27
11 2015
635

Леонид Талмач опровергает причастность Moldindconbank–а к сделкам по отмыванию денег и называет их необоснованными

В распространенном заявлении для прессы председатель правления Moldindconbank-а заявляет, что все операции MICB, совершенные в 2013 г., как и за остальные годы деятельности банка, проводились в соответствии с законодательством Молдовы и нормативными актами Нацбанка.

Заявление сделано в контексте распространенной в СМИ «информации спекулятивного характера об участии банка в транзакциях по отмыванию денег».

Талмач утверждает, что MICB исполнял судебные решения и постановления судебных исполнителей, которые являются юридически обязательными для любой частной или государственной организации, в строгом соответствии с законом, а также своевременно информировал обо всех транзакциях НАЦ и предоставлял всю соответствующую информацию Нацбанку. В то же время, Талмач обращает внимание на отсутствие доказательств того, что деньги, которые прошли через банковскую систему Молдовы (в том числе, MICB) были получены незаконным путем владельцами.

Эти действия нельзя назвать преступными способами легализации доходов, и об отмывании денег не может быть и речи. Был отток, смещение финансовых ресурсов из России в страны ЕС. И я говорю это с уверенностью, потому что я лично проанализировал ситуацию и убежден в правдивости этой информации, — заявил Леонид Талмач.

Он также уверяет, что руководство банка открыто и готово предоставить госорганам любую информацию или документальные доказательства, а при необходимости, организовать «круглые столы» с участием заинтересованных лиц и ответить на любой вопрос, который их беспокоит. По его мнению, безосновательные обвинения повышают напряжение в обществе, а, под прикрытием благих намерений, так называемых, «аналитиков и экспертов» по защите банковской системы от, якобы, незаконной деятельности, на самом деле целятся в один из самых устойчивых столпов банковской системы Молдовы.

Мы считаем, что истинная цель этой информационной атаки сводится к неизлечимой зависти «кого-то», кто не хочет смириться с тем, что MICB может получить самую высокую чистую прибыль в истории молдавских банков, а именно около 400 млн. леев в 2014 г.; иметь рентабельность капитала выше 24%; получить общий показатель рентабельности в размере более 24,4%; иметь завидное качество активов; 2-й год подряд получать звание лучшего банка в Молдове; добиться завидного роста активов, депозитов, кредитов, и в тоже время остаться «незамеченным» банком, — сказал Талмач.

По его словам, MICB создал более 1300 оплачиваемых рабочих мест, принял более половины вкладов из трех ликвидируемых банков, а общее число клиентов банка превысило 450 тыс., из которых более 20 тыс. – корпоративные клиенты. Он также ссылается на результаты деятельности банка за 10 мес. 2015 г., в соответствии с которыми, активы MICB превысили 16 млрд леев (+20,8% с начала года).

MICB является вторым банком в Молдове по размеру кредитного портфеля, достигающего более 10,3 млрд леев. А по показателям роста объема кредитов, выданных в сферах хозяйственной деятельности, на долю MICB приходится почти 50% от общего роста объема кредитов выданных по всей системе. В тоже время, MICB оказывает крупнейшую поддержку государству — более 850 млн леев из ресурсов банка вложены в выпущенные правительством ценные бумаги. Ликвидные активы MICB на 31 октября 2015 г. составили более 5,5 млрд. леев или почти 65% от общего объема срочных депозитов, что подтверждает высокий уровень финансовой стабильности банка, — говорится в заявлении Леонида Талмача.

via | www.infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.