10
03 2016
1925

Местные органы управления в Молдове получили право менять назначение сельхозземель

В минувшую пятницу парламент Молдовы принял во втором и окончательном чтении законопроект №2474 – пакет законодательных поправок, наделяющих местные органы управления правом изменять назначение сельскохозяйственных земель.

Этот проект еще в 2012 году был зарегистрирован группой депутатов в качестве законодательной инициативы с целью обеспечения права реализации местными органами власти принципов децентрализации и местной автономии, предусмотренных Европейской хартией местной автономии, Конституцией Молдовы, а также рядом других документов. Столь важный для местных органов управления пакет изменений, хоть и не с первой попытки, все же был принят голосами 52 из 75 присутствовавших на заседании депутатов.

Законодательная инициатива коснулась сразу восьми законов, в т.ч. Земельного кодекса, Закона о конституционном суде, Кодекса конституционной юрисдикции, Закона о местном публичном управлении, Закона о кадастре недвижимого имущества, Закона о дорогах, Закона о нормативной цене и порядке купли-продажи земли, Закона о публичных службах коммунального хозяйства. Принятый парламентом документ вступит в силу после публикации в «Monitorul oficial».

Центральные изменения коснутся Земельного кодекса. Так, после внесения поправок, предложенных в ст. 71, изменение назначения сельхозземель, принадлежащих государству, будет утверждаться постановлением правительства при наличии заключений компетентных органов административно-территориальных единиц, на территории которых находится земельный участок.

Кроме того, изменение назначения сельхозземель будет утверждаться решением компетентного органа административно-территориальных единиц, в собственности которых находится земельный участок, а также решением компетентных органов административно-территориальных единиц I или II уровня, на территории которых находятся участки, принадлежащие физическим или юридическим лицам, на основании поданного собственником заявления.

Во всех трех случаях изменение назначения земель будет осуществляться на основании процедуры, установленной соответствующим постановлением правительства.

Как говорится в пояснительной записке к документу, предыдущая версия Земельного кодекса предусматривала, что изменение назначения сельхозземель осуществляется постановлением правительства по предложению советов административно-территориальных единиц I или II уровня на основании заявления собственника и по согласованию с органами охраны окружающей среды.

Местные органы власти могли участвовать в изменении назначения только сельхозземель с оценочным баллом естественного плодородия не менее 40 в случае их перевода в лесной фонд. Для этого советы административно-территориальных единиц I уровня на основании заявления собственника предлагали соответствующее предложение в советы административно-территориальных единиц II уровня.

— В предыдущей редакции Земельного кодекса местные органы власти практически не могли в автономном порядке изменить назначение сельхозземель, находящихся в их собственности или на их территории. Их права собственности были ограничены, а для принятия таких решений всегда необходимо было вмешательство правительства. Это противоречит положениям Европейской хартии местной автономии, согласно которой «признается полное право местных органов власти выполнять инициативу во всех областях, которые не исключены из их компетенций и которыми не наделены другие органы власти», — отмечают авторы законопроекта.

Стоит отметить, что в финальной версии поправок, в Земельном кодексе сохранится ст. 72, которая запрещает изменение назначения особо ценных лесохозяйственных земель, площадей, занятых национальными парками, заповедниками, памятниками, археологическими и историческими комплексами.

Однако ст.83 была дополнена, в результате чего изъятие особо ценных сельхозземель (угодья, расположенные на водоразделах и на склонах с уклоном до 3 градусов, а также земли с оценочным баллом естественного плодородия свыше 60, орошаемые земли, опытные участки, земли научно-исследовательских институтов и учебных заведений) из сельскохозяйственного оборота для государственных и общественных нужд производится в исключительных случаях постановлением правительства или решением местных органов власти, в собственности которых находится земельный участок.

Законопроект предусматривает изменение статей 4 и 14 Закона о нормативной цене и порядке купли-продажи земли, которые, по версии авторов законопроекта, ограничивают компетенции органов местного управления. Согласно принятым поправкам, денежные средства, полученные от продажи земель, находящихся в публичной собственности административно-территориальных единиц, вносятся в бюджет муниципия, города, села (коммуны).

Однако в отличие от предыдущей версии закона использование данных средств не будет ограничиваться «капитальными расходами и реализацией мер по освоению новых земель и повышению плодородия почв», а местные органы власти получат большую свободу в использовании этих средств, самостоятельно определяя приоритеты.

Также изменена статья, оговаривающая накопление денежных средств, полученных в результате компенсации потерь, причиненных выводом земель из категорий земель сельхозназначения и земель лесного фонда, а также из сельхозоборота, и переводом их в другие категории земель. Теперь данные средства также смогут накапливаться и в бюджетах местных органов власти.

Во избежание злоупотреблений, связанных с изменением назначения сельхозземель, а также незаконным выводом из сельхозназначения особо ценных земель, законопроект №2474 предусматривает, что все решения местных органов власти в обязательном порядке будут проходить административный контроль, предусмотренный Законом о местном публичном управлении.

Существующая процедура присвоения, изменения назначения и замены участков, установленная соответствующим регламентом, сохранится. С единственной поправкой – на последнем этапе Агентство земельных отношений и кадастра будет представлять заключение об изменении назначения сельхозземель не правительству, а органам местного управления.
Конгресс местных властей назвал одобренный парламентом пакет поправок историческим.

Это стратегический шаг в столь важном процессе децентрализации и укреплении местной власти. Принятие данного пакета поправок, хоть и со второй попытки, свидетельствует об изменении менталитета и восприятия политического класса и центральных органов власти в целом проблем местных органов управления, — считает директор Конгресса Виорел Фурдуй.

В Конгрессе местных властей считают, что в результате принятия закона №2474 вырастет степень местной автономии. Местные органы управления смогут воспользоваться реальными инструментами, позволяющими обеспечить экономическое развитие регионов, привлекать инвестиции, а также более эффективно защищать свои законные интересы (местные и районные советы смогут напрямую обращаться в Конституционный суд в случае, если правительство или парламент нарушают конституционные принципы).

Расширение компетенций местных органов власти, предусмотренное пакетом поправок, позволит предотвратить многочисленные случаи незаконного строительства на землях сельхозназначения. А упрощение процедур позволит более оперативно и качественно рассматривать заявления об изменении назначения сельхозземель.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.