18
09 2015
672

Молдова должна искать альтернативу KROLL в поиске и возврате украденного $1 млрд

Власти Молдовы обязаны найти альтернативу консорциуму Kroll и Steptoe & Johnson LLP для поиска и возврата в страну украденного из банков $1 млрд, считает менеджер консалтинговой компании Elital-Garant Srl. Семен Алешинский.

В интервью агентству «Инфотаг» он сказал, что, исходя из опыта других стран, стоимость услуг по возврату украденных денег может быть на уровне 30%, максимум 40% от объема денег, которые удастся найти и вернуть.

"Не столько сам поиск, сколько процесс возвращения денег является длительной процедурой, которую вряд ли можно уместить в короткие шесть месяцев", — заметил он.

Говоря о полномочиях, которыми будет располагать консорциум компаний, занятых поиском и возвратом денег, Алешинский сказал, что самыми большими полномочиями в таких делах обладает Генеральная прокуратура.

"В эти полномочия входит главное – возможность возбуждать на основании молдавского законодательства местные уголовные дела, а на основании международного права – возбуждать процессы за границей", — сказал он.

Менеджер Elital-Garant обратил внимание на то, что не только Молдова находится в ситуации поиска и возврата украденных денег.

"Для примера можно обратить внимание на то, как Россия разыскивает активы «Межпромбанка», президент которого сбежал за границу. Этим занимается Агентство страхования вкладов населения в банках. Кстати, в Молдове существует Фонд, но мы о нем ничего и никогда не слышим. Активы банкира, замаскированные под трасты, найдены в Новой Зеландии и Австралии. Скоро этого банкира увидят в России. Он украл около 4 млрд российских рублей, которыми государство капитализировало банки на пороге кризиса", — рассказал Алешинский.

Он считает, что в ситуации РМ ее граждане должны увидеть «тесное подключение к процессу возврата денег правоохранительных органов».

"Ведь никакая другая компания без Генеральной прокуратуры не имеет всех полномочий, чтобы это осуществлять на практике. Даже если мы получим точную и поименную информацию о названиях компаний, на счета которых переводились деньги, и что эти деньги до сих пор лежат на счетах в конкретных банках, востребовать их и получить обратно в страну – это длительная и сложная процедура", — сказал он.

На просьбу корреспондента, назвать, за сколько времени можно будет вернуть хотя бы часть украденных денег, Семен Алешинский сказал, что, «оптимистичный вариант предполагает срок в полтора-два года».

"И это только при условии, что в этом деле Молдова и ее правоохранительные органы не будут терять драгоценное время. Пессимистичный вариант означает, что «украденные деньги останутся там, где они сегодня находятся – вне Молдовы", — считает специалист.

На вопрос, сколько из украденного объема денег реально вернуть в страну – 100%, 50%, 25%, менеджер Elital-Garant сказал, что на данном этапе это «очень сложный вопрос».

"Нужно понимать, что такого происхождения деньги постоянно перебрасывают из одной компании в другую компанию, и все это происходит за пределами РМ. Все это усложняет поиск денег. За границей банков много, у всех свои законы и правила, никто не любит отвечать на вопросы такого рода, а самое главное, никто не любит расставаться с деньгами. Ведь деньги, попавшие на счета банка, — это сегодня деньги этого банка", — отметил Алешинский, подчеркнув, что у государства обязательно должна быть серьезная альтернатива консорциуму Kroll и Steptoe & Johnson LLP.

via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.