09
10 2014
880

Пока таможенные органы Румынии требуют банковскую гарантию у импортеров молдавской продукции, экспорт фруктов и овощей из Молдовы на рынок Европы практически невозможен, - Александр Слусарь

В ходе пресс-конференции в среду председатель республиканского Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect заявил, что с 1 сентября власти страны бьют себя в грудь о том, что перед аграриями Молдовы открылся европейский рынок, однако в действительности экспорт молдавской продукции практически не осуществляется.

Дело в том, что Румыния работает по старой системе, согласно которой при таможенном оформлении товара используется индикативная цена. Если цена ниже индикативной, то импортеру приходится предоставлять банковскую гарантию на разницу между декларируемой и индикативной ценой. Например, если индикативная цена составляет 45 евроцентов, и, к слову, по такой цене сейчас никто не продает, а импортер из Румынии приобретает товар по 20 евроцентов, то молдавский экспортер, конечно, не платит таможенную пошлину. Зато импортер обязан предоставить в таможенные органы банковскую гарантию, покрывающую разницу между индикативной и фактической ценой. Есть конкретные примеры, когда за фуру продукции стоимостью 5 тыс. евро банковская гарантия составляла 7 тыс. евро. Конечно, импортерам невыгодно, в этом случае им интереснее работать с польской продукцией, — сказал Слусарь. По его словам, правительство должно срочно провести переговоры с руководством Евросоюза, чтобы решить эту проблему.

Отвечая на вопросы журналистов о других рынках сбыта, Александр Слусарь напомнил, что Россия ввела эмбарго, а на Беларусь, участника Таможенного союза, вряд ли стоит сильно рассчитывать, поскольку в этой стране довольно много своей продукции, а с учетом посредников молдавские овощи и фрукты становятся неконкурентоспособными.

Не надо строить иллюзий относительно других рынков. Надо осознать, что в ЕС мы можем поставлять не более 10% производимой продукции, тем более что мы пока не можем предложить европейскому рынку привычный им ассортимент. Наши сорта яблок ориентированы на российский рынок, а рынок ЕС принимает всего 5-6 сортов, которых в Молдове нет. Чтобы осваивать европейский рынок, власти должны были продумать переходный период хотя бы на 3-4 года, — отметил Влад Гамуряк, сельхозпроизводитель из Бричанского района.

via | infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.