19
03 2012
1336

Письмо ГГНИ № 6-08/3-15-52/634 от 03.02.2012 О налоге на недвижимое имущество и земельном налоге

Территориальным ГНИ
Управлению крупных налогоплательщиков



О налоге на недвижимое имущество и земельном налоге

Главная государственная налоговая инспекция в целях правильного и эффективного администрирования земельного налога и налога на недвижимое имущество, в связи с изменениями, произведенными в Налоговом кодексе Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты» № 267 от 23.12.2011 года (опубликованным в Мониторул Офичиал РМ № 13-14 от 13.01.2012 г.) (далее-Закон № 267), сообщает следующее.

В результате изменений и дополнений, произведенных в разделе VI Налогового кодекса и Законе о введении в действие раздела VI Налогового кодекса № 1056-XIV от 16.06.2000 г. (далее-Закон) Законом № 267, к объектам недвижимого имущества, налогообложение которых, начиная с налогового периода 2012 года, осуществляется, исходя из оцененной стоимости, добавлены следующие объекты:

  • недвижимое имущество, предназначенное для жилья (квартиры и индивидуальные жилые дома, прилегающие земельные участки), расположенные в сёлах (коммунах), входящих в состав муниципиев Кишинэу и Бэлць;
  • сельскохозяйственные земли с расположенными на них строениями.

Таким образом, с налогового периода 2012 года налогом на недвижимое имущество, исходя из оцененной стоимости, облагаются следующие объекты недвижимого имущества:

  1. недвижимое имущество, предназначенное для жилья (квартиры и индивидуальные жилые дома, прилегающие земельные участки), расположенное в муниципиях и городах;
  2. недвижимое имущество, предназначенное для жилья (квартиры и индивидуальные жилые дома, прилегающие земельные участки), расположенное в населенных пунктах, входящих в состав муниципиев и городов;
  3. недвижимое имущество, предназначенное для жилья (квартиры и индивидуальные жилые дома, прилегающие земельные участки), расположенное в сёлах (коммунах), входящих в состав Кишинэу и Бэлць;
  4. гаражи и земельные участки, на которых они расположены;
  5. Для категорий объектов, указанных в лит. a) — e) минимальный и максимальный диапазон конкретных ставок, которые вправе устанавливать местные органы публичного управления, варьирует от 0,05 до 0,3 % от оцененной стоимости недвижимого имущества.
  6. земли садоводческих товариществ с расположенными на них строениями или без них.
  7. сельскохозяйственные земли с расположенными на них строениями.
  8. Диапазон конкретных ставок для данной категории варьирует от 0,1 до 0,3 % от оцененной стоимости недвижимого имущества.
  9. объекты недвижимого имущества с иным, чем жилищное или сельскохозяйственное, назначением.

Для данной категории объектов ставка фиксирована и составляет 0,1 % от оцененной стоимости недвижимого имущества.

Налоговым периодом для объектов недвижимого имущества, облагаемых налогом на недвижимое имущество, исходя из оцененной стоимости, является календарный год.

Необходимо отметить, что начиная с налогового периода 2012 года за объекты недвижимого имущества, приобретенные после 1 июля соответствующего налогового года, сроком уплаты налога на недвижимое имущество и представления по нему отчёта является 31 марта года, следующего за отчётным. Аналогичный срок – и для земельных участков, облагаемых земельным налогом в соответствии с положениями Закона.

Исходя из положений ч. (31) ст. 4 Закона, объекты недвижимого имущества, подлежащие налогообложению, исходя из оцененной стоимости, но не оцененные кадастровыми органами, облагаются налогом в соответствии с положениями Закона в следующем порядке:

  • за земельные участки исчисляется земельный налог, исходя из площади земельного участка и конкретной ставки, установленной местными органами публичного управления по месту расположения участка для соответствующей категории земель;
  • за здания, сооружения, индивидуальные жилые дома, квартиры и другие изолированные помещения, в том числе недвижимое имущество, находящееся в стадии завершения строительства (50 процентов и более) и их строительство не завершено в течение трех лет с его начала – налог на недвижимое имущество исчисляется, исходя из балансовой стоимости объектов и конкретной ставки, установленной местными органами публичного управления по месту их расположения.

Необходимо отметить, что конкретные ставки налога на недвижимое имущество для объектов – жилых помещений и основных строений, общая площадь которых превышает 100 м2, увеличиваются независимо от решения местного органа публичного управления, но только для объектов, зарегистрированных на правах собственности физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью.

Исходя из вышеизложенного, территориальным ГНИ необходимо предпринять меры по обеспечению популяризации произошедших изменений в налоговом законодательстве.

Юрий Ликий
Исполняющий обязанности заместителя начальника

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.