
Panorama
Давосский форум прописал мировой экономике структурные реформы
"Это тот риск, на который нужно обратить внимание уже в ближайшей перспективе", - отметила Лагард.Она констатировала, что инфляционные риски для еврозоны сохраняются. "Инфляция находится значительно ниже таргета, - считает Лагард. - Потенциально есть риск дефляции". По мнению главы МВФ, несмотря на усилия, мировая экономика остается несбалансированной. Участники давосских дискуссий также отметили, что замедление темпов роста экономики США и Китая по-прежнему остается проблемой. Так, по мнению исполнительного директора инвестиционного банка Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна, изменение динамики роста ВВП Китая на 2% вызывает больше глобальных последствий для мировой экономики, чем изменение ВВП США на 0,5%.
"Если геологоразведка нашла запасы нефти, то больше пользы получит страна, на чьей территории найдена эта нефть, - отметил Бланкфейн. - Но для всех эта находка будет полезной, потому что в результате цена на нефть упадет для всех. То же самое с ростом экономики. Для Китая сам по себе рост важнее, но и для остальных стран рост спроса в КНР будет хорошим знаком, любой рост будет полезен всей мировой экономике".По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, новой тенденцией в динамике мировой экономики становится сближение темпов роста развитых и развивающихся стран. Он уверен, что драйвер роста, который был в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, возвращается в США, формируется меньшая зависимость от глобальной торговли и большая концентрация на внутренних источниках роста, происходит реиндустриализация США и Европы. В целом, по его словам, для мировой экономики нормальным будет рост от 3 до 4%: для развитых экономик по нижней границе - от 2,5 до 3%, для развивающихся - около 5%. Кризис среднего возраста БРИКС По оценке вице-премьера Аркадия Дворковича, тенденция перетока инвестиций с развивающихся рынков в развитые экономики недолгосрочна. Причины переориентации инвесторов на развитые экономики заключались в том, что если раньше высокие риски вложений в страны БРИКС и другие развивающиеся экономики сопровождались высокой отдачей, то сейчас отдача снизилась. В то же время в США, которые сейчас привлекают наибольший объем инвестиций, упала и стоимость денег, а также уменьшилась стоимость энергоносителей, что важно для многих промышленных проектов.
"Думаю, что это не долгосрочная тенденция, только на ближайшие два-три года максимум. Деньги в США должны дорожать, иначе будут проблемы с инфляцией, - убежден Дворкович. - Не думаю, что и энергоносители тоже будут оставаться столь дешевыми слишком длительное время. Поэтому постепенно потоки сбалансируются, и опять будет тренд в сторону развивающихся рынков".Министр финансов Бразилии Гиду Мантеда выразил уверенность, что страны БРИКС смогут остаться лидерами мирового экономического роста при внесении ряда изменений в модели развития своих экономик.
"Я не верю в "кризис среднего возраста" экономик БРИКС", - подчеркнул он.Новые энергетические рынки Одной из центральных фигур нынешнего давосского саммита стал президент Ирана Хасан Роухани, заявивший о намерении Ирана активнее привлекать зарубежные инвестиции. По его словам, Тегеран уже подготовил необходимую для инвестиций инфраструктуру. На саммите Роухани встретился с представителями крупнейших мировых нефтяных компаний. По словам участвовавшего во встрече главы французской Total Кристофа де Маржери, президент Ирана призвал энергокомпании начать работу в Иране после снятия международных санкций.
"Послание Ирана не изменилось: у нас много нефти, у нас много газа, нам необходим ваш опыт в управлении проектами, нам необходимы ваши технологии", - сказал де Маржери.По словам Дворковича, "Иран возобновит поставки, сроки будут зависеть от позиций участников переговоров". По его оценке, "и Россия, и США реализовали продуктивные меры для урегулирования ситуации, соответствующие шаги сделал и Иран". Точки роста в регионах РФ Российская делегация в Давосе сфокусировалась на региональном развитии. В представленном здесь докладе отмечалось, что российские регионы-лидеры могут стать драйверами роста экономики. Несмотря на слабость институтов и недостаток прогресса в повышении производительности труда в России в целом, некоторые регионы показывают заметно лучшую динамику. По мнению Дворковича, проблема доступа к финансовым ресурсам и излишняя бюрократия остаются препятствием для роста инвестиционной привлекательности регионов РФ.
"Были выявлены основные ограничения роста, связанные с институтами, с доступом к финансированию, с бюрократическими барьерами, с коррупцией, а также с уровнем образования, - рассказал он. - Регионы подтвердили, что в основном это те самые барьеры, хотя сказали, что по коррупции серьезных проблем нет".По мнению Дворковича, "Россия движется в правильном направлении и правильно понимает проблемы".
"Мы добились прогресса в течение этого года. При этом прогрессе мы все еще не там, где должны быть, и нужно продолжать работать", - заключил зампред правительства.
via itar-tass.com
„Acest articol aparține exclusiv P.P. „Monitorul fiscal FISC.md” și este protejat de Legea privind drepturile de autor.
Orice preluare a conținutului se face doar cu indicarea SURSEI și cu LINK ACTIV către pagina articolului”.
Autentificare
Autentificarea se poate efectua cu ajutorul adresei de E-mail sau a Login-ului
E-mail/Login *
Parola *
Contul de utilizator a fost creat cu succes. Pentru confirmarea înregistrării accesați linkul expediat la e-mailul indicat în formularul de înregistrare, care este valabil până la 30 zile calendaristice
Adresează-ne o întrebare
Dorești să obții un răspuns rapid si complex sau să ne sugerezi tematica unui articol necesar procesului tău de lucru? Loghează-te, expediază întrebarea sau sugestia și primești răspunsul experților în cel mai scurt timp la adresa de e-mail sau în profilul tău de pe pagină.
E-mail *
Comanda serviciului prin telefon
Introduceți corect datele solicitate și în scurt timp veți fi contactat de un operator
Prenumele *
Numele *
E-mail *
Telefon *
Feedback
Pentru monitorizarea statutului de prelucrare a Feedbackului expediat, recomandăm inițial să parcurgeți procesul de autentificare pe portal. Astfel, mesajul de răspuns din partea PP „Monitorul Fiscal FISC.md” la feedback se va salva și afișa în Profilul Dvs. În cazul expedierii feedback-ului fără a fi autentificat pe portal, mesajul va fi remis la adresa de e-mail.
E-mail *
E-mail *
1460 vizualizări
Data publicării:
27 Ianuarie /2014 15:17
Catalogul tematic
Noutăți
Etichete:
Давос | Международный Экономический Форум | БРИКС | США | Россия
0 comentarii
Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.