08
02 2016
674

Эксперты предложили 7 срочных мер для оздоровления банков Молдовы

Эксперты Независимого аналитического центра Expert-Grup разработали и представили комплексный План для консолидации банковской системы Молдовы, который рассчитан на два года и содержит 7 срочных мер для оздоровления коммерческих банков страны, сокращения последствий кризиса в банковской системе и предотвращения подобных кризисов в будущем, передает Noi.md.

Как отметил исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор и эксперты центра Александру Фалэ и Думитру Пынтя, эти меры планируется внедрить на уровне Нацбанка Молдовы и коммерческих банков страны, в том числе, для устранения имеющихся институциональных и законодательных проблем, повышения независимости НБМ, укрепления мониторинга и надзора за банковской деятельностью, повышения транспарентности акционеров банков, деоффшоризации банковского сектора, повышения ответственности менеджеров банка, а также ответственности банков за корпоративное управление и т.д.

В основу Плана консолидации банковского сектора положены два фундаментальных принципа: Независимый и хорошо оснащенный современными инструментами мониторинга и банковского регулирования Нацбанк Молдовы и коммерческие банки, управляемые и контролируемые профессиональными неподкупными лицами, с примерным корпоративным управлением и достаточной капитализацией, чтобы справиться с любой неудачей собственного менеджмента.

Предложенный авторами исследования пакет мер, прежде всего, оговаривает необходимость укрепления независимости НБМ. Речь идет о принятии действий по устранению рычагов, с помощью которых некоторые политические или частные группы интересов могут оказывать давление на Центробанк.

Кроме того, нужно повысить эффективность регулирующей деятельности НБМ и повысить его ответственность. Эксперты предлагают, в частности, исключить возможность блокирования судами решений НБМ, а также отменить необходимость получения заключений по всем издаваемым банком документам от Минюста, что затягивает по времени скорость реализации необходимых мер в случае чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, они выступают за более жесткое урегулирование условий предоставления кредитов проблемным банкам под гарантии правительства, повышение транспарентности отбора и назначения президента НБМ, введение запрета президенту и другим членам Исполкома НБМ занимать публичные функции в течение 2 лет до назначения на пост в Центробанке и спустя два года после их отставки.

Говоря о мерах укрепления мониторинга и банковского надзора, эксперты отмечают, что они касаются снижения человеческого фактора в процессе мониторинга и регламентирования путем внедрения решений ИКТ, повышения способности НБМ по выявлению и противодействию согласованной деятельности, ужесточения уголовного наказания за злоупотребления на рынке и другие нарушения со стороны коммерческих банков, а также речь идет об эффективном взаимодействии и координации действий между учреждениями, которые прямо или косвенно отвечают за финансовую стабильность страны.

Важное место отводится повышению прозрачности акционеров в банковской системе. Эксперты выступают за создание четкого механизма оценки «качества» акционеров для недопущения владения акциями банка лицами с сомнительной репутацией на предмет целостности. В связи с этим, рекомендовано внедрить в Молдове тест fit-and-proper – то есть минимальные стандарты честности и прозрачности, а также облегчить обмен информацией со странами, где проживают конечные акционеры банков.

Еще одной важной срочной мерой эксперты называют улучшение корпоративного управления в банках, отмечая, что необходимо разработать и продвигать общий Кодекс корпоративного управления, разработать и публиковать годовые отчеты о прозрачности управления рисками, продвигать этические и профессиональные стандарты для работников банков, а также ужесточить штрафы за ненадлежащее управление.

Выступая за повышение ответственности менеджеров банков, авторы исследования предлагают развивать принцип двойной проверки, а также внедрение механизма bail-in, в рамках которого акционеры обязаны покрывать убытки от плохого управления банком за счет его собственных или заемных средств, а не за счет налогоплательщиков.

Предлагается также повысить независимость членов Админсоветов банков, которые проверяют деятельность менеджеров банков и увеличить штрафы за ненадлежащее управление банками. В этом контексте было отмечено, что в сущности, необходимо разработать систему, в рамках которой за ошибки банкиров платили бы сами банкиры, не граждане.

Другими срочными мерами для оздоровления банковского сектора были названы де-оффшоризация банковского сектора и повышение потенциала банков абсорбировать убытки. В частности, эксперты предлагают запретить любое взаимодействие между банками и оффшоррными компаниями, то есть теми, кто работает в регионах, где не соблюдаются стандарты прозрачности и полной гармонизации местного законодательства с положениями ЕС в области отмывания денег. Так, предлагается ввести в Молдове запрет на покупку акций банков за счет кредитов, полученных от оффшорных компаний, на уступку пакетов акций банков оффшорным компаниям и т.д.

Для повышения потенциала банков абсорбировать убытки эксперты советуют пересмотреть нормативные показатели в соответствии с принципами Базель III, разграничить и ужесточить требования в отношении системообразующих банков, в сравнении с более мелкими банками, а также увеличить размер гарантирования банковских вкладов.

Expert-Grup заявил, что будет вести мониторинг действий властей, направленных на стабилизацию банковского сектора, а также предотвращения подобных банковских кризисов в будущем.

via | www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.