09
10 2014
805

Премьер-министр Юрий Лянкэ поручил НАЦ заняться НАРЭ и выяснить причины задержки принятия им новой методологии формирования цен на нефтепродукты

Глава правительства, выступая на заседании Кабмина, снова выразил недовольство тем, что Национальное агентство по регулированию в энергетике затягивает принятие новой методологии расчета и применения цен на нефтепродукты.

Юрий Лянкэ подчеркнул, что эта методология обсуждалась уже 2-3 года и особенно активно обсуждается в последние несколько месяцев. По его словам, заинтересованными сторонами ранее были скоординированы все ключевые элементы документа, и непонятно, что еще нужно анализировать.

Как отметил премьер, сейчас НАРЭ пытается пересмотреть и изменить ключевые элементы в методологии расчета и применения цен на нефтепродукты. Премьер обратил внимание главы НАРЭ Сергея Чобану, что цена барреля нефти на международных рынках опустилась до $90, однако в Молдове цены на топливо не снижались.

Юрий Лянкэ подверг также критике работу Совета по конкуренции, отметив, что он не начал расследование по этому делу. «Или все импортеры нефтепродуктов Молдовы покупают топливо у одного поставщика, завода, и поэтому цены одинаковы и не меняются, или проблемы в чем-то другом», — задался вопросом премьер, обращаясь к главе Совета по конкуренции Виорике Кэраре.

Юрий Лянкэ подчеркнул, что власти хотят иметь рыночную экономику и справедливые цены, но им непонятно, что происходит со многими областями экономики.

«Где учреждения, механизмы, инструменты государства, в которые инвестируются солидные средства?» — спросил он. Премьер призвал Национальный антикоррупционный центр проверить деятельность НАРЭ, чтобы разобраться в причинах происходящего и выяснить, не направлены ли действия регулятора на лоббирование чьих-либо бизнес-интересов.

НАЦ должен представить информацию через неделю. Юрий Лянкэ отметил, что топливо в Молдове дороже, чем в Европе, несмотря на то, что акцизы в нашей стране и зарплаты меньше, чем в европейских странах. Он отметил также, что уровень прибыльности нефтетрейдеров Молдовы не может быть больше, чем в других странах.

В свою очередь глава НАРЭ Сергей Чобану сказал, что возглавляемое им учреждение — аполитичное, оно не делает политических заявлений и не комментирует заявления премьера. «Это пожелание премьер-министра. Мы не боимся проверки, никаких проблем», — заявил он журналистам.

via infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.