27
01 2014
826

Давосский форум прописал мировой экономике структурные реформы

Мировая экономика преодолела период посткризисного восстановления, но необходимы новые источники для роста. Прогноз на будущее скорее оптимистичный, главное - правильно просчитать риски. В Давосе завершилась 44-я сессия Всемирного экономического форума. Чего бояться По мнению главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, "монетарные политики стран должны стать более традиционными". В ближайшее время в связи со сворачиванием США программы количественного смягчения мировая экономика может столкнуться с "эффектом спилловер" (отражает взаимосвязь и взаимозависимость стран с рыночной экономикой. - Прим. ИТАР-ТАСС).
"Это тот риск, на который нужно обратить внимание уже в ближайшей перспективе", - отметила Лагард.
Она констатировала, что инфляционные риски для еврозоны сохраняются. "Инфляция находится значительно ниже таргета, - считает Лагард. - Потенциально есть риск дефляции". По мнению главы МВФ, несмотря на усилия, мировая экономика остается несбалансированной. Участники давосских дискуссий также отметили, что замедление темпов роста экономики США и Китая по-прежнему остается проблемой. Так, по мнению исполнительного директора инвестиционного банка Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна, изменение динамики роста ВВП Китая на 2% вызывает больше глобальных последствий для мировой экономики, чем изменение ВВП США на 0,5%.
"Если геологоразведка нашла запасы нефти, то больше пользы получит страна, на чьей территории найдена эта нефть, - отметил Бланкфейн. - Но для всех эта находка будет полезной, потому что в результате цена на нефть упадет для всех. То же самое с ростом экономики. Для Китая сам по себе рост важнее, но и для остальных стран рост спроса в КНР будет хорошим знаком, любой рост будет полезен всей мировой экономике".
По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, новой тенденцией в динамике мировой экономики становится сближение темпов роста развитых и развивающихся стран. Он уверен, что драйвер роста, который был в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, возвращается в США, формируется меньшая зависимость от глобальной торговли и большая концентрация на внутренних источниках роста, происходит реиндустриализация США и Европы. В целом, по его словам, для мировой экономики нормальным будет рост от 3 до 4%: для развитых экономик по нижней границе - от 2,5 до 3%, для развивающихся - около 5%. Кризис среднего возраста БРИКС По оценке вице-премьера Аркадия Дворковича, тенденция перетока инвестиций с развивающихся рынков в развитые экономики недолгосрочна. Причины переориентации инвесторов на развитые экономики заключались в том, что если раньше высокие риски вложений в страны БРИКС и другие развивающиеся экономики сопровождались высокой отдачей, то сейчас отдача снизилась. В то же время в США, которые сейчас привлекают наибольший объем инвестиций, упала и стоимость денег, а также уменьшилась стоимость энергоносителей, что важно для многих промышленных проектов.
"Думаю, что это не долгосрочная тенденция, только на ближайшие два-три года максимум. Деньги в США должны дорожать, иначе будут проблемы с инфляцией, - убежден Дворкович. - Не думаю, что и энергоносители тоже будут оставаться столь дешевыми слишком длительное время. Поэтому постепенно потоки сбалансируются, и опять будет тренд в сторону развивающихся рынков".
Министр финансов Бразилии Гиду Мантеда выразил уверенность, что страны БРИКС смогут остаться лидерами мирового экономического роста при внесении ряда изменений в модели развития своих экономик.
"Я не верю в "кризис среднего возраста" экономик БРИКС", - подчеркнул он.
Новые энергетические рынки Одной из центральных фигур нынешнего давосского саммита стал президент Ирана Хасан Роухани, заявивший о намерении Ирана активнее привлекать зарубежные инвестиции. По его словам, Тегеран уже подготовил необходимую для инвестиций инфраструктуру. На саммите Роухани встретился с представителями крупнейших мировых нефтяных компаний. По словам участвовавшего во встрече главы французской Total Кристофа де Маржери, президент Ирана призвал энергокомпании начать работу в Иране после снятия международных санкций.
"Послание Ирана не изменилось: у нас много нефти, у нас много газа, нам необходим ваш опыт в управлении проектами, нам необходимы ваши технологии", - сказал де Маржери.
По словам Дворковича, "Иран возобновит поставки, сроки будут зависеть от позиций участников переговоров". По его оценке, "и Россия, и США реализовали продуктивные меры для урегулирования ситуации, соответствующие шаги сделал и Иран". Точки роста в регионах РФ Российская делегация в Давосе сфокусировалась на региональном развитии. В представленном здесь докладе отмечалось, что российские регионы-лидеры могут стать драйверами роста экономики. Несмотря на слабость институтов и недостаток прогресса в повышении производительности труда в России в целом, некоторые регионы показывают заметно лучшую динамику. По мнению Дворковича, проблема доступа к финансовым ресурсам и излишняя бюрократия остаются препятствием для роста инвестиционной привлекательности регионов РФ.
"Были выявлены основные ограничения роста, связанные с институтами, с доступом к финансированию, с бюрократическими барьерами, с коррупцией, а также с уровнем образования, - рассказал он. - Регионы подтвердили, что в основном это те самые барьеры, хотя сказали, что по коррупции серьезных проблем нет".
По мнению Дворковича, "Россия движется в правильном направлении и правильно понимает проблемы".
"Мы добились прогресса в течение этого года. При этом прогрессе мы все еще не там, где должны быть, и нужно продолжать работать", - заключил зампред правительства.

via itar-tass.com

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.