
Панорама
Всемирный банк прогнозирует ускорение роста мировой экономики в 2014 году
"Судя по всему, экономический рост набирает темпы как в странах с высоким уровнем доходов, так и в развивающихся странах, однако восстановлению мировой экономики по-прежнему угрожают определенные риски, способные замедлить ее развитие",- считает президент группы Всемирного банка Джим Ён Ким. Экономика развивающихся стран по-прежнему будет расти более быстрыми темпами, чем в целом в мире. В 2013 году она увеличилась на 4,8%, в 2014 году банк ожидает рост на 5,3% (5,5% - предыдущий прогноз), в 2015 подъем составит 5,5%, в 2016 году - 5,7%. Старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка Каушик Басу предостерегает развивающиеся страны от "застоя в экономической политике, чтобы молодые побеги экономического роста не засохли на корню". Негативное влияние на рост стран с высоким уровнем дохода таких факторов, как проведение бюджетной консолидации и неопределенность экономической политики, ослабнет, полагает ВБ. В результате темпы роста в этой группе увеличатся с 1,3% в 2013 году до 2,2% в 2014 году, а затем стабилизируются на уровне 2,4% в 2015 и 2016 годах. Теперь к странам с высоким уровнем дохода отнесена и Россия, входившая в группу развивающихся стран. Ранее, в декабре, ВБ прогнозировал рост ВВП РФ в 2014 году на 2,2%, в 2015 году - на 2,7%. В январском прогнозе банк по-прежнему ожидает укрепления роста в России до 2,7% в 2014 - 2016 годах. Среди стран с высоким уровнем доходов по темпам восстановления лидируют США: в 2014 году экономика страны вырастет на 2,8% (против 1,8% в 2013 году), а в 2015 и 2016 годах темпы ее роста должны увеличиться до 2,9% и 3% соответственно. В еврозоне после сокращения экономики в течение двух лет подряд в 2014 году прогнозируется рост на 1,1%, а в 2015 и 2016 годах - на 1,4% и 1,5%. Сложности с притоком капитала могут быть как у стран с высоким уровнем дохода, так и у развивающихся, полагает ВБ. В связи с этим банк отмечает, что страны, в которых имеются достаточные резервные фонды и которые пользуются значительным доверием инвесторов, для смягчения проблем, связанных с сокращением притока капитала, смогут положиться на рыночные механизмы, а также на контрциклическую макроэкономическую политику и нормы пруденциального регулирования. Другим странам, где возможности для маневра ограничены, возможно, придется прибегнуть к ужесточению налогово-бюджетной политики или к увеличению процентных ставок для стимулирования дополнительного притока капитала, отмечает ВБ.
via www.interfax.ru
„Acest articol aparține exclusiv P.P. „Monitorul fiscal FISC.md” și este protejat de Legea privind drepturile de autor.
Orice preluare a conținutului se face doar cu indicarea SURSEI și cu LINK ACTIV către pagina articolului”.
Счет пользователя создан успешно. Для подтверждения регистрации пройдите по подтверждающей ссылке, действительной в течение 30 календарных дней, отправленной на указанный в формуляре регистрации е-майл.
Задайте нам вопрос
Есть необходимость получить ответ на вопрос, или хочешь предложить тему для статьи, поясняющей практические аспекты деятельности? Зарегистрируйся, отправь вопрос или тему для статьи и в кратчайшие сроки получишь ответ эксперта на электронный адрес или в профиле на странице.
Е-майл *
Заказать услугу по телефону
Введите правильные данные и вскоре с вами свяжется оператор
Имя *
Фамилия *
Е-майл *
Телефон *
Отзыв
Для отслеживания статуса обработки отправленного отзыва, рекомендуем зарегистрироваться на странице. Таким образом ответ, отправленный Вам периодическим изданием «Monitorul Fiscal FISC.md» сохранится и отразится в Вашем профиле. В случае отправки отзыва без регистрации, ответ будет отправлен на ваш е-майл.
Е-майл *
Е-майл *
Уважаемый пользователь
Мы настоятельно рекомендуем вам оформить бесплатную подписку на Newsline.
1856 просмотры
Дата публикации:
15 Январь /2014 14:30
Catalogul tematic
Новости
Ключевые слова
ВВП | ВБ | Россия | экономика
0 комментарии
Только для пользователей зарегистрированные и авторизованные обладают право публиковать комментарии