Social insurance

О порядке возврата взносов ОГСС и ОМС в некоторых случаях

Работнику предстояла серьезная операция и требовалась определенная сумма денег. После операции работник предполагал использовать свой очередной отпуск. В связи с тем, что денежные средства были необходимы для операции, но пока было неизвестно, сколько продлится период нетрудоспособности после операции, и можно будет использовать очередной отпуск, предприятие в начале января 2023 года выдало своему работнику аванс в размере двухмесячной заработной платы в счет будущих платежей.

 

От начисленного аванса, были исчислены как взносы обязательного государственного социального страхования, так и взносы обязательного медицинского страхования. Однако, после операции, данному работнику была присвоена вторая группа инвалидности, в связи с чем, он уже не выходил на работу, так как по состоянию здоровья не в состоянии выполнять свои должностные обязанности. В связи с этим, при увольнении работник получил не отпускное пособие, а компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, которая была несколько меньше выданного аванса.

 

В связи с этим, разница между выданным ранее авансом и компенсацией за неиспользованный отпуск при увольнении была удержана приказом по предприятию из суммы пособия по временной нетрудоспособности, полагающегося данному работнику по больничному листу. Возник вопрос, вправе ли был работодатель удержать данную разницу из указанного пособия?  Кроме того, как поступить со взносами по двум видам страхования, если из выплаченного аванса они уже были исчислены и уплачены, а из пособия по временной нетрудоспособности эти взносы не должны были быть исчислены?

 

Да, на самом деле, в связи со сложившийся ситуацией, выданный аванс в счет последующего очередного отпуска, составил при расчете работника компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. В то же время, данное пособие, в соответствии с пунктом 3 перечня платежей и доходов по которым не исчисляются взносы обязательного государственного социального страхования (приложение 1 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999), является единственным пособием, из которого следовало исчислять указанные взносы.  Соответственно, из части выданного аванса, соответствующей размеру компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении указанные взносы должны были быть исчислены и уплачены в установленные законодательством сроки. А разница между выданным авансом и компенсацией за неиспользованный отпуск при увольнении могла быть вычтена только из полагающейся работнику пособия по временной нетрудоспособности, которое в сложившейся ситуации составляло единственный доход работника на данном предприятии.

 

Следует отметить, что положениями пункте а) части (2) ст.148 Трудового кодекса установлено что удержание может производиться работодателем для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы. Причем, удержания могут производиться по приказу (распоряжению, решению, постановлению) работодателя.  Однако, в соответствии с положениями ст.150 Трудового кодекса не допускается удержания из выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно Исполнительному кодексу РM не может быть обращено взыскание. В то же время, пособие по временной нетрудоспособности является компенсационной выплатой в связи с нетрудоспособностью. Из чего следует, что работодатель не был вправе удержать указанную разницу из данного пособия. Данная разница могла быть возвращена по согласию с работником, либо по решению суда.

 

Что касается взносов по двум видам страхования, исчисленных от части выданного аванса, превышающего размер компенсации за неиспользованный отпуск, обязательства по данным взносам должны быть уменьшены. Факт не исчисления взносов обязательного государственного социального страхования из пособий по временной нетрудоспособности установлен в п.19 приложения 1 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999.

 

А по медицинскому страхованию факт не исчисления взносов из пособия по временной нетрудоспособности регламентируется статьей 3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 и пунктом, а) статьи 20 Налогового кодекса.  В статье 3 Закона № 1593/2002 установлено что другой выплатой в целях обязательного медицинского страхования является любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования. А факт не исчисления взносов обязательного медицинского страхования от пособий, выплачиваемых из бюджета обязательного медицинского страхования установлен в пункте, а) статьи 20 Налогового кодекса.  В данном пункте установлено что не облагаются налогом, в том числе взносами обязательного медицинского страхования аннуитеты в виде пособий социального страхования из бюджета государственного социального страхования.

 

Уменьшение обязательств по взносам обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования может быть произведено в месяце, в котором в связи с инвалидностью, был расторгнут индивидуальный трудовой договор с данным работником в связи с невозможностью последним выполнять свои должностные обязанности.

author icon

Olga Grinevici

Instituții:

Compania Naţională de Asigurări în Medicină a RM | Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

984 views

The date of publishing:

31 May /2023 07:58

Catalogul tematic

Asigurare obligatorie de asistenţă medicală | Asigurare socială de stat

Tags:

инвалид | пособия при увольнении | взносы ОГСС

0 comments

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon