26
01 2016
525

Опрос: Судьи утверждают, что коррупция снизилась, адвокаты – что набрала обороты

20% судей считают, что в судебной системе нет коррупции, а почти 50% из них утверждают, что с 2011 года по настоящее время явление коррупции снизилось.


В то же время, 52% адвокатов считают, что в этот период коррупция набрала обороты. Данные содержатся в опросе общественного мнения, проведенного Центром „CBS-AXA” по инициативе Центра юридических ресурсов Молдовы (ЦЮРМ), передает IPN.

Отвечая на тот же вопрос, 35% опрошенных прокуроров считают, что коррупция набрала обороты, четверть считает, что осталась на том же уровне, а 21% говорят, что это явление сократилось. В то же время, результаты опроса показывают, что прокуроры и адвокаты считают, что в судебной системе есть более высокий уровень коррупции, чем это признают судьи.

Респонденты считают, что самый высокий уровень коррупции существует в апелляционных судах, затем в судах и в Высшей судебной палате. Что касается прокуратур, опрошенные лица отметили, что наиболее коррумпированной является Прокуратура по борьбе с коррупцией, после чего Генеральная прокуратура и Прокуратура муниципия Кишинева. Самыми коррумпированными структурами в сфере адвокатуры является Комиссия по лицензированию и Комиссия по этике и дисциплине.

В то же время, опрос показывает, что 75% судей, 50% прокуроров и 42% адвокатов отвечающих на опрос считают, что реформа, начатая в 2011 году, имела положительное влияние на судебную систему.

Увеличение зарплаты судьям в 2014 году оценивается положительно большинством опрошенных. „80% судей поддерживают повышение заработной платы. Кроме того, более 78% прокуроров и около 53% адвокатов утверждают, что увеличение заработной платы может способствовать повышению качества правосудия, независимости и расширения ответственности в системе. Здесь следует отметить, что прокуроры и адвокаты более критичны в этом смысле. Соответственно, около 20% прокуроров не согласны с этим подходом, и 46% считают, что увеличение зарплат не является решением”, — заявил председатель ЦЮРМ Владислав Грибинча.

В рамках исследования были опрошены около 32% от общего числа активных судей, прокуроров и адвокатов в стране. Исследование проводилось в октябре-декабре 2015 года.

Опрос был проведен при поддержке Агентства США по Международному развитию (USAID) в рамках Программы укрепления правовых институтов государства (ROLISP).

via | point.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.