27
11 2014
859

​Национальный банк укрепил курс лея перед выборами, но не придал уверенности населению в его «крепости»

Национальному банку Молдовы (НБМ) с помощью интервенций на валютном рынке удалось повернуть курсовой тренд национальной валюты в сторону укрепления молдавского лея.

Как сообщили корреспонденту агентства «Инфотаг» дилеры ряда банков, благодаря активной позиции регулятора рынка в роли продавца валюты, он добился хорошего курса лея перед выборами в парламент.

«Стоило регулятору активнее продавать валюту — и курс лея стал укрепляться. Вначале объемы продаж НБМ достигали $20 млн в день, а затем они уменьшились уже до сумм в пределах $10 млн. В последние дни и вовсе банку достаточно $5 млн и даже $2 млн, чтобы удерживать тренд укрепления национальной валюты, примерно, по два-три бана за одну торговую сессию», — сказал собеседник агентства.

На вопрос о том, не приведут ли активные продажи валюты регулятором рынка к возникновению дефицита леев, дилер сказал, что заметного дефицита наличных леев на рынке пока не наблюдается.

«Хотя поползшая вверх доходность по государственным ценным бумагам, верхний потолок которой достиг на последних торгах 9,4%, свидетельствует об определенной «сжатости денежной массы» безналичных леев», — заметил дилер.

Участники валютного рынка отмечают, что регулятор дает четкий сигнал операторам на тенденцию укрепления лея. «Это видно по каждым торгам, на которых банк начинает торговлю валютой, скажем, по 14,99MDL:$1, а заканчивает продажу СКВ по курсу 14,97MDL:$1. А на второй день предлагает валюту по 14,77MDL:$1 и заканчивает на отметке 14,95MDL:$1», — отмечают собеседники агентства.

Касаясь вопроса о настроениях участников рынка, прежде всего, населения, дилеры признают, что все стремятся «уходить в валютные позиции», понимая, что рано или поздно лей будет ослабевать перед долларом США.

«Это хорошо заметно по населению, которое при появлении на руках у них леев, стремится покупать доллары», — пояснил дилер, обратив внимание на такую деталь, как покупка валюты юридическими лицами под контракты на оплату импорта.

Дилеры говорят, что приобретенная таким способом валюта затем спокойно кладется на депозит, а про контракты, на основании которых она была куплена, все забывают и даже не обращают никакого внимания.

«Хотя раньше существовало обязательное требование, чтобы валюта была использована по назначению, указанному в контракте на ее приобретение. В противном случае валюта подлежала продаже», — заметил дилер одного из банков.

Собеседники корреспондента агентства «Инфотаг» признали тот факт, что регулятору удалось повернуть курсовой тренд в сторону укрепления молдавского лея. Однако населению это не прибавило веры в былую крепость лея. И поэтому при первой же возможности леи конвертируются населением в валюту, что искусственно давит на курс национальной валюты, которой все труднее «противостоять» доллару США и евро.

via www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.