17
12 2015
953

Оплата налогов на импорт по факту, а не авансом - реальная поддержка бизнесу

Часть I. Оптимизация выплат – тормоз в сползании экономики в рецессию

В любом виде хозяйствующей деятельности менеджер руководствуется правилом: не можешь развивать дело, оптимизируй бизнес с целью сохранения рентабельности. В условиях резкого замедления роста экономики РМ, которая по итогам 2015 г. может показать падение ВВП больше чем на 2% по сравнению с 2014 г., важно облегчить деятельность экономическим агентам. Сохранение ими оборотов – существенный тормоз на пути сползания молдавской экономики в рецессию.

Реформой из разряда «оптимизирующих», когда изменения не требуют инвестиций и затрат, а взамен сулят выгоду бизнесу и государству, станет переход на оплату платежей на таможне по факту, а не авансом. Даже предварительные подсчеты специалистов показали, что оплата по факту предоставления таможней услуг дает возможность экономить 17,5 млн леев в год. Эта сумма теряется сегодня уполномоченными экономическими операторами из-за дополнительных расходов и упущенной выгоды.

Реформа перехода к оплате таможне по факту, а не авансом разработана экспертами Программы USAID BRITE (США). При нормальном раскладе, все услуги, включая и предоставляемые государством, оплачиваются после их предоставления. Практикуемая РМ «авансовая оплата таможенных платежей» противоречит нормам и стандартам ЕС, которые внедряет Молдова, реализуя Соглашение об ассоциации с ЕС.

Финальный аккорд предлагаемой реформы подразумевает, что экономический субъект будет оплачивать суммированные таможенные пошлины раз в месяц, что оптимизирует расходы хозяйствующих субъектов и обернется для них прямой пользой.

Международный эксперт в области упрощения процедур торговли Найджел Мур (Nigel Moore считает, что властям РМ следует пересмотреть свое видение уплаты таможенных платежей.

В отсрочке таможенных платежей правительство РМ должно видеть долгосрочные инвестиции, которые со временем приведут к увеличению доходов бюджета, так как импортеры выиграют от этого решения, увеличат импорт и будут развивать бизнес, — считает эксперт.

Кроме прямых выгод, которые сулит переход к «отсроченному таможенному платежу», существуют неоспоримые косвенные преимущества, как, например, ускорение оборотного капитала, или инвестиции государства в устойчивое и долгосрочное развитие бизнеса без дополнительных инвестиций. Не менее важно и то, что предлагаемая реформа способствует внедрению в РМ положений и стандартов DCFTA, которые делают ее экономику более привлекательной для инвестиций.

Агентство «Инфотаг» поинтересовалось у специалистов и экспертов, узнав их мнения и взгляды на переход импортерами от авансовых таможенных платежей к оплате по факту, а в последующем один раз в месяц.

Бывший министр финансов Валеру Кицан считает, что было бы куда справедливее, если бы все платежи по импорту осуществлялись по факту, потому как авансовые платежи требуют немалого отвлечения у хозяйствующих субъектов финансовых ресурсов, что всегда накладно.

Я думаю, что государству, с учетом нынешней ситуации в экономике РМ и в экономиках стран региона, с которыми Молдова торгует, важно найти реальные стимулы для поддержки бизнеса. Скажем, перейти на оплату пошлин, акцизов, НДС и применяемых таможенных сборов при импорте за ввозимое в Молдову сырье, материалы, препараты, комплектующие изделия по факту. А вот что касается производственного оборудования, линий, станков можно было бы установить отсрочку в платежах, скажем, на 90, 180 или даже 360 дней, чтобы дать возможность хозяйствующим субъектам получить доход, с которого будет легче осуществить отложенные платежи, — сказал Кицан корреспонденту «Инфотаг».

Рассуждая о реформе, преследующей цель отказаться от практики авансовых платежей при осуществлении импорта, бывший министр обратил внимание на то, что в условиях кризиса, когда экономика уходит в состояние рецессии, от власти должны исходить «нестандартные решения», преследующие цель оптимизации затрат бизнеса.

По большому счету, государство могло бы отказаться от многих платежей. К примеру, зачем при импорте автомобилей выплачивать НДС, когда можно установить твердые ставки акциза от объема двигателя. Зачем выплачивать дюжину налогов и сборов, когда можно все рационально унифицировать, сделав, скажем, один налог, — отметил Кицан.

По его словам, нет необходимости раздельно, причем, авансом уплачивать таможенные платежи и экологические сбор.

Все это целесообразно упростить и унифицировать в рамках единой системы налогообложения. Это позволит вместо 25 налогов, пошли и сборов, платить, к примеру, только 10 платежей, что будет с одобрением воспринято бизнесом, — считает бывший министр.

Приветствуя упрощение процедуры уплаты налогов государству при импорте в Молдову продукции и товаров, Кицан обращает внимание на необходимость более строгого электронного учета пересечения ими границы с последующей процедурой выплаты всех налогов.

Рационально было бы к Таможенной службе подключить сотрудников налоговой инспекции, создав единую электронную систему по учету и контролю выплат положенных налогов за осуществленный импорт, — говорит Кицан, предлагая использовать таможенниками и импортерами банковские гарантии для уплаты налогов за импорт.

Часть II. Налоги постфактум при условии «двойного» контроля внешней и внутренней таможни

В понимании бывшего министра финансов, использование инструмента банковских гарантий и единой электронной системы учета импорта поможет перейти от авансовой оплаты налогов к их оплате по факту, а в последующем к оплате один раз в месяц, к примеру, как внутри страны оплачивается НДС до 25 числа каждого месяца.

Наличие двойного или даже тройного «электронного» контроля на внешней и внутренней таможне должно гарантировать исключение появления фиктивных документов, когда они меняются с целью уменьшения положенных платежей в бюджет государства. Поэтому важно, чтобы при электронном учете происходило автоматическая сверка на внешней и внутренней таможне грузов, — добавил Кицан, подчеркнув важность любых перемен, которые напрямую или косвенно поддерживают хозяйственную деятельность, принося выгоды и бизнесу, и государству.

Владимир Сидоренко, бывший Начальник управления Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ), государственный советник налоговой службы I ранга обратил внимание корреспондента «Инфотаг» на необходимость внесения изменений в Таможенный Кодекс.

Виды налогов установлены Налоговым кодексом (НК) в статье 6. НК, в частности, установлена таможенная пошлина и НДС. Я считаю, что было бы неправомерно объединять эти два вида в одну группу, именуя ее «таможенными налогами», даже если НДС на импорт уплачивается на таможне, — сказал он.

По словам Сидоренко, порядок уплаты таможенных платежей регламентирует Таможенный кодекс, а — НДС на импорт — ННК.

Предложения производить уплату суммированных таможенных платежей раз в месяц противоречит экономической природе таможенной помощи. Если экономические агенты будут уплачивать отдельные платежи в государственный бюджет не при провозе товаров через границу, то тогда их необходимо по-другому называть, — считает он.

Эксперт обратил внимание на противоречия в положении НК и требованиях закона о предпринимательстве и предприятиях.

Так, статья 8 закона определяет, что государство создает всем хозяйствующим субъектам равные правовые и экономические условия, обеспечивает им одинаковые возможности для использования финансовых ресурсов. Если предприятия, для производства продукции, закупают сырье и материалы у местных производителей, им тогда не нужно уплачивать НДС на импорт, поскольку НДС они платят раз в месяц. А предприятия, которые производят продукцию из импортного сырья и материалов, до завоза их из-за границы, должны предварительно уплатить НДС на импорт, — сказал Сидоренко.

Понятно, что в такой ситуации, предприятиям-импортерам изначально следует располагать большей суммой оборотных денег для ведения бизнеса. Здесь нужно учесть еще и то, что НК не разрешает засчитывать переплату налога НДС в счет авансовых платежей НДС при импорте.

Комментируя переход от авансовых таможенных платежей к их выплате по факту, заместитель начальника ГГНИ Юрий Ликий сказал, что экономические агенты, с регистрацией в Евросоюзе (ЕС), или же расположенные на пространстве Таможенного союза (ЕС), не уплачивают НДС на импорт, поскольку между государствами этих территорий отсутствуют таможенные границы.

Молдова ни в ЕС, ни в ТС не входит, поэтому от стран, входящих в эти союзы, отделена не только таможней, но и границей. При завозе молдавскими предприятиями товаров из-за рубежа, НДС на импорт они уплачивают каждый раз, даже если у них имеется дебетовое сальдо (уплачено НДС больше при приобретении материалов и услуг по сравнению с теми суммами НДС, что получены от покупателей готовой продукции – «И.»). Такой порядок определен в статье 101 Н», — сказал Ликий корреспонденту «Инфотаг».

В его понимании, в рамках реформы, предусматривающей переход от авансовых таможенных платежей при импорте к их оплате по факту, не следует выдвигать предложений по установлению момента оплаты НДС на импорт после продажи товара

Это станет еще одним сроком уплаты НДС. Просто надо следовать положениям статьи 115 НК, которая предписывает уплачивать НДС не позднее 25 числа дня месяца следующим за отчетным месяцем, отметил он.

Лилиана Агаркова, эксперт в области публичных финансов и налоговой политики сказала «Инфотаг», что РМ, как и 80% стран, при оплате НДС на импорт работает по принципу места назначения: когда импорт облагается, а экспорт – освобождается.

Это исключает случаи неуплаты НДС. Если сроки уплаты НДС перенести, то усложнится его администрирование. Не исключено, что расходы на его администрирование (поиск недоимщиков, проверки, суды, реализация имущества, арестованного в счет погашения долга – «И.») превысят суммы налога, — отметила она.

Агаркова говорит, что изменение нынешнего порядка и сроков уплаты НДС при импорте может подвергнуть опасности поступление денег в бюджет.

Экономический эксперт Виктор Чебану придерживается мнения, согласно которому, реформа оплаты импорта по факту, а не авансом «оставляет НДС таможенным платежом, предлагая платить его через 10 дней, что, частично помогает импортеру платить таможне этот налог с дохода».

Выплату таможенных налогов, включая НДС на импорт, не следует требовать до доставки импорта на склад импортера. Прежде всего, потому, что проведение таких финансовых операций требует наличия свободных денег. По причине их отсутствия, экономические агенты, нередко, прибегают к услугам банков, на беспроцентной основе кредитуя государственный бюджет заемными средствами, выплачивая по ним проценты банкам. Несвоевременная оплата налогов приводит к сверхнормативным простоям транспорта, перевозящего импорт. Все это замедляет процесс производства, товарооборота, требуя дополнительных трат на услуги транспорта и услуги таможенного склада. В итоге это приводит к удорожанию себестоимости продукции, замедляя скорость оборачиваемости средств, которые целесообразнее реинвестировать, что в долгосрочной перспективе ведет к росту платежей в бюджет, — сказал Чебану.

В понимании других импортеров, с которыми беседовали репортеры «Инфотаг», «администрирование уплаты импортерами НДС остается за таможней, а не ГГНИ. Забота Таможенной службы РМ заключается в том, чтобы проследить уплату налога не позже 10 дней, после процедуры импорта.

Экономический комментарий информационного агентства «Инфотаг»

via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.