13
04 2016
601

Виталие Врабие: Существует риск того, что таможенник с маленькой зарплатой не сможет устоять перед искушениями в сотни тысяч или миллионы леев

Новый генеральный директор Таможенной службы Виталие Врабие считает, что зарплаты молдавских таможенников можно и нужно значительно увеличить в контексте реализации комплекса мер по борьбе с коррупцией в системе.

Заявления были сделаны в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале Moldova 1.

Существует риск того, что таможенник с маленькой зарплатой не сможет устоять перед искушениями в сотни тысяч или миллионы леев, которым он подвергается в процессе оформления таможенной декларации, оценки таможенной стоимости ввозимого или экспортируемого товара, — привёл аргументы Виталие Врабие.

Он считает, что эта проблема должна быть решена оперативно, даже в условиях нынешнего экономического кризиса, и видит в этом один из элементов преодоления кризиса за счёт увеличения поступлений в бюджет.

Сейчас мы находимся в процессе реорганизации системы, это означало бы, что у нас есть дорожная карта на полтора месяца, и именно в этот период мы должны предложить решения для повышения зарплат сотрудников Таможенной службы. Это послужило бы оправданием для всех запланированных сокращений персонала и требований, предъявляемых к сотрудникам Таможенной службы, в частности – касательно их неподкупности, — сообщил Виталие Врабие.

Он утверждает, что в данной ситуации необходимо учитывать тот вклад, который вносит Таможенная служба в сбор доходов бюджета. „Если эти 1728 человек, находящихся в штате в настоящее время, ежедневно приносят 70, 80 и более миллионов, а это составляет 60 процентов государственного бюджета, то все мы должны задаться вопросом: каким должно быть их количество? Не исключаю, что его следует снизить, но у каждого из оставшихся должна быть достойная мотивация. Потому что это очень ответственная, тяжелая и несущая с собой многие риски работа. Мы находимся в процессе обсуждения, и я думаю, что решения будут найдены, потому что таковы международные нормы и практика. Надеюсь, что правительство и парламент примут решение о выделении Таможенной службе в целом этих ресурсов, поступающих от таможенных пошлин”, — заявил Врабие.

Проблему выявления источников, необходимых для повышения зарплат, Виталие Врабие затронул и в контексте повышения эффективности работы всей системы в последний период.

В январе зафиксирована дыра в 79 миллионов по сравнению с контрольной цифрой. В марте мы собрали на 9,7 процента больше контрольной цифры, что составляет 137 миллионов леев. Или: за 10 дней апреля, по сравнению с 10 днями апреля 2015 года, Таможенная служба собрала на 92 миллиона больше, то есть на 27,5 процента, — сообщил генеральный директор Таможенной службы Виталие Врабие.


via | :

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.