24
09 2014
945

Частный сектор считает, что проект налоговой и таможенной политики на 2015 год содержит ряд противоречивых норм

Проект налоговой и таможенной политики на 2015 г., подготовленный Министерством финансов, содержит ряд противоречивых норм, требующих пересмотра или даже исключения, — считает Американская торгово-промышленная палата в Молдове (AmCham).

Как передает «ИНФОТАГ», ее эксперты, в частности, считают неправомерным намерение властей ввести обязательную регистрацию в Общем электронном реестре всех налоговых накладных, а не только тех, которые превышают 100 тыс. леев.

«Регистрация всех налоговых накладных в этом Реестре неприемлема с технической и практической точки зрения. Прежде чем предложить подобные ошибочные концепции, министерству следовало ознакомиться с международной практикой, в частности, с практикой ЕС, где подобного Реестра даже не существует», — отмечают представители ассоциации.

Также они рекомендуют Минфину проанализировать, сколько раз за два года менялись правила функционирования данного Реестра, и по каким причинам вносились эти изменения.

Наблюдается повтор, намеренный или нет, ошибок, которые привели к невыносимому налоговому администрированию и абсолютно необоснованным рискам вычета НДС по налоговым накладным. Очевидно, что у неправомерной нормы нет шансов на существование, и она полностью противоречит принципам налогообложения, международной практике и намерениям облегчить налоговое администрирование — утверждают представители AmCham.

Они раскритиковали и намерение Минфина ограничить вычеты (по подоходному налогу, а также НДС) только одним легковым автомобилем для каждого хозяйствующего субъекта, используемым должностными лицами налогоплательщика.

Довод о том, что эти расходы не включаются в категорию необходимых и обычных расходов, абсолютно ошибочен и не учитывает ряд факторов. Предложенные изменения наверняка вызовут множество вопросов и злоупотреблений со стороны налоговых инспекторов. Для небольшого предприятия один автомобиль может быть достаточным, а для предприятий с сотнями и тысячами работников — нет. Вычет расходов на легковые автомобили, используемые должностными лицами разного уровня, не может быть одинаковым для всех предприятий. Нельзя сравнивать число должностных лиц компании с 2-3 работниками и компании с сотнями и тысячами работников — полагают представители ассоциации.

AmCham предлагает пересмотреть и понятие «компьютерных информационных систем», которым Министерство финансов желает обозначить любую программу/компьютерную программу, используемую налогоплательщиком в своей хозяйственной деятельности.

Если Минфин предлагает такие ограничения только для контрольно-кассовых аппаратов, то предложение объективно, но если предложение касается всех используемых налогоплательщиками информационных систем — предложение неправомерно и неоправданно вмешивается в предпринимательскую деятельность налогоплательщиков — отмечает AmCham.

На просьбу корреспондента «ИНФОТАГ» дать комментарии по поводу предложений бизнес-среды, пресс-служба Министерства финансов отметила, что «на данный момент проект бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2015 г. обсуждается, а на текущем этапе обсуждение соответствующего проекта преждевременно».

Когда проект поступит в правительство на рассмотрение и утверждение, вероятно, будет дано больше разъяснений/комментариев — говорится в ответе Министерства финансов.


via www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.