06
08 2015
717

Со времени введения спецадминистрирования из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank-а были сняты депозиты на сумму 8,7 млрд леев

Как сообщил президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану, на депозитных счетах трех банков в настоящее время находится еще 3,5 млрд леев, большая часть которых — валютные.

Однако, в отличие от ситуации на конец 2014 г., к настоящему времени уже есть правительственная гарантия — срочный кредит, а 8,7 млрд леев (72% от всего объема размещенных в этих банках депозитов), которые депоненты сняли со счетов, были абсорбированы.

Поэтому, по словам Дрэгуцану, сейчас Нацбанк может упорядоченно проводить отзыв лицензий трех банков. Отвечая на вопросы журналистов относительно того, почему спецадминистраторы не запретили проблемным банкам привлекать депозиты, Дрэгуцану объяснил, что подобный запрет блокировал бы зарплатные и социальные выплаты, счета физлиц, которые получают денежные переводы, счета госучреждений и экономических агентов.

"Мы не могли оставить Banca de Economii работать только с сальдо, потому что это системный банк, через который проходит огромный объем средств, критичный для всей банковской системы", — сказал Дрэгуцану, отметив, что эти банки существенно снизили ставки по депозитам, сделав эти депозиты практически неконкурентоспособными на рынке.



via | infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.