Work legislation

Об исчислении взносов ОГСС и ОМС из пособий, положенных сезонным работникам в связи с ликвидацией предприятия ранее истечения срока индивидуального трудового договора

Несколько физических лиц были наняты сельскохозяйственным предприятием на работу по срочному индивидуальному трудовому договору на время выполнения сезонных работ с 01.02.2024 года до 01.10.2024 года. Однако, в конце апреля 2024 года предприятие было ликвидировано, а работники были уволены раньше окончания срока индивидуального трудового договора. Данным работникам была выплачена только заработная плата. Ни отпускного пособия, ни пособия при увольнении в связи с ликвидацией предприятия выплачено не было. Полагаются ли временным работникам по закону, в случае ликвидации предприятия, указанные виды пособий?

 

Как следует из вопроса, работодатель заключил с указанными в вопросе лицами срочный индивидуальный трудовой договор на основании пункта b1)  части (1) статьи 55 Трудового кодекса на время выполнения  сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода года. Таким образом, указанные в вопросе лица определенный период стали работниками предприятия, а предприятие – их работодателем.

 

В то же время, статьей 281 Трудового кодекса установлено что работникам, занятым на сезонных работах, при прекращении индивидуального трудового договора в связи с завершением сезона, выплачивается пособие за неиспользованные дни отпуска. Так что указанные работники имели право на получение компенсации за неиспользованные дни отпуска за 3 отработанных месяцев (с февраля по апрель месяц).

 

Кроме того, частью (3) статьи 282 Трудового кодекса установлено, что при расторжении индивидуального трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельной средней заработной платы. Таким образом, работодатель обязан был выплатить указанным в вопросе работникам и выходное пособие в связи с прекращением работы раньше предусмотренного договором срока в связи с ликвидацией предприятия в размере двухнедельной средней заработной платы.

 

Следует отметить, что из компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении взносы обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования должны были исчисляться. Основанием для исчисления взносов обязательного государственного социального страхования из указанной компенсации, являются положения пункта 3 приложения 3 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 (Закон № 489/1999). В данном пункте установлено что взносы обязательного государственного социального страхования не должны начисляться на компенсационные суммы (расходы на служебные командировки, возмещение ущерба, причиненного работнику увечьем или иным повреждением здоровья на производстве), кроме компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

 

Рассмотрим, установлена ли действующим законодательством компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении основой для исчисления взносов обязательного медицинского страхования. Следует отметить, что основой для исчисления указанных взносов установлены заработная плата и другие выплаты. В то же время, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении не является заработной платой. Рассмотрим, является ли данная компенсация, в целях обязательного медицинского страхования, другой выплатой. Другой выплатой, в указанных целях, согласно статье 3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования, установлена любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования.  Однако, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении  в статьях 20, 89, 90 и 901 НК не числится. Это означает, что на данную компенсацию взносы обязательного медицинского страхования должны начисляться.

 

Что касается пособий при увольнении, в связи с ликвидацией предприятия, то в соответствии с п.8 приложения 3 к Закону № 489/1999 не должны исчисляться взносы только на  выходное пособие в размере, предусмотренном статьей 186 Трудового кодекса (ТК). Однако, на пособия при увольнении, установленные на основании ст.282 ТК это не распространяется. Следует отметить, что данное пособие не установлено и в статьях 20, 89, 90 и 901 НК.

 

Таким образом, поскольку пособия предусмотренные ст.282 ТК не установлены ни в приложении 3 к Закону № 489/1999, ни в статьях 20, 89, 90, 901 НК, взносы обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования от данного пособия также должны исчисляться.

author icon

Olga Grinevici

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

322 views

The date of publishing:

23 May /2024 08:46

Catalogul tematic

Noutăți fiscale | Persoana fizică

Tags:

contract de munca | persoana fizică | gospodarie taraneasca | munca sezoniera

0 comments

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon