.

Большинство участников проекта имеют среднее и высшее образование, примерно 60 процентов – женщины. Среди участников проекта есть представители национальных меньшинств, такие как ромы, гагаузы, болгары, украинцы и русские. Большинство заявок связано с открытием нового бизнеса. По видам бизнеса на первом месте сельское хозяйство и зоотехника, за ними следуют сфера услуг и торговля.

Что касается самых успешных идей и бизнес-планов, консультант PCDLI отметил, что есть удачные планы почти во всех сферах деятельности. «Большинство идей хороши и заслуживают поддержки. Они, может, и хорошо известны, но только не в селах. Среди самых удачных бизнес-планов есть связанные с сельским хозяйством, зоотехникой и услугами. Я сильно впечатлен такими идеями, как выращивание белой облепихи, Адамова яблока, выращивание фазанов, перепелов и кроликов».

Малые предприниматели с твердыми намерениями

После участия в обучении PCDLI, Г. Стерпу из села Заим принял решение расширить свой бизнес, увеличить плантацию, где он выращивает виноградные черенки. В настоящее время черенки выращиваются на участке площадью 20 ар, а саженцы – 70 ар. Кроме того, у него есть участок в 8 гектаров, где он планирует выращивать лесной орех.

Предприниматель из Пырлицы говорит, что под свой бизнес он арендует помещение, находящееся за пределами села, где созданы специальные условия содержания цыплят. «Оно небольшое, но мы надеемся его расширить. Пока больше всего расходов уходит на приобретение корма, очень важно, чтобы он был качественным. Надеемся, что получим грант в 5 тыс. долларов и поставим бизнес на ноги», – говорит С. Иордати.

Л. Андриуца считает, что деловая среда в селе слабо развита. Она сильно зависит от финансовой поддержки проектов по развитию. «Если в последующие три года будут запущены все проекты и программы, предлагающие безвозмездные гранты, то деловая среда на селе начнет развиваться и расширяться. Это приостановит миграцию, станет стимулом для возвращения домой тех, кто уехал на заработки за границу», – считает Л. Андриуца.

Лилия Алказэ

via | capital.market.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.