19
03 2015
882

Дину Армашу: В последнее время диалог между властями и деловой средой носит формальный характер

Интервью газете Capital Market с Дину Армашу, исполнительным директором Национальной конфедерации патронатов Молдовы.

– Прежде всего, г-н Армашу, хочется спросить, как Вам работается в новой должности главы Национальной конфедерации патронатов (НКПМ)? Почему Вы ушли из Ассоциации иностранных инвесторов Молдовы и занялись интересами местных инвесторов?

– Предложение присоединиться к команде патронатов было сделано давно, но в условиях длительной политической нестабильности последних лет, а также по причине отсутствия кандидатов на руководство Ассоциацией, в создании и развитии которой я принимал участие с самого начала, я вынужден был его отклонить. Избрание нового председателя Ассоциации два года назад и сохранение духа организации, развитие других направлений деятельности вселили чувство уверенности в том, что дело «в хороших руках». Все же, 11 лет, проведенные на одном рабочем месте – это слишком много. Я рад, что мое решение было положительно встречено коллегами из НКПМ, утверждено Административным советом, с членами которого я работал плечом к плечу еще с 2006 года.

Я не согласен с утверждением, что я отказался от продвижения интересов иностранных инвесторов в пользу местных. Наоборот, полагаю, что компании-члены Ассоциации, в первую очередь, являются частью местного делового сообщества, может, даже самой заметной, и разделяют все вызовы с местными компаниями. Ассоциация иностранных инвесторов также находится в числе членов НКПМ.

– Сколько членов в НКПМ, и какие отрасли они представляют? Какие услуги оказывает конфедерация бизнес-сообществу Молдовы, и в чем выражается поддержка работодателей в этих сложных экономических условиях?

– Сейчас в НКПМ пять членов предприятий и десять коллективных членов, то есть других федераций и объединений отраслевого бизнеса. Здесь представлены разные отрасли экономики: промышленность, строительство, сельское хозяйство, сахаропроизводители, торговля, перевозчики, дорожные предприятия и другие. Подробности можно узнать на сайте www.cnpm.md. Уже 20 лет НКПМ защищает интересы компаний, представляя их в отношениях с остальными социальными партнерами: правительством и профсоюзами. Деятельность организации заключается в продвижении политики, обозначенной в уставе, благоприятной для членов конфедерации, а также всему деловому сообществу. Кроме того, что НКПМ высказывает свое мнение по всем вопросам социально-экономического характера, разрабатываемым властями, она имеет право ставить на обсуждение с представителями власти самые актуальные проблемы, на которые высшие чиновники должны дать ответ. НКПМ участвует в ряде платформ, где ведется диалог с властями, что дает возможность ее членам поиска решений по самым главным проблемам социального и экономического характера.

– По Вашему мнению, каковы главные препятствия на пути иностранных инвестиций в Республике Молдова? Что мешает хорошему функционированию местной деловой среды?

– Это не новость, что все страны нашего региона ведут жесткую борьбу за привлечение прямых иностранных инвестиций – хочу подчеркнуть, что это инвестиции, осуществляемые в частный сектор. А Молдова полностью проигрывает в этой борьбе. Кроме объективных факторов, маленький рынок и низкая покупательная способность, отсутствие природных ресурсов, а также слаборазвитая инфраструктура и неконкурентный деловой климат. Препятствий много, крупных и мелких, общего и отраслевого характера. Было опубликовано немало исследований и рекомендаций, не хочу еще раз на этом останавливаться, хотя, вероятно, самой основной проблемой является тот факт, что наши власти не относятся к этому серьезно, все это можно решить в рамках эффективного диалога между властью и деловой средой. По моему мнению, за последние годы этот диалог носит формальный и спорадический характер.

– С приближением к Европейскому союзу, какие перемены ждут рынок труда Молдовы?

– Не думаю, что изменения на рынке труда нашей страны связаны с уровнем приближения к ЕС. Они начали происходить намного раньше, я имею в виду всего лишь массовый исход работоспособного населения и молодежи за границу, резкое изменение соотношения между плательщиками и получателями социальной помощи. Это соотношение между работниками и пенсионерами сегодня составляет примерно 1 к 1, а дефицит бюджета социального страхования растет из года в год в течение последних 6-7 лет, покрываясь переводами из государственного бюджета.

– Готова ли деловая среда к этим переменам? Какие изменения в Трудовой кодекс предлагают внести патронаты?

– Если вы меня спросите, готова ли деловая среда приложить дополнительные усилия для покрытия растущего дефицита, отвечу сразу – нет. И так в последние годы патроны должны были работать над тем, чтобы выдержать дополнительные требования по пополнению этого дефицита, который ложится на их плечи. Я имею в виду расходы на выплату временной нетрудоспособности (уже на 5 дней), новый отпуск для отцов по уходу за ребенком (2 недели), ликвидацию льгот при создании новых рабочих мест, увеличение медицинских страховых отчислений и другое. В то же время трудовое законодательство практически лишено гибкости.

Предложения конфедерации по изменению Трудового кодекса, который содержит в себе множество следов советского наследия, были разработаны много лет назад и направлены на повышение его гибкости в вопросах трудоустройства, увольнения, отпусков, испытательного срока, прав профсоюзных органов и прочего. Часть из них обсуждалась с социальными партнерами, правительством и профсоюзами, вроде бы достигли консенсуса три года назад, но с тех пор правительством ничего не было предпринято.

– Какие стимулирующие меры Вы предлагаете для деловой среды Молдовы, когда банки увеличили процентные ставки по кредитам и отказывают в займах реальному сектору экономики, особенно сельхозпроизводителям?

– Недавно НКПМ публично пригласила представителей власти принять участие в дискуссии, чтобы попытаться найти эффективные решения для прекращения падения экономической деятельности и ее возобновления. В этих целях 27 февраля был организован круглый стол. К сожалению, хочу отметить, что намеченных целей мы не достигли: сформулировать и одобрить пакет устойчивых мер. С одной стороны, представители деловой среды не могут сдержать эмоций, справедливых, надо сказать, так как не они виноваты в создавшейся в стране ситуации. Но на них падают все последствия, когда, с другой стороны, банковское сообщество утверждает, что готово к дискуссиям с каждым клиентом в отдельности, чтобы избежать блокирования и банкротства клиентов. Национальный банк обещает сохранить адекватный обменный курс, ключевые министерства – финансов и экономики – направили своих представителей-наблюдателей. В любом случае, ряд предложений были озвучены и могут встретить, как я предполагаю, одобрение всех сторон. Среди них: стимулирование экономического роста путем проведения проектов по развитию инфраструктуры, увеличение субсидий в сельском хозяйстве, снижение административного бремени, предложение стимулирования по созданию новых рабочих мест, в том числе налогового характера.

– Месяц назад было предложено снизить НДС с 20% до 5% на продукты питания и другие товары первой необходимости. Какова позиция НКПМ по этому предложению? Может ли правительство принять это предложение, если предполагается падение доходов от НДС?

– Есть широко применяемая в ЕС практика, когда НДС по различным продуктам питания снижается. У нас в Молдове тоже применяется сниженный НДС по социально значимым продуктам, таким как хлеб, молоко, сахар и так далее. Если это снижение НДС будет проведено одновременно с другими мерами по устранению контрабанды на рынок или приближением системы управления НДС к стандартам ЕС, то, вероятно, можно будет добиться стимулирования потребления без нанесения ущерба государственному бюджету и без ущерба для экспортеров.

– Каковы ожидания НКПМ в 2015 году?

– Я настаиваю на установлении эффективного диалога между властью и предпринимателями. Без этого главного элемента нельзя ждать чего-то особенного в этом году, который имеет все предпосылки стать самым тяжелым за последние 10 лет. Без проведения кардинальных реформ не думаю, что мы сможем остановить исход населения и развивать экономику в целом. Есть и риски новой предвыборной кампании в ходе местных выборов, когда популистские меры выходят на первый план вопреки фундаментальным реформам. То, как будет обсуждаться и приниматься бюджетно-налоговая политика на 2015 год, покажет, какое направление было избрано.

Беседовала Лилия Алказэ

via | capital.market.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.