08
09 2015
1329

О гармонизации процедур по налоговому администрированию в рамках реализации Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Республикой Молдова

Эффективный сбор налогов
Налоговые системы европейских стран выстроены с пониманием того, что для обеспечения порядка поступления налогов недостаточно издать нормы, в которых закреплена господствующая воля, необходимо также обеспечить подчинение граждан и организаций содержащимся в них правилам. И главным устремлением налоговых органов является создание условий для добровольного исполнения налогоплательщиком его налоговой обязанности путем собственных активных действий, без помощи государственных органов.

Первый постулат – это уважение к законопослушному налогоплательщику. Второй – простота и доступность налоговой системы. Третий – превалирование доверия к налогоплательщику над стремлением к наказанию. В соответствии с первым принципом налоговые органы справедливо полагают, что налогоплательщик при уплате налога не должен испытывать неудобств.

Так, к примеру, при уплате подоходного налога с физических лиц бланки деклараций с именем и адресом плательщика высылаются на дом заблаговременно. К ним прилагается подробная инструкция о том, как заполнять декларацию, включающая в себя все последние изменения в налоговом законодательстве. Обязательно указываются номера телефонов, по которым можно получить грамотную и, что особенно важно, доброжелательную консультацию сотрудников налогового органа.

Простота и доступность налоговой системы основаны на том факте, что налоговые органы считают, что государству выгоднее разумные налоговые сборы, которые не разоряют граждан и не заставляют их прибегать к невероятным ухищрениям, чтобы избежать уплаты. При этом налоговые системы основываются не на строгости наказания, а на совершенной системе контроля над налогоплательщиками, при которой практически невозможно уклониться от уплаты налогов.

Руководство практической работой в сфере выявления и пресечения налоговых нарушений в европейских странах, Японии, США осуществляют разные организационные структуры, но в большинстве случаев контроль возложен на департамент (службу) проверок и криминального расследования, в структуру которого входят отдел аудита, отдел криминального расследования и отдел по международному сотрудничеству в области расследований.

Региональные налоговые бюро (структуры) имеют аналогичное построение, и, кроме того, они имеют в своем штате специальных следователей, в обязанность которым вменяется сбор информации и идентификация потенциальных случаев для криминального расследования. Налоговые инспекции на местах наделены лишь правом выявления нарушений, имея в своем штатном составе группы аудита физических лиц, корпоративного сектора и в некоторых случаях группы, занимающиеся налогообложением сферы производства алкогольных напитков.

Наши налоговые органы неоднократно поднимали вопрос о совершенствовании структуры органов, в том числе предоставлении им прав по проведению следственных действий, наличии в своем штате специальных следователей, по аналогии с налоговыми администрациями более развитых стран. Конечно, одних структурных изменений и предоставления права проводить следственные действия недостаточно: необходимы кардинальные изменения налогового законодательства и сопряженных с ним законов, в том числе изменение полномочий органов, персональной ответственности, должен вырасти профессионализм, должна заработать система внутреннего аудита, измениться система оплаты труда и должен быть решен ряд других вопросов.

Для того чтобы добросовестный налогоплательщик понимал и поддерживал меры по совершенствованию налогового администрирования, одной из мер может быть запрет лицу органов налоговой службы на осуществление служебных обязанностей в отношении налогоплательщика, который является такому должностному лицу близким родственником, а также если имеется прямая или косвенная финансовая заинтересованность либо любой интерес, материальный или нематериальный, вытекающий из личных потребностей или намерений, из действий, которые могли бы быть законными в их положении, как частных лиц. Необходимо пересмотреть подходы к наложению санкций и их уровень, освободиться от тех лиц, которые ни профессионально, ни морально не готовы честно работать на благо страны.

Борьба с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов путем усиления сотрудничества и обмена опытом

В борьбе с уклонением от уплаты налогов, налоговым мошенничеством налоговые органы европейских стран пришли к выводу, что понятие банковской тайны подверглось значительной эрозии. И лишь незначительное число государств сохраняет данный институт преимущественно неприкосновенным: это означает, что налоговые службы не могут получить доступ к банковской информации. Цель борьбы с банковской тайной одна – уменьшить конкурентные преимущества других государств и тем самым попытаться остановить отток капиталов из стран, которые малопривлекательны для бизнеса и инвестиций из-за неэффективного механизма государственного регулирования.

Реализация поставленной задачи (над чем, вероятно, будут работать и наши налоговые органы) подразумевает исключение из понятия банковской тайны ряда положений и международный обмен банковской информацией для налоговых целей. В ст. 22 Закона о финансовых учреждениях дается понятие банковской тайны: «(1) Банковской тайной является любая информация, касающаяся личности, имущества, деятельности, дела, личных или деловых отношений клиентов банка, их счетов (остатки, обороты, выполняемые операции), сделок, заключенных клиентами, а также другая ставшая известной банку информация о его клиентах.

(2) В целях настоящей статьи клиентом банка считается любое лицо, которое пользуется или пользовалось услугами банка, или лицо, с которым банк вел переговоры по сделке, даже если сделка не была завершена». Дается и перечень организаций, в который включены и налоговые органы, которые могут запрашивать информацию о вкладчиках. В Законе предусмотрены основания для запроса, идентификационные данные лица, к которому относится запрошенная конфиденциальная информация, категория запрошенной информации и цель, для которой она запрашивается. О том, что налоговые органы не отслеживают движение денежных средств в налоговых целях, и о том, что в Молдове банковская тайна больше, чем тайна, свидетельствуют последние события в банковском секторе.

В ряде стран Евросоюза налоговые органы могут получать из банков информацию как в автоматическом режиме, так и по запросам органов, как на резидентов, так и на нерезидентов страны, при условии, что счет открыт в банке этой же страны. Однако во многих случаях налоговым органам для расследования налоговых преступлений необходимо получать доступ к банковской информации из других стран. В этой связи отдельный интерес представляет проблема обмена информацией между налоговыми органами различных государств, включая право национальных органов получать банковскую информацию с целью ее передачи иностранным налоговым органам.

Обмен информацией в рамках Директивы ЕС 2003/48/EC о налогообложении дохода от сбережений осуществлялся налоговыми органами автоматически. Кроме того, обмен информацией осуществлялся по запросу налоговых органов для целей налогового администрирования (проверки правильности и полноты заполнения деклараций и уплаты налогов), а также по запросу налоговыми органами или судами для целей уголовного производства по налоговым вопросам.

Автоматический обмен информацией между налоговыми органами – явление не новое, но и не столь широко распространенное. Подобный обмен осуществляется, как правило, на добровольной основе по инициативе налоговых органов страны, предоставляющей информацию. Так, Великобритания, Дания, Финляндия, Франция, Швеция автоматически передают банковскую информацию своим партнерам по налоговым соглашениям. В ряде случаев такой автоматический обмен ограничен условиями налогового соглашения (Дания, Франция, Швеция).

Как правило, на автоматической основе передается информация, касающаяся резидента государства – партнера по налоговому соглашению, получившего доход на территории государства, передающего информацию, независимо от того, облагались налогом такие доходы или нет.

С принятием Директивы ЕС о налогообложении дохода по сбережениям, которая охватывает своим действием не только физических лиц – резидентов ЕС, но также граждан ЕС, проживающих за пределами ЕС и не могущих представить сертификат налогового резидента из страны постоянного проживания. Эта Директива касалась не только стран, входящих в ЕС, но целого ряда других стран, расположенных как в Европе, так и весьма далеко от ее границ.

Действие директивы распространялось на Андорру, Монако, Лихтенштейн, Сан-Марино, Швейцарию, а также фактически и на Ангилью, Каймановы острова и ряд других зависимых и ассоциированных территорий. По мнению чиновников, это должно было воспрепятствовать оттоку капиталов из стран с высоким уровнем налогообложения сбережений в более благоприятные страны.

С этой целью банки, расположенные в странах ЕС и других государствах, на которые распространяется действие Директивы, должны были передавать своим налоговым органам определенный объем информации, а налоговые органы, в свою очередь, обязаны были передавать эту информацию налоговым органам тех стран, где постоянно проживает резидент ЕС – получатель дохода. Однако еще при принятии Директивы в 2003 году возникли серьезные препятствия. Австрия, Бельгия и Люксембург отказались от предоставления подобной информации, мотивируя это тем, что их финансовая отрасль пострадает, т.к. европейцы просто переведут свои средства в банки Андорры, Лихтенштейна и Швейцарии.

В качестве компромисса трем странам–«бунтовщицам» было позволено вместо предоставления информации, облагать налогом доходы соответствующих резидентов, а 75% от суммы удержанного налога переводить налоговым властям государства, где постоянно проживает получатель дохода. Несмотря на легкость получения налоговыми органами доступа к банковской информации и кажущуюся урегулированность вопросов международного обмена полученной информацией, на практике налоговые органы постоянно наталкиваются на последние «бастионы» защитников банковской тайны.

В декабре 2012 года, согласно Плану действий Еврокомиссии по борьбе с уклонением от уплаты налогов и налоговым мошенничеством и Плану мероприятий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, было объявлено о намерении Евросоюза усилить борьбу с налоговыми махинациями и выведением капитала в офшоры (в т.ч. внутренние).

Первоочередные шаги были направлены на расширение сферы автоматического обмена налоговой информацией «по полному спектру доходов» и «на всех уровнях», как внутри Евросоюза, так и «на глобальном уровне». Т.е. не только страны ЕС соблюдали соответствующие стандарты в сфере администрирования налогов, но и третьи страны, а также развивающиеся.

Итоговая декларация Европейского совета (EUCO 75/1/13 REV1) гласит: «Главы государств и правительства стран — членов ЕС договорились ускорить работу в сфере борьбы с налоговым мошенничеством, уклонением от уплаты налогов и растущим налоговым планированием», так как она «приобретает крайне важное значение для политической и социальной поддержки бюджетной консолидации». При этом первоочередные шаги должны быть сделаны в направлении расширения практики автоматического обмена информацией, как на уровне ЕС, так и на глобальном уровне. Кроме того, была отмечена необходимость включить в директиву ЕС положения о процентах и роялти.

Усиление борьбы с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов – это проблема для европейцев, устойчивый тренд, а нашим налоговым органам предстоит эффективное налоговое международное сотрудничество в этой сфере. Евросоюз намерен привлекать к противодействию махинациям страны-партнеры, выработать единые подходы и стандарты, улучшить координацию налоговых ведомств.

В соглашении об ассоциации с ЕС предусмотрено усовершенствование сотрудничества в сфере налогообложения с целью повышения эффективности управления в налоговой сфере, поэтому в сроки, установленные в Соглашении, Молдова присоединится к системам автоматического обмена информацией о доходах и уплаченных налогах. Наши налоговые органы не должны терять след наших капиталов после пересечения границ, поскольку он часто ведет в низконалоговые юрисдикции, где происходит уклонение от уплаты налогов.

Одной из форм контроля над уклонением от уплаты налогов в европейских странах является контроль трансфертного ценообразования. Робкие попытки в этом направлении были сделаны налоговыми органами еще несколько лет назад, теперь же, в рамках совершенствования налогового администрирования, необходимо будет утвердить на законодательном уровне и имплементировать в практику механизмы контроля за трансфертным ценообразованием.

С целью «противодействия агрессивному налоговому планированию и манипулированию прибылью» Еврокомиссия пересмотрела Директиву по налогообложению материнских и дочерних компаний («parent/subsidiary» Directive). Изначально Директива была призвана устранить двойное налогообложение прибыли, распределяемой между дочерними и материнскими компаниями, расположенными в разных европейских государствах. В ноябре 2013 года Еврокомиссия предложила ряд поправок для борьбы с использованием Директивы в целях уклонения от уплаты налогов.

Были предложены следующие две поправки:

  • внедрение положений, направленных на предотвращение двойного налогообложения прибыли при использовании гибридных займов; и
  • внедрение общих норм по борьбе с уклонением от налогообложения (anti-abuse rules).

В июле 2014 года Совет принял соответствующие положения касательно «двойного не
налогообложения» гибридных займов. Крайний срок переноса соответствующих правил в национальное законодательство европейских государств – 31 декабря 2015 года.
Параллельно продолжалась работа над формулировками общих норм, направленных на борьбу со злоупотреблениями, целью которых является установление препятствий в использовании Директивы в уклонении от уплаты налогов, а также однородность использования Директивы в различных государствах-членах ЕС.

В декабре 2014 года было достигнуто принципиальное соглашение по формулировке общей нормы, направленной на борьбу с налоговыми злоупотреблениями: «Государства-участники не должны предоставлять налоговые льготы настоящей Директивы в случае создания налогоплательщиками структур или ряда структур, основной целью или одной из основных целей которых является получение налоговой выгоды, что противоречит предмету и цели настоящей Директивы; которые не являются подлинными в соответствии со всеми вытекающими фактами и обстоятельствами.

Структура может включать более чем один уровень или часть. Структуру или ряд структур не следует рассматривать в качестве искусственных в случаях, если они были созданы налогоплательщиком для коммерческих целей, отражающих экономическую реальность. Директива не должна препятствовать применению национальных или договорных положений, направленных на предотвращение незаконного сокрытия доходов, подлежащих налогообложению, налогового мошенничества и (или) уклонения от уплаты налогов».

В законодательстве Молдовы, в том числе в Налоговом кодексе, предусмотрены понятия и определения филиалов и представительств, подразделений предприятий, порядок их регистрации, штрафные санкции за нерегистрацию последних, но вопрос цели создания таких структур (налоговых рисков на стадии их создания) и отслеживание их функционирования – это то, что предстоит решать в рамках гармонизации НК и Директив ЕС.

27 января 2015 года Совет ЕС официально утвердил общую обязательную норму по борьбе с уклонением от налогообложения, подлежащую включению в текст Директивы. Государства-члены ЕС должны внести соответствующие изменения в свои национальные законодательства до 31 декабря 2015 года. Государства-члены ЕС смогут применять общие нормы по борьбе со злоупотреблениями сугубо в ситуациях, подпадающих под действие Директивы. Также отдельные государства могут применять более строгие национальные нормы при условии, что они удовлетворяют минимальным требованиям, предписанным ЕС.

Выполняя требования Соглашения, Молдове, как и большинству стран ЕС, необходимо будет подписать договоры о взаимной правовой помощи, как между собой, так и со странами ОЭСР и не входящими в ОЭСР, позволяющие обмениваться банковской информацией в случаях, когда речь идет о налоговых преступлениях.

Кроме того, многие страны являются участниками Гаагской конвенции по вещественным доказательствам, которая предусматривает обмен информацией, касающейся гражданских и административных налоговых вопросов. И, наконец, многие европейские страны являются участниками Европейской конвенции по взаимной помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года, которая посредством Дополнительного протокола распространена и на налоговые вопросы.

Задачи, поставленные перед налоговыми органами, сложные и архиважные, и не только потому, что придется гармонизировать налоговое законодательство с Директивами ЕС, разрабатывать механизмы и меры по их реализации, согласовывать проекты изменений с представителями бизнеса, экспертами – на все это необходимо время, но и потому, что специалистам налоговых органов необходимо будет мониторить все изменения во всех отраслях экономики, касающиеся предпринимательства, а это сотни директив и изменений.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.