14
06 2019
237

Налогообложение отдельных категорий налогоплательщиков

В разделе 7 Налогового кодекса (НК) перечислены отдельные категории налогоплательщиков, которые могут воспользоваться льготами по уплате подоходного налога. К такой категории относятся и некоммерческие организации.

В 2017 г. в регистре Министерства юстиции было зарегистрировано более 7 тыс. некоммерческих организаций, в том числе, 1365 религиозных, 68 организаций патроната, 45 профсоюзных, 36 партий и организаций социального характера, 133 — общественные в поддержку административных реформ, 55 — в поддержку европейских реформ, 609 — благотворительных, 1 690 — в сфере воспитания, 277 экологических, включая Партию зеленых, 63 женских общественных организаций, 1 472 организаций гражданского общества, 563 по правам человека, 797 в сфере культуры и искусств, 289 по развитию международных деловых отношений, 127 этнических, 139 ветеранских, 946 организаций социального обеспечения, 473 в поддержку детей, 444 молодежные, 124 организации инвалидов, 237 организаций СМИ.

В соответствие с требованиями реформы публичного управления 2018 г., регистрация некоммерческих организаций осуществляется Агентством государственных услуг (АГУ) (ранее Минюстом).

В настоящее время АГУ зарегистрировано 11 567 некоммерческих организаций, из них 8 206 это общественные объединения, 2 688 – религиозные культы и 45 – политические партии. Общее количество некоммерческих организаций более чем в два раза превышает количество предприятий, работающих в перерабатывающей промышленности.

Как определено в Законе об общественных объединениях № 837-XIII от 17.05.1996 г. (Закон № 837/1996), Законе о фондах № 581-XIV от 30.07.1999  г. (Закон №  581/1999), Законе о благотворительности и спонсорстве № 1420-XV от 31.10.2002  г. (Закон № 1420/2002), Законе о свободе совести, мысли и вероисповедания № 125-XVI от 11.05.2007 г. (Закон № 125/2007), Законе о политических партиях № 294XVI от 21.12.2007 г. (Закон № 294/2007), Законе о печати № 243-XIII от 26.10.1994 г. (Закон № 243/1994) и Законе о разгосударствлении публичных периодических изданий № 221 от 17.09.2010 г. (Закон №  221/2010), все общественные некоммерческие организации, созданные в соответствии с вышеназванными законами, действуют с целью реализации задач, направленных на удовлетворение нематериальных, духовных интересов граждан страны и при соблюдении требований ч. (2) ст. 52 НК освобождаются от уплаты подоходного налога, если они:
а) зарегистрированы или созданы в соответствии с законодательством и осуществляют деятельность в соответствии с целями, предусмотренными уставом, положением или другим учредительным документом;
а1) предусмотренная уставом, положением или другим учредительным документом экономическая деятельность соответствует и вытекает непосредственно из предусмотренных уставом, положением или другим учредительным документом целей и задач.

Словосочетание «экономическая деятельность» вместо «деятельность» в контексте функционирования некоммерческих организаций предоставляет последним право заниматься как удовлетворением нематериальных, духовных интересов граждан, так и предпринимательской деятельностью, что соответствует требованиям ст. 26 Закона о некоммерческих организациях.

Экономическая деятельность – это совокупность действий на разных уровнях хозяйствования, в результате которых люди удовлетворяют свои потребности посредством производства и обмена материальными благами и услугами. Деятельность становится экономической тогда, когда она ставит целью либо имеет следствием производство и обмен товарами или услугами и т.д.

Экономическая деятельность имеет определенную сферу приложения сил: сельскохозяйственную, промышленную, кустарную, деятельность в области импорта, экспорта, деятельность лиц свободных профессий и т.д. Таким образом, (при такой формулировке в НК, подпункт а1)) «предусмотренных уставом», в уставе некоммерческой организации или другом документе должны быть указаны конкретные виды экономической деятельности, которые вытекают из целей создания общественного объединения.

При этом необходимо соблюсти требования ч. (6) ст. 26 Закона № 837/1996, в которой прописано, что «учрежденные общественными объединениями юридические лица, имеющие своей целью извлечение прибыли, вносят в бюджет платежи в порядке и размерах, установленных законодательством». Сложно представить предприятие, которое может иметь перспективу развития, не получая прибыль. Проблема не в наличии прибыли, а в направлении средств на цели, предусмотренные общественным объединением.

Однако в ст. 16 Закона № 837/1996 «Устав общественного объединения», такого требования нет. Основные требования к уставу следующие:
«Статья 16 Устав общественного объединения
(1) Устав общественного объединения должен предусматривать:
a) организационно-правовую форму объединения;
b) наименование объединения;
c) юридический адрес объединения и территорию, в пределах которой оно осуществляет свою деятельность;
d) цели, стоящие перед объединением, методы их достижения; e) условия и порядок приема в члены общественного объединения и выхода из него;
f) права и обязанности членов общественного объединения;
g) структуру общественного объединения, порядок его образования; точное наименование, структуру, компетенцию и сроки полномочий руководящих, исполнительных и контрольноревизионных органов объединения;
h) порядок принятия устава, внесения в него изменений и дополнений;
i) источники, порядок формирования и использования собственности и иного имущества общественного объединения; размер членских взносов; орган, правомочный принимать решения о приобретении, распределении и отчуждении собственности.

Нет требований об указании видов экономической деятельности и в Законе № 581/1999. Ч. (2) ст. 11 гласит: «Устав фонда должен содержать:
a) наименование фонда;
b) местонахождение фонда;
c) цели фонда и способы их достижения;
d) идентификационные данные учредителя (учредителей);
e) порядок передачи фонду имущественных прав;
f) порядок управления и распоряжения имуществом фонда;
g) категории потенциальных пользователей фонда;
h) срок деятельности фонда».

Упоминание о создании предприятий при фондах содержится в подпункте d), ч. (4) ст. 9 «Имущество и ответственность фонда». Согласно ему, одним из источников формирования фонда, кроме:
а) взносов учредителей;
b) пожертвований физических и юридических лиц;
с) грантов;
e) средств, полученных в результате деятельности, направленной на их накопление (проведение кампаний по привлечению средств, организация культурных, спортивных, развлекательных и других мероприятий), являются и 
d) доходы от деятельности фонда и созданных им предприятий.
Не вызывают вопросов другие положения, содержащиеся в ч. (2) ст. 52 НК:
b) в уставе, положении или другом учредительном документе содержится запрет на распределение средств специального назначения, других средств и доходов от уставной деятельности или собственности между учредителями и членами организации или ее работниками, в том числе в процессе реорганизации и ликвидации некоммерческой организации;
с) средства специального назначения, другие средства и доходы от уставной деятельности, собственность организации используются в целях, предусмотренных уставом, положением или другим учредительным документом;
d) не используют средства специального назначения, другие средства и доходы от уставной деятельности или собственность в интересах какого-либо учредителя или члена организации либо в интересах какого-либо работника, за исключением осуществленных в его пользу выплат заработной платы.

Таким образом, наличие данного ограничения в подпункте d) без декларирования налоговым органам доходов некоммерческих организаций, использования средств и доходов, в том числе, в интересах учредителя, членов организации, включая их взаимозависимость, невозможно.

Также в соответствии с ч. (2) ст. 52 НК освобождаются от уплаты подоходного налога некоммерческие организации, если они:
e) не поддерживают какую бы то ни было политическую партию, избирательный блок или кандидата на должность в составе органов публичной власти и не используют средства специального назначения, другие средства и доходы от уставной деятельности или собственности для их финансирования.

В данной контексте контроль над деятельностью партий и использование ими финансовых средств, осуществляет Центральная избирательная комиссия, поэтому необходимости участия в этом процессе налоговых органов не требуется.

В соответствии с ч. (4) ст. 52 НК, право на освобождение от уплаты подоходного налога реализуется со дня регистрации организации в Министерстве юстиции (в настоящее время АГУ). При этом, как предусматривает ч. (7), «некоммерческие организации, использующие не по назначению средства специального назначения или использующие собственность, другие средства и доходы от уставной деятельности в целях, не предусмотренных уставом, положением или другим учредительным документом, исчисляют и уплачивают подоходный налог по ставке, предусмотренной п. b) ст. 15, с использованной не по назначению суммы». В то же время, ч. (8) той же статьи НК оговаривает, что некоммерческие организации общественной пользы, религиозные культы и их составные части, использующие не по назначению финансовые средства, полученные в порядке процентного отчисления, возмещают в бюджет использованную не по назначению сумму.

Нельзя сказать, что полностью отсутствует контроль над деятельностью общественных организаций, поскольку для учреждения организаций общественной пользы и их деятельности, согласно ст. 301 Закона № 837/1996 «Условия присвоения статуса организации общественной пользы» организации, фонды предоставляют АГУ не позднее чем в трехмесячный срок после окончания года отчет о деятельности согласно образцу, утвержденному Сертификационной комиссией.

Он содержит категории пользователей результатов общественно-полезной деятельности, а также финансовую декларацию, включающую финансовый отчет, составленный согласно бухгалтерским стандартам, за последний год деятельности, информацию об источниках финансирования общественного объединения, частного фонда или учреждения, в том числе о полученных финансовых и/или материальных средствах, а также данные об использовании этих средств, в том числе об общих и административных расходах.

Однако, не все организации являются общественно полезными, а налоговые льготы предоставляются всем субъектам (Молдова использовала опыт Эстонии, Польши и Латвии при создании Сертификационной комиссии, хотя в большинстве развитых стран контроль над деятельностью общественных организаций закреплен за налоговыми органами). Кроме того, в ч. 2 ст. 8 Закона № 837/1996 «Отношения государства и общественных объединений. Государственная поддержка общественных объединений» отмечено: «(2) Общественно полезные общественные объединения могут частично или полностью освобождаться от отдельных видов налогов в соответствии с налоговым законодательством и настоящим законом».

Формулировка «могут» предполагает процедуру и порядок предоставления права на освобождения. По моему мнению, комиссия (члены комиссии) не обладает достаточным объемом профессиональных знаний для принятия решений по освобождению организаций от уплаты налогов. Это прерогатива органа, имеющего полномочия по администрированию, согласно положениям НК.


Процедура регистрации некоммерческих организаций в налоговых органах была отменена с 1 января 2018 г. До этого они должны были получить право на освобождение от уплаты подоходного налога на основании заявления, поданного в налоговые органы, что соответствовало международной практике. Причиной, по которой именно налоговые органы осуществляют контроль деятельности и получения доходов некоммерческими организациями в других странах, является огромные суммы финансовых средств, поступающих на их счета.

Как показывает международная практика (Дания, Финляндия, Швеция, Германия, Нидерланды, Италия, США), предоставление налоговых льгот сопровождается системой разрешительных документов и контролем сугубо со стороны налоговых органов, отвечающих за полное и своевременное поступление доходов в бюджет. Согласно нашему Закону об общественных объединениях, налоговые органы привлекаются, по необходимости, к процессу рассмотрения и учреждения некоммерческих организаций.

По опыту других стран, все некоммерческие организации должны ежегодно подавать в налоговые органы налоговую декларацию или ее упрощенную форму, если уровень их доходов не превышает установленного в налоговом законодательстве предела.

Существует деление некоммерческих организаций по уровню доходов и средств, направляемых на те или иные цели функционирования. Наиболее распространенная форма годовой декларации предполагает представление целого ряда основных данных.

В частности,
• описание миссии и основных видов деятельности организации, в том числе деятельности, по трем самым большим определяемым по затратам программам (направлениям) в рамках основной работы;
• информацию о распределении расходов за счет средств грантов и общей суммы затрат по всем осуществляемым организацией в рамках своей основной деятельности программам;
• о суммах доходов по каждой программе, если таковые были получены;
• сведения о руководящем органе и менеджменте, включая информацию о наличии родственных или деловых связей между руководящими и ключевыми сотрудниками организации;
• данные о компенсациях, выплаченных организацией своим действующим и бывшим руководящим и ключевым сотрудникам;
• выплаты наиболее высокооплачиваемым служащим, включая их имена, должности, количество отработанных часов и суммы компенсаций, в том числе, полученных от лиц, связанных с данной организацией.

Важной составляющей декларации являются сведения о полученных доходах, включая деление на деятельность, отвечающую основной цели создания организации, и деятельность, не связанную с этой целью, сведения о затратах организации по статьям - заработная плата персонала, приобретение услуг сторонних организаций, амортизация активов и т.д. Таким образом, на некоммерческие организации, с точки зрения налогового контроля, возлагается такая же ответственность, как и на остальных юридических лиц.

В ст. 83 Налогового кодекса Молдовы требование о представлении декларации некоммерческими организациями не прописано. И наказываются некоммерческие организации достаточно мягко, в отличие от других категорий налогоплательщиков. Возможно, кто-то считает, что международная практика контроля и декларирования доходов некоммерческих организаций не применима в наших условиях, поскольку довольно сложна. По моему мнению, она не сложна, а справедлива, так как правила и требования по декларированию доходов и средств, необходимы как для ограничения злоупотреблений в сфере налогообложения некоммерческих организаций, так и обеспечения доверия к деятельности структур, называемых третьей силой 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.