06
10 2014
1021

Аудит должен применяться последовательно – считает ACCA

Ассоциация сертифицированных присяжных бухгалтеров и Европейская группа международных аудиторских сетей (European Group of International Accounting Networks – EGIAN) провели совместный круглый стол под председательством члена британского парламента Саджада Карима (Sajjad Karim).

В июне этого года был дан старт новым аудиторским реформам. Изменениям подвергли прежнюю версию Директивы по обязательному аудиту 2006 года, ввели в действие новые правила по проведению аудита общественно значимых предприятий.


Благодаря этим новым требованиям в аудиторскую практику были внесены существенные изменения, однако то, насколько эти наработки будут доведены до рынка, теперь зависит от способности стран-членов ЕС воспользоваться новыми возможностями.

«На протяжении последних нескольких лет у нас была возможность наладить прочные рабочие отношения между членами Европейского парламента и аудиторской профессией. Критически важно для профессии иметь туда доступ и возможность вносить свою лепту» – считает член британского парламента (он же – куратор европейской реформы аудита) Саджад Карим. По его словам, тесная работа с аудиторами позволила им избавиться от негативных проявлений, которые раньше – когда они только приступали к работе – казались непреодолимыми. А на протяжении следующих нескольких месяцев, по его мнению, им предстоит добиться «колоссального прогресса» с внедрением.

ЕС признает «критическую роль» аудиторских комиссий

Это так. Однако, несмотря на то, что роль аудиторских комиссий прописана в новых правилах в явной форме, ACCA предупреждает о возможных трудностях на практике. Сью Алмонд (Sue Almond), глава департамента внешних вопросов, подчеркнула, что главной задачей реформы является улучшение качество аудита: «Основы оговаривают признание и внедрение требований, которые по многим параметрам отвечают глобальным стандартам. Также европейские правила признают критическую роль аудиторских комиссий в некоторых наиболее спорных областях реформы – в частности, в отношении ротации аудитора и предоставлении неаудиторских услуг».

Реформы потребовали «колоссальных усилий»

Согласование финальной версии реформ со всеми участвующими сторонами оказалось очень сложным – констатирует Йос ван Хут (Jos van Huut), председатель EGIAN. О предшествующих дебатах он отзывается как об очень напряженных и эмоциональных. По словам ван Хута, эти трудности в согласовании объяснялись различиями во взглядах и уникальными европейскими традициями во многих странах.

Можно допустить, что практическое использование требований также будет серьезно различаться в Европе, риск этого велик. Соответственно, под угрозой оказывается создание единого европейского рынка: «Если мы хотим, чтобы реформа реализовала весь свой потенциал, тогда ЕС, европейские страны, инвесторы, советы директоров, аудиторские комиссии и аудиторские фирмы – все должны быть вовлечены максимально полно. Вот почему нам всем необходимо сотрудничество и обсуждения, подобные тем, что мы проводим сегодня».

Как бизнесу подготовиться к изменению законодательства?

Для наиболее адекватной подготовки компаниям необходимо организовать эффективный тренинг для своих сотрудников. Многим ведь просто не хватает времени на то, чтобы одновременно с выполнением своих каждодневных служебных обязанностей поднять свои бухгалтерские навыки на нужный уровень. По этой причине многим компаниям придется предоставить сотрудникам необходимые ресурсы, чтобы те в полной мере осмыслили новые требования.

via gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.