08
10 2014
944

Финансовые шлюзы Китая

Замедление темпов развития экономики Китая после нескольких десятилетий впечатляющего роста все больше подталкивает правительство к тому, чтобы задуматься о необходимости либерализации движения капитала. На первый взгляд этот курс кажется привлекательным, особенно если принять во внимание желание правительства Китая сделать юань международной валютой, однако это может оказаться иллюзией.

Новый отчет показывает, что руководителям Китая следует более скептически относиться к либерализации движения капитала. С учетом результатов недавних опытов других стран с развивающейся экономикой, в этом отчете Китаю предлагается принять тщательно продуманный временной график изменений и с осторожностью подойти к открытию его экономики капризам мирового движения капиталов.

Общая тенденция, которая была обнаружена в последние годы в странах с развивающейся экономикой – начиная со стран Латинской Америки, далее в странах Азии, Центральной и Восточной Европы, – это то, что движение капиталов носит строго циклический характер, и в этом основная причина потери финансовой устойчивости. Либерализация движения капитала, так же как и недостаточность контроля над деятельностью небанковских финансовых посредников, приводит к финансовой неустойчивости внутри страны. С последней проблемой сталкивается сегодня Китай, поскольку доля участия теневого банковского сектора в кредитовании становится все более заметной.

Большинство академических исследований придерживается той точки зрения, что финансовая либерализация и либерализация балансов движения капитала должны проводиться очень осторожно и сопровождаться усилением внутреннего финансового регулирования. В случае потоков капитала это означает необходимость соблюдать регуляторы движения потоков капитала как основного инструмента макроэкономической политики.

В этой связи в 90-х годах прошлого века Китай и Индия дали остальному миру развивающихся стран урок важности постепенной либерализации. Этот урок многие страны выучили только после экономических и финансовых кризисов, разразившихся сначала в странах Восточной Азии в 1997 году, затем перешедших в Россию в 1998 году и повлиявших на большинство развивающихся стран. Поддерживая жесткое регулирование потоков капитала, Китай избежал этой болезни.

Даже Международный валютный фонд в конце 2012 года предпочел осторожный подход. МВФ сегодня признает, что либерализация движения капитала несет как риски, так и выгоды, и что «либерализация должна быть хорошо спланирована, проведена в нужные сроки и должна предусматривать такой порядок выполнения, чтобы получаемые прибыли превосходили затраты». Кроме того, МВФ сегодня считает, что регулирование потоков капиталов является частью более широкой программы благоразумных крупномасштабных действий, которые страны должны свободно применять для предотвращения экономической и финансовой нестабильности.
Поскольку непостоянство объемов движения капитала является основным цикличным финансовым потрясением в странах с развивающейся экономикой, регулирование должно быть основным макро-инструментом для борьбы с этими колебаниями. Такое регулирование должно дополнять, но не заменять другие методы борьбы с цикличностью. МВФ рекомендует отдавать приоритет именно этим другим методам, которые мы ранее рекомендовали, и применять их одновременно с регуляторами движения капитала.

Не только страны с развивающейся экономикой должны быть осмотрительны в отношении опасностей, связанных с быстрой либерализацией. Опыт Японии также дает поучительные уроки важности благоразумия при либерализации условий потока капиталов для валюты, имеющей большой международный спрос. Япония позволяла только некоторым, очень надежным, финансовым посредникам управлять потоками движения капиталов, при этом эффективно предотвращая рост объемов международного использования своей валюты. А когда цунами капиталов должны были затопить экономику страны, политические руководители не уклонились от попытки ограничить поток этих поступлений.

Западная Европа в некоторой степени тоже была однажды в таком положении. Либерализация банковских счетов была долговременным процессом, начиная с конвертации расчетных счетов в 1958 году и заканчивая конвертацией счетов движения капитальных средств только в 1990 году. И через два года Западная Европа столкнулась с кризисом системы оплаты, что привело к серьезному обесцениванию валют некоторых стран.
Вышеизложенное не означает, что интернационализация юаня не может произойти в обозримом будущем. Принимая во внимание важность Китая в мировой экономике, увеличение доли мировой торговли и инвестиций в юанях неизбежно. Однако руководители Китая должны проводить этот процесс постепенно, выбирая специфические пути для его осуществления.

Более того, вероятно, Китай – наиболее успешный пример постепенной и прагматической трансформации экономики за всю историю, и ему тем более не стоит отклоняться от проверенного и испытанного курса и поддаваться на уговоры к осуществлению политики, о подводные камни которой уже споткнулись многие страны с развивающейся экономикой.

Хосе Антонио Окампопрофессор Колумбийского университета, бывший заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам и бывший министр финансов Колумбии.

Кевин П. Галлахерсодиректор Глобальной экономической инициативы управления в школе глобальных исследований Парди в Бостонском университете и автор готовящейся к печати книги: «Управление капиталом: развивающиеся рынки и контррегулирование международных финансовых операций».

Copyright: Project Syndicate, 2014.
via | project-syndicate.org

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.