30
05 2016
1147

Георгий Гаснаш: Две трети налогоплательщиков Кишинева платят налог на недвижимость со скидкой в 15% (продолжение)

Давайте напомним читателям, как можно оплатить налог на недвижимое имущество и какие ключевые сроки по уплате налога?

— Есть три метода уплаты налога: через территориальные подразделения Posta Moldovei, через филиалы коммерческих банков или через государственную платформу электронных платежей Mpay (на сайте mpay.gov.md). Обратившись непосредственно в наше Управление, налогоплательщик может получить лишь разъяснения или уточнения. Все денежные операции осуществляются только тремя методами, которые я назвал.

Владельцы недвижимости должны запомнить три даты. 30 июня – по желанию и возможностям налогоплательщика – когда полную сумму налога можно уплатить со скидкой в 15% от рассчитанной суммы. Остальные два срока являются обязательными: 15 августа уплачивается половина рассчитанной суммы налога, 15 октября – вторая половина налога на недвижимость.

— Каковая доля налогоплательщиков, которые платят налог со скидкой?


— В прошлом году на конец июня две трети налогоплательщиков произвели полную оплату налога. И это продолжение тенденции прошлых лет. Жители Кишинева становятся все более информированными, растет налоговая грамотность и восприятие налогов как таковых. Из года в год мы видим, что налогоплательщик понимает преимущества полной оплаты налога со скидкой в 15% до 30 июня и более трепетно относится к выполнению своих обязательств. Если в 2007 году уровень уплаты налога на недвижимость со скидкой в 15% в Кишиневе составлял около 32%, то в 2014 г. – уже 66,7%, а в 2015 г. – 72%. В этом году многие сознательные и ответственные налогоплательщики уплачивали налог, даже не дожидаясь извещения. Это говорит о том, что растет налоговая дисциплина.

Георгий Гаснаш: Две трети налогоплательщиков Кишинева платят налог на недвижимость со скидкой в 15% (I часть)

— Тем не менее, некоторые налогоплательщики все же не уплачивают налог. Какова доля неплательщиков?

— Доля неплательщиков также постоянно сокращается, в том числе, благодаря усилиям нашего Управления, а также усилиям Государственной налоговой службы в работе с налогоплательщиками. На конец 2015 года должниками были около 26,6 тыс. физлиц, задолженности которых составляли вместе с пеней около 13,3 млн. леев. Примерно 40% этой суммы сформировалось за счет налогоплательщиков с долгами от 250 леев до 1 тыс. леев. Но самые проблематичные – лица, у которых задолженности по налогу превышают 1 тыс. леев. Это чуть более 3 тыс. налогоплательщиков, которые задолжали более 6,5 млн леев по налогу на недвижимость (почти половина общей суммы задолженности!). Но опять же мы видим хорошую тенденцию: ежегодно сокращается число неплательщиков и объем невыплаченных поступлений по налогу на недвижимость. Например, если в 2013 г. число неплательщиков превышало 50,5 тыс., а в 2014 г. – 57,2 тыс., то на конец прошлого года их число сократилось более чем вдвое. С начала 2016 года многие налогоплательщики также погасили долги.

— Какие санкции применяются в отношении неплательщиков? Практикуется ли принудительное взыскание налоговых обязательств?

— Меры стандартные для налоговой практики – пеня за каждый день неуплаты налога. Пеня начисляется с первого дня после истечения первого срока уплаты половины налога, то есть с 16 августа, и с первого дня второго срока уплаты налога – с 16 октября – рассчитывается уже с полной суммы налога. Размер пени составляет 0, 07% за каждый день.

Также, начиная со второго дня после истечения срока уплаты налога, возможно принудительное взыскание. До сегодняшнего дня мы не пользовались этой возможностью, но с этого года мы намерены начать более серьезную работу по взысканию долгов. Совместно с территориальными налоговыми инспекциями и, при необходимости, с участковыми полиции, будем требовать оплаты задолженностей на месте. Либо будем прибегать к принудительному взысканию – изымать разного рода ценности из домов налогоплательщиков. Мы планируем усилить работу в этом направлении.

10 вопросов о налоге на недвижимое имущество

— Какова роль налога на недвижимое имущество, взимаемого с физлиц Кишинева, для бюджета муниципия?

— Налог на недвижимость в 2015 г. составил около 2,2% доходов бюджета муниципия Кишинев. Разумеется, основные поступления от уплаты налога на недвижимость физлицами приходятся на город Кишинев. Если анализировать статистику за прошлый год, то из 84,3 млн леев, начисленных к уплате налога на недвижимость по муниципию, плательщиками примерно 84,4% (71,1 млн леев) являются налогоплательщики-физлица – жители города Кишинева, а поступления от жителей сельских и других городских населенных пунктов муниципия составили 9,5% и, соответственно, 6,1%. В Кишиневе администрирование налога осуществляется по пяти секторам. Наибольшие суммы к уплате налога в прошлом году были начислены для жителей сектора Рышкань (16,3 млн леев) и Ботаника (15,7 млн леев), а наименьшие – для жителей Чекан – 10,6 млн леев.

— В 2016 г. в Молдове планируется ввести отдельный налог для владельцев дорогостоящей недвижимости. Насколько целесообразной, по вашему мнению, является данная мера? Какие поступления ожидаются от применения «налога на роскошь» в Кишиневе?

— Я считаю, что введение этого налога вызовет определенные трудности. С одной стороны, данный налог создаст значительный дискомфорт и вызовет недопонимание со стороны налогоплательщика, который попадает под критерии данного налога. Ведь основной налог на недвижимость он должен уплатить в местный бюджет, а дополнительный, так называемый «налог на роскошь», — в госбюджет. Налогоплательщику будет трудно в этом разобраться, так как он получит практически идентичные извещения с почти одинаковыми названиями налога. Большая часть физлиц, попадающих под критерии этого налога, проживает в Кишиневе – примерно 90%, и я думаю, что мы получим массу вопросов от налогоплательщиков и возмущений.

С другой стороны, этот налог – большая нагрузка для Государственной налоговой службы, а экономический эффект от его применения довольно маленький. Ведь запланированные поступления от этого налога – всего около 50 млн леев (из 4,3 млрд леев запланированных расходов на этот год) – совсем незначительные для госбюджета, при этом администрирование является трудоемким и дорогим.

Особенности применения налога на недвижимое имущество

— Видите ли Вы адекватное решение этого вопроса? Ведь в дальнейшем центральные власти намерены вводить другие налоги на дорогостоящее имущество?

— На мой взгляд, гораздо более целесообразным было бы вернуться к применявшейся до 2010 года повышенной ставке местного налога на недвижимое имущество большой площади. Это тоже своего рода налог на роскошь, который до сих пор применяется для неоцененных объектов недвижимости в селах страны. Налог рассчитывался, исходя из оцененной стоимости недвижимости и ее площади: если площадь имущества составляла от 100 кв. м до 200 кв. м – действующая на тот момент ставка увеличивалась втрое, более 200 кв. м – в 28 раз.

Для удобства налогоплательщика было бы логично и правильно вернуть 281 статью Налогового кодекса и, возможно, пересмотреть в сторону снижения применяемые ставки. И тогда владельцы жилья большой площади будут получать к уплате повышенную сумму. А администрированием налога будут заниматься управления по сбору налогов в примэриях. Это оптимальное решение для всех.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.