15
12 2015
792

Парковку разрешили, тариф определили… припарковаться – не дают

Столичный примар Дорин Киртоакэ на прошлой неделе предложил исключить из повестки дня заседания Муниципального совета вопрос об утверждении контракта, подписанного между примэрией и компанией EME Parkleitsystem GmbH, которая ранее выиграла тендер по организации платных парковочных мест в Кишиневе.

Причиной, по которой вопрос должен быть, по мнению примара, снят с повестки дня, он назвал появившийся в интернете на одном из блогов пост, в котором сообщается, что среди владельцев EME Parkleitsystem GmbH, кроме фирмы из Австрии, есть также фирмы с Мальты и Кипра; а сама фирма была зарегистрирована за 30 дней до проведения тендера. Киртоакэ заявил, что будет создана специальная комиссия, которая «проверит легитимность» австрийской фирмы, выигравшей тендер, а пока будет предложено исключить вопрос из повестки дня заседания Совета…

Краткая ретроспектива этой истории выглядит следующим образом. В 2013 году международный консультант – британская компания WSP UK Limited по заказу примэрии и при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) представила Муниципальному совету исследование «Проект в области городских дорог Кишинева в поддержку парковочных систем». Окончательный вариант исследования был утвержден Советом 2 октября 2014 г.

В этом исследовании, которое готовилось с 2012 г., не только констатируются факты, но и предлагаются конкретные шаги: что необходимо предпринять, чтобы организовать в столице Молдовы современную систему парковок. В частности подчеркивается, что проект по созданию парковок должен быть осуществлен на принципах государственно-частного партнерства, а тендер должен быть проведен посредством процедур ЕБРР. Более того, в исследовании также полностью были прописаны все условия внедрения проекта, привязанные к специфике молдавской столицы.

Сам тендер столичная примэрия объявила 3 августа 2015 г. В приглашении к участию в конкурсе, в частности, были отражены условия, рекомендованные консультантом – британской компанией WSP UK Limited. Компания-заявитель должна:

  • иметь эксперта с опытом работы не менее 5 лет в области эксплуатации парковочных систем;
  • иметь информационную систему (ПО) обслуживания клиентов и обеспечения поступлений штрафов за неправильную парковку, способную обеспечивать не менее 6 млн транзакций в год;
  • иметь оборот не менее 100 млн леев за последние два года ведения бизнеса по предоставлению парковочных услуг;
  • иметь современную систему, обеспечивающую электронные виды оплаты и потенциал внедрения приема электронных платежей (SMS, terminal, web, smatphones, бесконтактные банковские карты);
  • иметь сертификат качества ISO 9001:2009 и ISO/IEC 27001:2006;
  • не иметь долгов перед бюджетом.


Принять участие в тендере могли как физические, так и юридические лица или консорциум, то есть ассоциация лиц, соответствующих жестким требованиям тендера.

Техническое задание (caietul de sarcini) для участия в тендере приобрело 12 компаний, а документы на участие в итоге подало всего две. Тендерная комиссия определила победителя – австрийскую компанию EME Parkleitsystem GmbH.

3 декабря 2015 г. примэрией и компанией EME Parkleitsystem GmbH был подписан контракт PPP (государственно-частного партнерства) сроком на 25 лет с возможностью продления. Согласно условиям контракта, EME Parkleitsystem GmbH инвестирует в проект 4,5 млн евро, создаст 400 новых рабочих мест, в общей сложности организует и будет эксплуатировать 25 тыс. парковочных мест в соответствии с рекомендациями консультанта – британской компании WSP UK Limited.

Примэрия денежные средства в проект не вкладывает. Однако с начала операционной деятельности по эксплуатации парковок муниципальный бюджет будет получать от EME Parkleitsystem GmbH отчисления в размере 10% от оборота (и это важно!), не от прибыли, а от оборота. То есть, будет ли компания работать с прибылью или с убытками (ведь существуют операционные расходы и налоги), примэрия в любом случае будет получать 10% от собираемых за парковку в городе средств.

Оппоненты проекта задаются вопросом, почему инвестор должен примэрии всего 10%, а не 30% или даже 70%? Правда, никогда не вдаваясь в детали, от чего должна рассчитываться эта доля.

Есть в этой истории еще один немаловажный момент. В соответствии с законодательством и по условиям тендера, в течение 30 дней после его завершения примэрией и победителем должен быть подписан контракт. Это произошло 3 декабря 2015 г. Согласно условиям, в течение 60 дней с момента подписания контракта инвестор должен реализовать первый этап создания парковок в столице – в частности, речь идет о 2500 парковочных мест в центре города. С одной стороны, контракт подписан, с другой – его исполнение не может быть начато без утверждения документа на заседании Муниципального совета.

И как раз накануне заседания совета, которое состоялось 10 декабря, блогер берет на себя ответственность за судьбу проекта, заявляя о наличии среди акционеров EME Parkleitsystem GmbH двух компаний – из Кипра и Мальты (и заявляет, что они — оффшорные). И, что самое интересное, этого блогера оперативно читает примар Дорин Киртоакэ. И для него заявления блогера как будто становятся руководством к действию – примар тут же заявляет о создании специальной комиссии и снятии вопроса с повестки дня заседания Муниципального совета.

Следуя фактам, с 2012 г. примэрия при финансовой поддержке ЕБРР заказывает исследование у международного консультанта. А этот банк – не благотворительная организация, он выдает кредиты под проценты, и деньги надо возвращать в срок. Если деньги выданы под проект, то и возвращаются они в адрес ЕБРР от реализации проекта. Если же проект не реализуется – платить придется из текущих поступлений. ЕБРР выделил 37 млн евро на модернизацию дорог города, а организация платных парковочных мест должна стать одним из дополнительных источников погашения этого кредита перед банком без привлечения каких-либо текущих средств примэрии. В этом одна из составляющих проектов PPP.

По итогам исследования британской компании, примэрия по выработанным требованиям проводит тендер и определяет победителя. Подписывает контракт, который Совет должен утвердить.

А ведь тендер мог и не состояться. В Молдове не раз бывало, что конкурсы проваливались и отменялись из-за того, что среди претендентов не было тех, кто отвечал заявленным требованиям. Но раз этот конкурс отменен не был, можно предположить, что выбранный победитель соответствует предъявляемым требованиям.

В конце концов, можно поднять тендерные документы и проверить, действительно ли EME Parkleitsystem GmbH отвечает всем оговоренным требованиям и условиям; можно также запросить информацию об ее учредителях – фирмах из Австрии, Кипра и Мальты. Все эти страны являются полноправными членами Евросоюза, а Кипр и Мальта давно потеряли статус оффшорных территорий, поскольку ЕС активно борется с теми, кто уклоняется от уплаты налогов. Но на все эти проверки нужно время и желание.

Но есть ли у инвестора время, если уже 3 февраля 2016 г. по условиям выигранного ими тендера (через 60 дней после подписания контракта) в центре Кишинева должна заработать система платных парковок на первые 2500 мест. Если этого не произойдет, это может стать поводом для расторжения контракта с EME Parkleitsystem GmbH как с не выполнившей условие по срокам. Ведь если дойдет до создания комиссии, о которой говорил примар, Муниципальный совет не скоро сможет утвердить контракт, а значит, инвестор не сможет выполнить его условия в срок, особенно если учесть приближающиеся длинные зимние праздники. Или же на период работы комиссии действие контракта должно быть официально приостановлено, особенно в части сроков.

К сожалению для жителей Кишинева, борьба за этот проект, который призван навести порядок на столичных улицах, может затянуться, — он вообще может не состояться. В нынешних политических и экономических условиях, в которых оказалась Молдова, вряд ли можно ожидать очередь из инвесторов (местных или иностранных), особенно если появится прецедент, когда инвестору, уже подписавшему контракт, просто не дадут его выполнить. Или дадут?

Комментарий агентства InfoMarket


via | www.infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.