19
03 2015
757

EFRAG рекомендует принять IFRS 15 в Европе без отсрочки даты вступления в силу

В продолжение неоднократно поднимаемой ранее темы отсрочки нового стандарта по признанию выручки, который оказался не таким идеальным, как хотелось бы многим (см., например, “Стандарт по признанию выручки: новые расхождения на подходе”)

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила свои официальные рекомендации Еврокомиссии касательно внедрения в ЕС прошлогоднего стандарта МСФО (IFRS) 15 “Выручка по договорам с клиентами”.

Среди прочего независимые европейские эксперты рассмотрели возможность отсрочки даты вступления стандарта в силу (1 января 2017 года), после которой он станет обязательным для использования. Сделать это нужно было хотя бы потому, что к такому решению склоняется американский финансовый регулятор в случае с аналогичным американским же стандартом, хотя окончательного решения все-таки пока не было принято даже в этом случае. Что касается международного стандарта финансовой отчетности, то EFRAG выступает против такой возможности.

Стандарт МСФО (IFRS) 15 оговаривает, когда и как составители отчетности должны признавать выручку, в то же время требуя от них более информативных и более актуальных раскрытий. В основе стандарта – модель из пяти базовых логических шагов, применимая ко всем видам контрактов с клиентами. Напомним ее на всякий случай:

Шаг 1: Идентификация контракта с противоположной стороной (клиентом)
Шаг 2: Идентификация отдельных обязательств в рамках данного контракта
Шаг 3: Определение транзакционной цены
Шаг 4: Отнесение транзакционной цены на каждое отдельное обязательство в рамках контракта (если таковых несколько)
Шаг 5: Признание выручки в тот момент, когда организация выполняет свое обязательство

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности пришла к выводу, что стандарт в сегодняшней редакции вполне соответствует критериям признания (внедрения) – следовательно, нет причин этого не рекомендовать Европейской Комиссии.

Что касается аргументов против отсрочки эффективной даты, то среди таковых можно назвать следующие (все аргументы “за” и “против” приводятся в приложении к официальному письму):

  • Отсрочка пагубно скажется на сопоставимости отчетности в самой Европе, потому что одни компании уже приступили к досрочному применению стандарта, а другие, таким образом, не станут использовать стандарт еще хотя бы год, потому что это будет разрешено
  • Кроме того, снизится сопоставимость отчетности европейских компаний и компаний за пределами ЕС, поскольку сам Совет по МСФО отсрочки не вносил, и в официальной версии его стандарта пока что числится “1 января 2017 года”. Скорее всего, так все и останется
  • Наконец, очень немногие компании, уже приступившие к использованию стандарта, сообщили о трудностях с ним EFRAG – т.е. причин для отсрочки, можно сказать, нет в принципе
Но есть и пара аргументов за отсрочку. Так, некоторые организации все-таки выразили свою обеспокоенность в связи с плотным графиком перехода, и полностью игнорировать их мнение нельзя.

Кроме того, сам IASB обещал в скором будущем небольшие уточняющие обновления к стандарту, и тут уже все зависит от того, как их воспринимать: достаточно ли серьезными они будут для того, чтобы это требовало задержки с официальным внедрением?

Принимая все это во внимание, официальная рекомендация EFRAG — “внедрять с эффективной датой, определенной IASB”. То есть если международный разработчик все-таки передумает и отложит IFRS 15 (что теоретически возможно), тогда его автоматически отложат и в ЕС.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.