29
02 2016
507

Около 40 производителей приняли участие в конкурсе вина «Золотая бочка – 2016»

Региональный конкурс на лучшее домашнее вино «Золотая бочка» – 2016 прошел в Чадыр-Лунге. Организатором традиционно выступила Торгово-промышленная палата Республики Молдова по Гагаузии.

В конкурсе приняло участие около 40 производителей, которые представили 59 образцов домашнего вина из трех районов Гагаузии, а также из близлежащих сел Тараклийского района, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD.

В дегустационную комиссию вошли председатель комиссии и заслуженный винодел Республики Молдова Михаил Белиогло, заместитель председателя комиссии Родион Петков, эксперт алкогольной продукции ЦСМ, г. Чадыр-Лунга, Молдовастандарт Федор Славиогло, технолог ООО «Жемчужина» Федора Навродская и технолог СПК «Кортен» Елиферий Чавдарь.

По результатам конкурса были определены следующие победители:

Лучшее белое домашнее вино из технических сортов винограда – «Виктория» 2015 года, производитель Кысса Дмитрий г. Комрат;

Лучшее красное домашнее вино из технических сортов винограда – «Кабарне» 2015 года, производитель Петр Меше, г. Чадыр-Лунга;

Лучшие домашнее вино прошлых лет – «Кабарне» 2013 года, производитель Петр Меше, г. Чадыр-Лунга;

Лучшее десертное домашнее вино прошлых лет – «Кагор» 2013 года, производитель Илья Беженарь, с. Гайдары;

Лучшее белое десертное домашнее вино – «Мускат Атонель» 2015 года, производитель Иордан Саранди, с. Этулия;

Лучшее красное десертное домашнее вино – «Мускат Гамбургский + Мерло» 2015 года, производитель Иордан Саранди, с. Этулия, а так же «Кагор» 2015 года, производитель Петр Меше, г. Чадыр-Лунга;

Лучшее домашнее вино их гибридных сортов винограда – «Смесь гибридных сортов винограда 2015» года, производитель Александр Пень, с. Казаклия.

Мы предлагаем провести выставку – ярмарку вин на региональном уровне, где все желающие смогут прийти продегустировать и приобрести вина победителей. Это будет очень хорошей рекламой и стимулом для производителей домашних вин Гагаузии. Так же, мы бы хотели проводить обучающие мероприятия для участников конкурса и других желающих, чтобы в следующем году они не допускали подобных ошибок в производстве. С большим сожалением можно сказать, что домашние вина этого года значительно хуже предыдущих. Чувствуется недостаток знаний в производстве и соблюдении всех требований и нормативов, — сказал в интервью Gagauz.md председатель дегустационной комиссии.

Традиционно конкурс «Золотая бочка» проводится в два этапа. Сначала в Гагаузии, а затем и в Кишиневе, где выставляются домашние вина со всей Молдовы. Цель данного мероприятия — это популяризация производства домашних вин высокого качества и экологически чистого.

Мы, как организаторы, хотели бы, чтобы производители домашних вин могли объединиться в ассоциацию или кооператив и обмениваться опытом, изучать технологию производства и решать свои проблемы сообща. Основной нашей задачей на сегодняшний день стоит решение вопроса сертификации винодельческой продукции, произведенной в домашних условиях для того, чтобы наши виноделы могли продавать свой продукт и заграницей, так как спрос на домашнее вино довольно большой, — отметил директор ТПП РМ по Гагаузии Михаил Пашалы.

Все победители в номинациях будут поощрены памятными призами в ноябре 2016 года на празднике вина в Гагаузии.

via | gagauzinfo.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.