07
10 2014
900

​НКПМ осудила правительство за исключение профсоюзов из процесса разработки проекта бюджета на 2015 год

Национальная конфедерация профсоюзов (НКПМ) недовольна тем, что правительство не привлекло профсоюзы к разработке законопроекта о государственном бюджете на 2015 г. Об этом сообщил лидер молдавских профсоюзов Олег Будза на встрече с главой оценочной миссии МВФ Максом Альером в конце прошлой недели.

Как сообщила пресс-служба НКПМ, Будза выразил обеспокоенность тем, что Минфин до сих пор не представил профсоюзам проект закона о бюджете, а Минздрав – проект закона о фондах медстрахования на будущий год.

По мнению профсоюзного лидера, тем самым нарушаются сроки представления документов национального значения, а также транспарентность при их разработке и принятии всеми заинтересованными сторонами.

Он сообщил, что профсоюзы добиваются повышения минимальных зарплат до уровня прожиточного минимума; реформирования пенсионной системы; совершенствования налогообложения и медстрахования.

Мы выступаем также за реформирование финансово-банковской системы, скорейшее принятие и внедрение нового Плана действий на уровне правительства для борьбы с неофициальными трудовыми отношениями и зарплатами «в конвертах», — сказал Будза.

Согласно сообщению, Макс Альер поддержал мнение профсоюзов относительно необходимости своевременной и транспарентной подготовки важных для страны документов.

Экономические результаты Молдовы в 2014 г. слабее, чем мы ожидали. Но в этом вина и геополитических реалий. Перспективы развития страны зависят от того, как быстро экономические агенты смогут переориентироваться на новые рынки. Для этого необходимы дополнительные усилия, — сказал он.

Как сообщал ранее «ИНФОТАГ», миссия МВФ во главе с Максом Альером прибыла в Кишинев 25 сентября для проведения обсуждений в рамках второго постпрограммного мониторинга Молдовы. Такой мониторинг проводится во всех государствах, которые имеют существенный уровень задолженности по кредитам МВФ после истечения срока программ.

Утвержденная в 2010 г. МВФ трехлетняя программа финансирования РМ предусматривала финансовую поддержку в $572 млн в рамках механизма расширенного кредитования (ECF) и механизма расширенного финансирования (EFF). После визита оценочной миссии в ноябре 2012 г. программа была продлена на три месяца. Однако Молдова так и не получила последний транш в $76 млн из-за принятия решений, не согласованных с МВФ: повышения пенсий и зарплат, введения единого сельхозналога и возврата к ставке НДС для сельхозпроизводителей в размере 20%.

via infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.