09
06 2022
363

Унификация минимальной зарплаты и снижение вознаграждений некоторых руководителей

Госканцелярия проводит повторные общественные консультации по проекту предложенных изменений в Трудовой кодекс и Закон об оплате труда, который предлагает заменить в этих нормативных актах  понятия «минимальный гарантированный размер зарплаты в реальном секторе» на «минимальный размер зарплаты», а также скорректировать размер зарплат и премий руководителей госпредприятий, предприятий с мажоритарным госкапиталом и предприятий-монополистов.
 

Согласно ст. 3 Закона об оплате труда, предприятия реального сектора национальной экономики применяют для организации оплаты труда тарифную и/или бестарифную системы оплаты, в зависимости от специфики деятельности и конкретных экономических условий. Сегодня для обеих систем оплаты труда государство регулирует оплату труда работников в подразделениях, независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы, путем установления минимального гарантированного размера заработной платы в реальном секторе.

 

Законопроект предлагает, чтобы оплата труда работников подразделений, независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы, была не ниже минимальной заработной платы по стране, установленной правительством. Так, в законе будет закреплено, что минимальный размер зарплаты – это минимальный размер оплаты труда в леях, установленный государством за простую, неквалифицированную работу, ниже уровня которой работодатель не вправе оплачивать выполняемую работником норму труда в час или в месяц. Соответствующие изменения будут предусмотрены и в ТК.

  

В то же время, тарифная ставка для I квалификационного разряда (разряда оплаты труда) в реальном секторе устанавливается посредством отраслевых коллективных переговоров, в размере, равном или превышающем минимальную зарплату, а на уровне предприятия – в размере, равном или превышающем не ниже установленной минимальной зарплаты на отраслевом уровне.

 

В законе уточняется, что источником средств на оплату труда работников реального сектора является часть дохода, получаемого в результате хозяйственной деятельности предприятия, или доходов, собранных государственными учреждениями, находящимися на самоуправлении, из пособий и субсидий, полученных из госбюджета и из средств проектов, финансируемых из внешних источников, а также из других законных источников.

 

Вносятся поправки и в статьи, регламентирующие должностные оклады и премии руководителей и членов руководящих органов акционерных обществ с государственным или мажоритарным госкапиталом и предприятий-монополистов. Так, совокупный месячный размер оплаты труда руководителей таких предприятий не сможет превышать пяти ежемесячных зарплат по руководимому предприятию. При этом, будет исключен предусмотренный для них сегодня минимальный предел оплаты труда в размере трех средних заработных плат на единицу.

 

Членам органов управления государственных предприятий и акционерных обществ с полным или мажоритарным государственным капиталом и предприятий-монополистов будет выплачиваться ежемесячная денежная выплата в пределах одной минимальной заработной платы по стране (сегодня в законе предусмотрено до трех минимальных зарплат по стране).

 

Также предлагается снизить размер годовой премии и других годовых выплат для руководителей таких предприятий – он не сможет превышать в сумме три должностных оклада в год, в зависимости от годовых финансово-экономических результатов (а не шесть, как предусмотрено сегодня).

 

Отдельно в проекте предлагается регламентировать оплату труда работников государственных медико-санитарных учреждений, включенных в систему обязательного медстрахования.  Кроме того, будут дополнены положения ТК, касающиеся гарантированных работникам компенсационных выплат в случае неплатёжеспособности предприятия – они будут осуществляться в размере не ниже установленной в законодательстве минимальной зарплаты.

 

Положения законопроекта, как ожидается, позволят унифицировать понятие и порядок применения минимального размера оплаты труда в стране, а также сократят разрыв между зарплатами и дополнительными выплатами работников и руководящего состава акционерных обществ с государственным или мажоритарным госкапиталом и предприятий-монополистов.

 

Законопроект предлагается ввести в действие с 1 июля 2022 г.  Он должен быть утвержден правительством и парламентом. 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.