10
10 2014
923

Мировая экономика нуждается в рациональной налогово-бюджетной политике

Налогово-бюджетная политика может способствовать созданию рабочих мест, хотя разработка надлежащих мер будет зависеть от условий в конкретных странах.

Создание рабочих мест занимает одно из главных мест в программе мер экономической политики во всем мире. Высокий и устойчивый уровень безработицы требует обширных ответных мер политики, как правило, включающих структурную реформу и другие меры экономической политики. Хотя налогово-бюджетная политика не может служить заменой комплексных реформ, она может содействовать созданию новых рабочих мест по ряду направлений, отмечается в последнем выпуске «Бюджетного вестника» МВФ.

По данным Международной организации труда, в мире сейчас больше 200 миллионов безработных, и ожидается, что это число возрастет еще на 13 миллионов к 2018 году. Чтобы решить проблему высокого и устойчивого уровня безработицы, МВФ выступает за принятие мер по ряду направлений с использованием налогово-бюджетной политики в сочетании с более широким структурными реформами для поддержки создания рабочих мест.

«При определенных условиях принимаемые странами решения по бюджетным вопросам могут способствовать проведению реформ рынка труда, — заявил Витор Гаспар, директор Департамента по бюджетным вопросам МВФ. — Реформы рынка труда могут быть сопряжены с немалыми издержками. Более высокий дефицит или более медленные темпы сокращения дефицита могут позволить покрыть эти издержки и компенсировать краткосрочные неблагоприятные последствия реформ для объема производства и занятости. Они могут также способствовать достижению политического консенсуса относительно реформ, например, путем предоставления компенсации людям, которые могут пострадать от проводимых преобразований. Рациональная налогово-бюджетная политика также отводит важную роль государственным инвестициям».

Директивные органы могут использовать адресные меры — сокращение взносов работодателей на социальное страхование или реформу пенсионной системы — как часть арсенала мер политики, призванных способствовать устранению некоторых недостатков на рынках труда, таких как высокая безработица среди молодежи и низкие уровни участия женщин и пожилых работников. Меры, нацеленные на конкретные проблемные аспекты рынков труда, более эффективны относительно затрат, чем меры общего характера.

«Бюджетный вестник» МВФ выходит два раза в год и содержит данные о динамике государственных финансов во всем мире.

Страны с развитой экономикой следуют намеченным курсом

В странах с развитой экономикой замедление сокращения дефицита должно обеспечить поддержку экономической активности. Бюджетные меры, принятые за последние пять лет во многих из этих стран, помогли стабилизировать отношения долга к ВВП, хотя ожидается, что среднее отношение долга к ВВП во всех странах с развитой экономикой превысит 100% ВВП в конце десятилетия. Неустойчивое экономическое восстановление, а также риски «низкофляции» и усталость от реформ требуют проведения налогово-бюджетной политики, которая предусматривает выверенное сочетание поддержки экономического роста и создания рабочих мест с устойчивостью бюджета.

В условиях сохраняющейся неопределенности относительно темпов восстановления, принимаемые меры налогово-бюджетной политики теперь нередко включают меры для повышения конкурентоспособности, занятости и темпов долгосрочного роста. Согласно «Бюджетному вестнику», вопрос состоит в том, как покрыть издержки, связанные с этими мерами, не допуская при этом чрезмерного роста общего бюджетного дефицита. Этого можно добиться путем сокращения расходов в других областях или переориентации на другие формы налогообложения.

Страны с формирующимся рынком настороже

Бюджетные дефициты и коэффициенты долга в среднем остаются умеренными, однако состояние бюджетов и риски значительно различаются в различных странах с формирующимся рынком и странах со средним уровнем доходов. Краткосрочное давление на государственные финансы уменьшилось, но МВФ рассматривает снижение потенциального роста, вероятность более жестких условий финансирования и растущие условные обязательства как надвигающиеся риски.

В странах с формирующимся рынком и странах со средним уровнем доходов коэффициенты долга и дефициты остаются в целом умеренными, хотя в среднем превышают докризисные уровни. Ввиду вероятного усиления рисков необходимо восстановить возможности для проведения маневра в экономической политике, которые использовались в течение последних нескольких лет.

Геополитические конфликты в Украине и на Ближнем Востоке также могут привести к нарастанию бюджетных рисков, но в докладе признается, что в настоящее время эти риски трудно измерить.

Непрочные позиции развивающихся стран

Что касается развивающихся стран с низкими доходами, то, за несколькими исключениями, краткосрочные бюджетные риски в целом являются умеренными. Одна из главных задач политики в развивающихся странах с низкими доходами состоит в наращивании предоставления государственных социальных услуг и развития способствующей росту инфраструктуры, здравоохранения и образования. В дальнейшем следует сосредоточить усилия на достижении лучших результатов в бюджетной сфере путем мобилизации доходов, установления приоритетов в бюджете и повышения эффективности государственных расходов.

Другой важной задачей политики является укрепление управления государственными финансами, особенно в растущем числе развивающихся стран с низкими доходами, которые получают доступ к мировым финансовым рынкам.

via | imf.org

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.