30
07 2015
772

Риск будущих обязательств проблемных банков из-за незарегистрированных ранее контрактов нулевой

Во время введенного НБМ спецуправления и моратория риск будущих обязательств проблемных банков из-за незарегистрированных ранее контрактов нулевой. Однако такие риски могут материализоваться, если эти банки не будут ликвидированы. Об этом говорится в сообщении Нацбанка, в котором приводятся ответы на вопросы к руководству НБМ, заданные ранее в одной из соцсетей финансовым экспертом Святославом Михалаке.

Нацбанк уточнил, что все известные балансовые и внебалансовые обязательства банков, находящихся под спецуправлением НБМ, отражаются, оцениваются и раскрываются специальными администраторами в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и правилами НБМ. В то же время, учитывая мошеннические действия предыдущего руководства трех банков, существует повышенный риск того, что значительное число контрактов и приложений к ним (по гарантиям, залогам, кредитным договорам, продаже активов, инвестициям и т.д.) были заключены до спецуправления и не были зарегистрированы бывшим руководством банка в нарушение законодательства. Такие незаконные контракты при выявлении или раскрытии их в будущем могут привести к значительным потерям этих банков.

Тем не менее, как отмечается в сообщении НБМ, риски финансовых потерь из-за незарегистрированных мошенническим образом договоров старым менеджментом нулевые в течение специального администрирования и моратория, введенного НБМ (9 месяцев с возможностью продления еще на 3 месяца). Спецадминистраторы имеют законное право отказаться от исполнения любого контракта, в том числе неизвестного на данный момент.

Кроме того, госгарантии, выданные Минфином в соответствии с Постановлением Правительства от 13 ноября 2014 г. и 30 марта 2015 г. по срочным кредитам, выданным НБМ, четко оговаривают категории претензий, на которые распространяются госгарантии. Любая новая обязанность, которая может возникнуть из-за незарегистрированных старым менеджментом контрактов, не покрывается госгарантиями. В то же время, как отмечают НБМ, риски будущих обязательств проблемных банков из-за незарегистрированных ранее контрактов могут материализоваться, если эти банки не будут ликвидированы.



via | infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.