Social insurance

О начислении взносов ОГСС и ОМС на материальную помощь, оказанную предприятием бывшему работнику для оплаты дорогостоящей операции

Работница, проработавшая в фирме много лет, по состоянию здоровья уволилась. А через некоторое время она серьезно заболела и ей понадобилась дорогостоящая операция. Причем, очередность на проведение бесплатной операции была большой, а операцию следовало сделать срочно, но требовалась большая сумма. Не обладая необходимой суммой, работница обратилась за помощью по бывшему месту работы. Фирма выплатила бывшей работнице материальную помощь в размере 10000 леев. Должны ли были быть начислены на данную сумму взносы ОГСС и ОМС?

 

 

В соответствии с положениями приложения 3 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 взносы обязательного государственного социального страхования не начисляются на материальную помощь, оказываемую:

 

-  в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами, оказываемая на основании постановления Правительства или решения органа местного публичного управления из Фонда поддержки населения;

- из средств профсоюзов и патронатов в пределах одной среднемесячной заработной платы по экономике на одного работника, ежегодно прогнозируемой и утверждаемой Правительством, за исключением помощи, предоставляемой в случае смерти и/или болезни работника или родственников и/или свойственников первой степени.

 

 

Соответственно, в списке платежей и доходов, по которым не должны начисляться взносы обязательного государственного социального страхования, материальная помощь, оказываемая из средств работодателей не установлена.

 

В то же время, материальная помощь не является заработной платы и не может быть отнесена к другой выплатой в целях начисления взносов социального страхования. В целях начисления данных взносов, согласно понятием установленной ст.1 Закона №489/1999, под другой выплатой попадают любые суммы, иные нежели заработная плата, выплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору или по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг.

 

В нашем рассматриваем случае, женщина получившая материальную помощь, не является работником предприятия, а также не является лицом, с которым предприятие заключило гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг. Соответственно, на выплаченную материальную помощь предприятие не обязано начислять взносы социального страхования.

 

 

Рассмотрим, следовало ли исчислять от данной материальной помощи взносы обязательного медицинского страхования. Не вызывает сомнений тот факт, что материальная помощь, выданная работодателем, не является заработной платой. Так как основой расчета взносов обязательного медицинского страхования, как и взносов обязательного государственного социального страхования является заработная плата и другие выплаты, следует выяснить, является ли материальная помощь другой выплатой в целях исчисления взносов обязательного медицинского страхования.

 

Следует отметить, что другие выплаты, в указанных целях, согласно ст.3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002, является любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования.

 

В то же время, в указанных статьях Налогового кодекса такой тип дохода как материальная помощь, оказываемая работодателем работникам, или бывшим работникам не числится. Из чего следует, что данная фирма обязана начислить взносы обязательного медицинского страхования на всю сумму оказанной материальной помощи. 

 

 

author icon

Olga Grinevici

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

898 views

The date of publishing:

18 October /2023 08:00

Catalogul tematic

Asigurare socială de stat

Tags:

взносы ОГСС

1 comments

Lopusneac Lilia

20 October /2023 08:15

Mulșumim!

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon