18
11 2014
1056

ЕС представил новую Директиву по раскрытию нефинансовой информации

Увидела свет новая европейская Директива по раскрытию нефинансовой и дополнительной информации крупными компаниями и холдингами.

В литературе для обозначения таких данных довольно часто используется аббревиатура ESG – от «envi­ron­mental, social and governance», т.е. информация о влиянии на окружающую среду, социальной политике и корпоративном управлении. Директиву напечатали в «Официальном журнале Европейского союза» 15 ноября.

Согласно ей, крупные европейские компании, представляющие общественный интерес, с числом сотрудников свыше 500 человек, обязаны раскрывать в годовой отчетности существенную информацию об экологических и социальных аспектах своей деятельности. Раскрытие должно будет осуществляться на уровне всей группы, а не отдельных организаций, входящих в нее.

Кроме того, от крупных компаний с биржевым листингом также потребуют раскрывать дополнительную информации о разнообразии своего руководящего состава. В английской литературе используется понятие «diversity information», смысл которого понятен, однако красиво и лаконично на русский язык оно переводится не очень.

Известно, что довольно болезненной темой в Европе, США и других экономически развитых странах Запада является, например, преобладание на руководящих должностях сильного пола или представителей какой-то определенной национальности.

В первом случае мы говорим о половом неравенстве. Вторая проблема более актуальна для международных организаций, в особенности участвующих в регулировании и/или разработке универсальных стандартов, ведь в этом случае необходимо, чтобы как можно больше юрисдикций имели возможность выразить собственную точку зрения.

Таким образом, теперь от компаний потребуют отчитываться о возрастном, половом, географическом разнообразии своих членов, их образовании и профессиональном опыте. Они должны будут устанавливать определенные показатели – например, процент женщин в совете директоров – и оговаривать эти показатели в качестве целей своей политики, а равным образом отчитываться по результатам.

Директива вступает в силу на двадцатый день после публикации. Все страны-члены ЕС должны будут внедрить ее в свое национальное законодательство два года спустя, т.е. к 6 декабря 2016 года.

via gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.