10
03 2015
3524

Бухгалтерский учет производственных затрат и калькуляция себестоимости продукции и услуг в соответствии с новыми НСБУ (Продолжение)

В комплексных производствах нельзя произвести один продукт без другого, хотя пропорции могут различаться.

Производство считается комплексным, если в едином технологическом процессе из одного и того же сырья одновременно изготавливается несколько продуктов, причем производство одного продукта неизбежно ведет к производству других.

Точка раздела (split off point) – это точка в технологическом процессе, где совместные и побочные продукты становятся индивидуально идентифицированными.

Любые затраты после этой точки являются делимыми (separable cost), т.е. прямыми.Совместные продукты – два и более продуктов, которые имеют значительную рыночную стоимость и не существуют как отдельные продукты до точки раздела.

Возвращаясь к теме калькуляции, есть смысл рассмотреть на примере отличительные характеристики разных видов продукции. Лучше всего это прослеживается в сельском хозяйстве.

Например, в животноводстве от одного вида скота можно получать основную, сопряженную и побочную продукцию.

Основной продукцией будет являться такая продукция, для получения которой организовано производство. К ней относят: молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы и др. Объектами калькуляции в животноводстве являются основные виды продукции. Себестоимость основной продукции складывается из затрат, отнесенных на данную группу животных, за вычетом стоимости побочной продукции.

Сопряженная продукция по своему значению ничем не отличается от основной, но составляет меньший удельный вес и является сопутствующей. Причем название продукции «сопряженная» условное, так как различие между названиями «основная» и «сопряженная» заключается лишь в том, что сопряженная продукция в общей стоимости выхода продукции отдельных отраслей животноводства играет незначительную роль.

Например, предприятие занимается овцеводством (для получения шерсти), основной продукцией являются шерсть и мясо (живой вес), а сопряженной — молоко. Так, если от животных одного вида получают несколько равнозначных видов продукции, то продукция, ради получения которой содержится животное, будет основной, а все остальное – сопряженной.

Деление продукции на основную и сопряженную имеет большое значение для составления калькуляции себестоимости продукции, поскольку основная масса затрат по содержанию животных должна быть отнесена на основную продукцию.

Побочная продукция – это продукция, которую получают параллельно с основной продукцией и которая не является целью производства. Например, шкуры, рога, копыта, технические жиры и т. п. от павших и вынужденно забитых животных. Кстати, и полученный навоз является побочной продукцией.

Если обратиться к методическим указаниям «О бухгалтерском учете производственных затрат и калькуляция себестоимости продукции и услуг», то можно определить побочную продукцию как ценности, полученные в результате производственного процесса одновременно с основной продукцией, имеющие второстепенное значение и незначительную стоимость по сравнению с основной продукцией.

Как же будем оценивать побочную продукцию? Ответ на этот вопрос вы найдете в НСБУ «Запасы», где оговаривается, что она оценивается по чистой стоимости реализации, которая вычитается из общей суммы производственных затрат при условии, что она имеет незначительную стоимость.

Однако часто побочную продукцию определяют как отходы и не всегда учитывают их в силу того, что не могут найти им применения. Здесь есть смысл разделить побочную продукцию на две категории: на пригодные отходы и на непригодные. Конечно, пригодные отходы (побочная продукция) надо оценить и принять к учету.

Например, предприятие производит изделия из древесины, при обработке которой обязательно образуются опилки, что и является побочной продукцией для данного производства. Если предприятие имеет рынок сбыта опилок, то это, конечно, надо оценить, а если рынка сбыта нет и для внутренних целей опилки непригодны, то их просто выкинут, как мусор, и оценивать их нет смысла.

Этим примером хочется показать, что все зависит от возможного получения выгоды и от управленческого персонала предприятия, который должен найти покупателя на имеющуюся побочную продукцию или наладить дополнительное производство по переработке полученных отходов.

В продолжение темы, начатой в прошлом номере, рассмотрим и другие методы распределения комплексных затрат.

1. Метод чистой стоимости реализации
Базой для распределения комплексных затрат выступает чистая стоимость реализации, которая рассчитывается как разница между выручкой от реализации готовой продукции и раздельными затратами по каждому наименованию продукции.

Например, предприятие «N» производит из одного сырья продукты А и В. Комплексные затраты перед точкой раздела составили 50 000 леев. Продукты А и В продаются с дополнительной индивидуальной обработкой, которая составила для продукции А – 2 000 леев, а для продукции В – 1 000 леев. Реализовано 800 л продукта А по цене 90 леев за литр и 400 л продукта В по цене 50 леев за литр. Распределим затраты методом чистой стоимости реализации.

Объем продаж продукта А равен 800 x 90 = 72 000 леев.
Объем продаж продукта В равен 400 x 50 = 20 000 леев.



2. Метод постоянной доли валовой прибыли в объеме реализации
Рассмотрим на данных предыдущего примера.

При этом методе затраты комплексных производств распределяются таким образом, чтобы общий процент валовой прибыли был одинаков для каждого вида продукции.

Вначале необходимо рассчитать процент валовой прибыли в целом для предприятия за отчетный период.

Выручка от реализации готовой продукции: 92 000 леев
минус Комплексные затраты: 50 000 леев
минус Раздельные затраты: 3000 леев
Валовая прибыль: 39 000 леев
Процент валовой прибыли: 39 000 / 92 000 = 42,3913%
(чем больше знаков после запятой берем, тем меньше погрешность в расчетах).

Определение себестоимости реализованной продукции и распределение комплексных затрат.

Пример расчета для продукта А
  • стоимость реализации – 72 000 леев
  • валовая прибыль – 72 000 х 0,423913 = 30 521,74 лея
  • себестоимость реализованной продукции – 72 000 – 30 521,74 = 41 478,26 лея
  • затраты на последующую обработку – 2 000 леев
  • распределенные комплексные затраты – 41 478,26 – 2 000 = 39 478,26 лея

Пример расчета для продукта В
  • стоимость реализации – 20 000 леев
  • валовая прибыль 20 000 х 0,423913 = 8 478,26 лея
  • себестоимость реализованной продукции – 20 000 — 8 478,26 = 11 521,74 лея
  • затраты на последующую обработку – 1 000 леев
  • распределенные комплексные затраты – 11 521,74 – 1 000 = 10 521,74 лея



3. Метод стоимости продаж
Затраты комплексного производства распределяются на продукты пропорционально стоимости продаж или рыночной стоимости. Рассмотрим на нашем примере.



4. Метод использования натуральных показателей
Распределение комплексных затрат производится пропорционально доле каждого совместно производимого продукта в общем объеме производства продукции в натуральном выражении (метры, килограммы, штуки и т.п.). При этом предполагается, что каждый продукт приносит одинаковый доход.



Если цены реализации продуктов разные, как в нашем примере, то предположение об одинаковой себестоимости единицы продукции каждого вида приведет к тому, что на одни продукты будет показана более высокая прибыль, а на другие – убытки.

Это может повлечь за собой неверный расчет прибыли. Одним словом, использование такого метода для нашего примера неприемлемо, т. к. цена реализации каждого продукта существенно отличается друг от друга, следовательно, мы искажаем прибыль.



При разных методах распределения комплексных затрат получается различная себестоимость отдельных наименований продукции, выпускаемой в совместном производственном цикле.

При выборе метода распределения затрат предприятию нужно принимать во внимание особенности процесса производства и конъюнктуру рынка на различные виды продукции.

Сложившаяся конъюнктура рынка имеет большое значение. Ведь выбор метода, сделанный на основе информации о цене реализации и уровне спроса на отдельные продукты комплексного производства, позволяет эффективно управлять рентабельностью каждого «комплексного» продукта.

Предприятие должно самостоятельно определить метод распределения комплексных затрат и отразить его в Учетных политиках предприятия.

В следующем номере мы продолжим эту тему

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.