02
11 2016
951

Виталие Кочебан: В цифровом мире нет пределов для творчества и развития

Еще на первом курсе обучения в Техническом университете Молдовы Виталие Кочебан понял, что правильно выбрал профессию. Открывая для себя мир информационных технологий, он и не подозревал, что через какое-то время будет воспринимать эту сферу как фундаментальную науку, познание которой рождает новый взгляд на развитие природы и общества. О философии и практике применения IT-решений, о прогрессе налоговых электронных услуг и менеджменте предприятия беседуем с Генеральным директором ГП «Fiscservinform» Виталие Кочебаном.

— Виталий Николаевич, как Вы пришли в профессию? Что предопределило Ваш выбор?

— Перед тем как выбрать для себя информационные технологии, я закончил факультет электрооборудования промышленных предприятий и установок в Бельцком политехническом техникуме, а также отслужил два года в армии. Потом поступил в Технический университет и уже на первом курсе понял, что информационные технологии – это та сфера, которая меня больше всего интересует.

Тогда это была новая индустрия, которая развивалась ускоренными темпами. Меня привлекло и продолжает привлекать в IT возможность творчества и отсутствие пределов для развития новых решений. Компьютер и программная среда стали в современном обществе основными технологическими средствами накопления, переработки и защиты информации, и это существенно повлияло на концепцию построения и использования технологических процессов во всех областях деятельности человека. Так что сферы применения информационных технологий в обществе чрезвычайно велики.

— Какими были Ваши первые шаги в профессиональной деятельности?

— Во время и сразу по окончании учебы в вузе я пробовал себя в различных сферах: занимался версткой и дизайном, сборкой компьютеров, проектированием и разработкой программного обеспечения. Новые возможности для меня открылись вместе с проектом UNDP по поддержке правительства в области развития электронной почты и интернет-услуг, при содействии которого мы зарегистрировали общественную организацию «Молдинфонет». Организация обслуживала правительственный портал www.moldova.md, предоставляла интернет и веб-услуги органам центральной публичной власти, разработала систему документооборота для Госканцелярии и т. д.

В 2001 году появился другой проект государственной значимости – Центр специальных телекоммуникаций, в котором я был руководителем IT-управления. Тогда в республике были заложены основные компоненты электронного правительства и множество важных технологических решений в этой области: были созданы основной дата-центр, оптическая сеть, цифровая подпись для органов публичной власти, портал для государственных услуг, защищённая электронная почта для правительства, видеоконференция заседаний правительства и т. п. За это время я приобрел бесценный опыт построения комплексных информационных систем, управления проектами и командой, профессионально вырос.

— Вы возглавили «Fiscservinform» в начале 2009 года. Не побоялись специфики налоговой системы?

— Изначально я рассматривал «Fiscservinform» как IT-подразделение Налоговой службы Республики Молдова. Мы сразу определили поле для деятельности нового предприятия: развитие сложных и обширных систем регистрации и учета субъектов и объектов налогообложения, автоматизация бизнес-процессов и создание электронных услуг, которые должны выполнять важные задачи в области налогового администрирования. И мне действительно было очень интересно.

На тот момент у меня уже был опыт работы в госсекторе, поэтому я хорошо понимал, что Налоговая служба — это ключевой орган в стране, который реализует политики государства в области сбора налогов и формирует бюджет страны.

Стало очевидным, что, если мы хотим, чтобы государство смогло развивать определенные социальные или инфраструктурные программы, необходимо, прежде всего, обеспечить Налоговую службу современными информационными решениями в области управления, учета и обслуживания налогоплательщиков. С самого начала у нас сформировалась практическая и важная миссия в области развития и администрирования современных информационных решений Налоговой службы. Я убежден и убеждаю в этом своих сотрудников: мы занимаемся важной задачей для нашего государства – обеспечиваем развитие и функционирование информационной интегрированной системы Налоговой службы. В свою очередь, это позволяет налоговому органу качественно и корректно выполнять свои задачи по поддержанию финансовой безопасности страны.

— Как Вы считаете, удается ли госпредприятию «Fiscservinform» полноценно решать задачу создания эффективных механизмов электронного взаимодействия между налогоплательщиками и государством?

— Это непрерывный процесс, который не имеет пределов насыщения. Тем более что постоянно меняются технологии, законодательство и просто требования современного общества. По крайней мере, предприятию удалось задать высокие темпы развития IT-систем в Налоговой службе и электронных сервисов для налогоплательщиков. К настоящему времени мы разработали и управляем 45-ю программно-техническими модулями сложнейшей системы, которая позволяет предоставлять различные фискальные услуги, в том числе электронной отчетности, – посредством платформы интернет-портала налоговой службы servicii.fisc.md.

Все развивалось и развивается на базе электронного регистра налогоплательщиков, который оброс дополнительными возможностями и электронными сервисами.

Мы непрерывно расширяем спектр электронных услуг. Например, внедрили такой сервис отчетности, как «Быстрая декларация» на базе программного решения для персональных компьютеров. На основе интернет-решения разработали «Электронную декларацию», чтобы налогоплательщик смог заполнять, подписывать электронной подписью и отправлять документ на сервер налогового органа с любого устройства, имеющего выход в интернет.

Сегодня возможна онлайн-проверка лицевого счета юридического лица или налоговых накладных, регистрация плательщика НДС и пр. У нас уже есть стандартизированная инфраструктура программных приложений, к которой можно подключать новые услуги и возможности для налогоплательщиков. Уверен, что взаимодействие между налогоплательщиками и государством в лице Налоговой службы с каждым годом только улучшается.

— Скажите, как налоговики относятся к применению IT в администрировании налогов? И менялось ли за эти годы отношение к налогоплательщику?

— В большинстве своем люди консервативны и всегда с осторожностью воспринимают изменения. Так и внутри налоговой системы каждое новое IT-решение первоначально воспринималось с опаской. Во-первых, у нас исторически сложилось, что налогоплательщик – это по умолчанию нарушитель. Налоговая служба практиковала одинаковые инструменты контроля для всех налогоплательщиков, как говорится, «косила под одну гребенку». Но для всех сегодня очевидно, что это неправильный и ресурсоемкий подход. Нельзя изначально видеть во всем злой умысел, — так мы лишь уничтожим бизнес и не добьемся налоговой дисциплины.

И, на мой взгляд, сегодня Налоговая служба существенно меняет принципы и методы работы в этой сфере: теперь налогоплательщик рассматривается как законопослушный субъект, которому предоставлен кредит доверия. В то же время, используя информационные технологии, создаются фильтры для определения групп риска, осуществляется комплексный и точечный анализ для выявления нарушителей или недобросовестных налогоплательщиков.

Во-вторых, более широкое применение IT-инструментов и электронных сервисов снизило прямой контакт налогового работника с представителями компаний. Влияние человеческого фактора сократилось ощутимо. Снизились риски нелояльного или предвзятого отношения к физическому или юридическому лицу.

Конечно, IT-системы не заменили и не заменят полностью налогового работника – финальный анализ и контроль осуществляются специалистами. Но очевидно, что мануальными методами и без информационных технологий решить задачу по эффективному сбору налогов очень сложно. Все это понимают, так что волна недовольства внутри налоговой системы постепенно снижается, а налогоплательщики стали более ответственно относиться к использованию IT.

— Насколько реальна идея создания единой интегрированной IT-платформы Министерства финансов Молдовы? Как минимум, было бы логично, чтобы подведомственные Минфину структуры объединили свои усилия в этой области….

— Это не новая идея, по крайней мере, в последние годы вопрос объединения трех подведомственных структур обсуждается все активнее. На мой взгляд, у Минфина должен быть единый информационный центр. Неважно, в каком организационном виде он предстанет – центр электронных услуг, агентство или акционерное общество. Главное, чтобы была создана единая IT-платформа для всех подведомственных структур министерства.

Это приведет к экономии средств и ресурсов – за счет упразднения или оптимизации некоторых компонентов (программного обеспечения, кадры, логистика и пр.), позволит снизить стоимость обслуживания, повысить качество услуг, а также развивать электронные сервисы в области государственных закупок, таможенных и налоговых услуг и услуг казначейства. И главное – надо создать подразделение анализа и моделирования финансовых данных.

— Расскажите, по какому принципу организована работа в «Fiscservinform»?

— Когда я пришел на предприятие, здесь была устаревшая оргструктура: работало около 200 человек, и у меня было два заместителя, а взаимодействие между подразделениями почти отсутствовало. Я упразднил должности вице-директоров, а работу предприятия структурировал по ключевым бизнес-процессам. Так у нас появилось семь управлений, каждое со своими задачами: управление администрирования и поддержки информационных систем; обработки данных и налоговых документов; управление обработки и анализа данных; управление безопасности и режима; управление по развитию проектов; коммерческое управление; управление планирования и внутреннего аудита и административно хозяйственное управление. Новая структура позволила организовать процессы так, чтобы предприятие продуктивно и системно работало в соответствии с намеченными задачами.

Затем мы разработали стандарты предприятия, свод правил, которых мы придерживаемся, а со временем стали создавать новые традиции, новые принципы работы. Мы не изобретали велосипед, а пошли известным и эффективным путем: ввели стандарты качества ISO 9001:2008, получили сертификат менеджмента информационной безопасности в соответствии с требованиями стандарта ISO/IEC 27001:2013, внедрили международный стандарт для управления и обслуживания IT сервисов ISO 20000.

Разумеется, основа нашего предприятия – наши сотрудники. При наличии любых инструментов управления компанией, методов менеджмента, технических и автоматизированных средств управления главным остается человек – его компетентность, знания и личность. Сегодня в «Fiscservinform» работает около 180 специалистов с большим потенциалом развития.

— У вас молодой коллектив. Сложно удержать хорошие кадры? Как Вы мотивируете сотрудников?

— Если человеку нравится то, чем он занимается, то наша задача – сделать все возможное, чтобы у него «горели» глаза, чтобы он ощущал удовлетворение от работы. Кроме стандартной, денежной, мотивации, мы стараемся создать условия для творческого вовлечения в рабочий процесс. Главное, на мой взгляд,– атмосфера, которая должна рождать эмпатию людей друг к другу и синергию совместных навыков. Потому что любая организация – это живой организм, со своими кризисами, периодами адаптации и развития. На определенных этапах роста происходит ухудшение качественного взаимодействия в коллективе, новая квалификация требует новых знаний. И тогда задача менеджеров компании, в том числе и моя, сплотить наш большой коллектив вокруг новой перспективной идеи. Личным примером, применяя новые подходы в решении задач, через обучение и привитие требуемых навыков вовлекая людей в новые проекты. Улучшать график работы, повышать мобильность сотрудников, создавать комфортные условия, своевременно и умело проявлять жесткость и гибкость.

— Какими личными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать руководитель?

— Если вы руководитель, то для вас важно быть открытым к переменам, готовым к новым вызовам и не останавливаться на достигнутом. Руководитель в любой трудной ситуации должен сохранять позитивный настрой и уверенность. В вас должна быть страсть к тому, что вы делает, что делает возглавляемая вами команда. Эта страсть передается людям, с которыми вы работаете.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Стараюсь, по возможности, проводить как можно больше времени на улице. Мы с семьей любим путешествовать, исследовать новые места, получать новые впечатления. У меня уже взрослые и очень активные дети. У нас есть общие увлечения: мы вместе ходим в горные походы и на лыжах, ездим на велосипедах, наслаждаемся красотой. Мне нравится узнавать новое, перечитывать книги. Нравится музыка, которую я выбираю в зависимости от настроения.

— Ваше жизненное кредо?..

— Как у любого человека, у меня несколько жизненных правил. Например, чтобы сохранять эмоциональную устойчивость в современном мире, необходимо развивать «непробиваемый оптимизм». Чтобы достичь поставленных целей, нужно помнить, что «цели достигает только летящая стрела». Чтобы соответствовать постоянно меняющемуся миру, надо «работать над собой и непрерывно развиваться». В разных ситуациях пользуешься разными установками, но я пришел, в конце концов, к простому правилу – «живи осознанно».

Благодарю за беседу.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.