17
08 2017
327

Экономическая концентрация бизнеса – в поле зрения Совета по конкуренции

На этой неделе Совет по конкуренции сообщил о том, что в процессе анализа находится одно уведомление, а также один случай неуведомления об экономической концентрации бизнеса.

В первом случае речь идет об экономической концентрации, которая возникнет после получения контроля компанией «BM Technotrade» (сеть магазинов «Bomba») над компанией «AV Electronic» (ей принадлежат торговые марки «Alina-Electronic» и «Expert în tehnică! Alina Electronic»). Компания «BM Technotrade» самостоятельно направила в мае этого года соответствующее уведомление в Совет по конкуренции о намерении получить контроль над «AV Electronic». Оба экономических агента занимаются розничной торговлей электробытовой техникой в специализированных магазинах.

По данным Государственной регистрационной палаты Молдовы, учредителем компании «BM Technotrade» является Алла Ковалчук. Эта компания управляет сетью магазинов «Bomba», расположенных в Кишиневе и Бельцах (всего восемь магазинов — семь в столице и один в Бельцах).

Учредителем «AV Electronic» является Михаил Аронов. Сеть «Alina-Electronic», которой она управляет, состоит из восьми магазинов в Кишиневе, Бельцах, Кагуле, Комрате, Сороках, Единцах, Оргееве и Унгенах. В июле 2017 г. сеть магазинов бытовой техники «Alina Electronic» объявила о закрытии и о ликвидации товара с большими скидками.

Во втором случае Совет по конкуренции анализирует неуведомление об экономической концентрации, возникшей на рынке услуг по содержанию и уборке зданий. Речь идет о получении контроля физического лица Думитру Руснак над долей в компании «Global Prestservice».

По данным Регистрационной палаты, Думитру Руснак является соучредителем по крайней мере еще трех компаний с аналогичной деятельностью. Это компании «Primterra Business», «Salubrity Solutions» и «Eco Terra Group», которые, помимо других видов деятельности, предоставляют также услуги по содержанию и уборке зданий.

Совет по конкуренции пригласил все заинтересованные стороны высказаться, насколько указанные две сделки являются совместимыми с конкурентной средой и как они могут повлиять на рынки с точки зрения свободной конкуренции.

Согласно Закону о конкуренции, экономическая концентрация – операции, приводящие к долгосрочным изменениям в отношении контроля над вовлеченными предприятиями и вследствие этого – к изменению структуры рынка. Такие операции подлежат оценке и доводятся до сведения Совета по конкуренции до их реализации, когда общий оборот, достигнутый на вовлеченных предприятиях за предыдущий год, превышает 25 млн леев, и существуют по крайней мере два предприятия, вовлеченных в операции, общий оборот которых достиг на территории Молдовы за предшествующий операции по концентрации год более 10 млн леев у каждого участника в отдельности.

Стоит отметить, что за рассмотрение уведомления об экономической концентрации взимается плата, которая составляет 0,1% от общего оборота, реализованного на территории Молдовы предприятиями, вовлеченными в экономическую концентрацию. Плата рассчитывается на основе общего оборота за год, предшествующий уведомлению об экономической концентрации, но не может превышать 75 тысяч леев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.