26
12 2013
1346

Столпы земли: США и Китай ищут новую экономическую гармонию

США перестали быть главным мировым потребителем: дефицит счета текущих операций в США уже не приводит к росту профицита в других странах, прежде всего, в Китае. На наших глазах происходит перенастройка торговых балансов двух крупнейших экономик планеты

Докризисная модель глобальной экономики была устроена довольно просто: крупнейшие покупатели планеты — развитые страны и, прежде всего, США — имели дефицит счета текущих операций, за счет этого дефицита счет текущих операций развивающихся стран, обслуживавших этот потребительский бум, становился профицитен.

США долгое время оставались «покупателем последней инстанции»: даже в самые тяжелые времена спрос американских домохозяйств поддерживал мировую экономику.

Кризис сломал этот простой и эффективный механизм перераспределения труда и капитала. Теперь сохраняющийся дефицит счета текущих операций США уже не приводит к росту профицита в других странах. США перестали быть главным мировым потребителем.

Джошуа Айзенман из University of Southern California и его коллеги уверены, что мы наблюдаем процесс масштабной перенастройки мировой экономики. Наиболее ярко его можно увидеть на примере Китая: профицит счета текущих операций в стране снижается, резервы растут медленнее, чем раньше, страна ищет новую модель развития.

От дисбалансов до кризиса

  • Одной из причин нынешнего кризиса считаются внешние дисбалансы, которые до 2008 года были просто огромны.
  • Профицит счета текущих операций Китая в 2008 году составлял порядка 0,7% мирового ВВП.
  • Дефицит счета текущих операций США в том же году составил 1% мирового ВВП.
  • Помимо Китая счет текущих операций был профицитен у стран-экспортеров: Японии, Германии и других. Если сложить весь этот профицит, то получится 2,5% мирового ВВП.
  • 2,5% ВВП составлял и мировой дефицит. К странам, страдающим от проблем со счетом текущих операций, относятся страны ервозоны и государства Азии без учета Китая.



  • Росли международные резервы Китая: во вторую половину 1990-х годов они достигли 15% ВВП. После 2000-х года они росли примерно на 4% в год. К 2007 году они достигли 45% ВВП.



Что естественно, то не безобразно

Экономисты пытались оправдать появление огромных дисбалансов. Согласно одной из теорий, дисбалансы — это неотъемлемая часть международной экономики. Развивающиеся страны, например, Китай применяют стратегию ускоренного экспортоориентированного роста. Благодаря этому их счет текущих операций остается профицитным, а аналогичный показатель их торговых партнеров — дефицитным.

Со временем развивающиеся страны начнут богатеть, их финансовые рынки будут либерализованы, а на смену профицитам придут дефициты. Но пока в мировой экономике на долгие годы складывается баланс: страны периферии имеют профицит текущего счета, а страны центра — дефицит.

В мире сложилась уникальная ситуация. Дефицит счета текущих операций США превратился в рост спроса на американские активы. США получили возможность использовать все мировые сбережения, хотя в самой стране практически не сберегали. При этом США финансировали развивающиеся страны за счет своего потребления.

Все изменилось после кризиса: экономика развитых стран замедлилась и они уже не могли скупать в тех же количествах товары производимые развивающимися странами товары. Низкого обменного курса и значительных резервов стало недостаточно, чтобы поддержать рост экспорта. Это привело к перестройке мировой экономики.

США перестали быть главным мировым покупателем

Экономисты исследовали данные по 95 развитым и развивающимся странам в период 1980-2012 годов, чтобы понять механизм образования дисбалансов.
Текущий счет формируется на основе решений населения этих стран о сбережениях и инвестициях. Экономисты попытались понять, что влияет на эти решения, в том числе, они проанализировали спрос со стороны США.

  • Существует зависимость между профицитом счета текущих операций и увеличением международных резервов и объемами торговли.
  • Практически для всех стран сохраняется положительная корреляция между профицитом счета текущих операций и увлечением спроса со стороны США. Но взаимосвязь остается сильной лишь в докризисный период, после кризиса зависимость не наблюдается.
  • Взаимосвязь между профицитом счета текущих операций и реальными темпами роста ВВП отрицательна. То же самое касается зависимости профицита и роста госдолга.
  • Также профицит текущего счета негативно связан с укреплением реального обменного курса.

На статистических данных видно, что мировая экономика пережила структурную перестройку после кризиса. Фактически, все зависимости после кризиса стали более сильными, например, между профицитом текущего счета и ростом госдолга. Даже страны, имеющие профицит текущего счета, начали сокращать расходы бюджета — они стараются не увеличивать долги.

Исключением стала лишь зависимость профицита текущего счета от спроса в США. Американское население и бизнес в ответ на кризис начали экономить и сокращать задолженность. В итоге, США постепенно лишились роли «потребители последней инстанции»: раньше именно они определяли мировой спрос. Рост дефицита текущего счета США автоматически приводил приводил к росту профицита у других стран, теперь эта зависимость ослабла.

Китай избавляется от дисбаласнов

Появление дисбаласнов во многом связано с политикой Китая. Правительство сознательно выбрало стратегию по стимулированию экспорта для поддержания роста экономики. Стратегия оказалась крайне успешной.

Но после кризиса она дала сбой: покупать китайские товары стали меньше. Китай, наконец, услышал призывы международных организаций, советовавших ему реформировать экономику. Признаки структурной перестройки экономики уже видны.

  • Перед финансовых кризисов темпы роста ВВП Китая достигли 14%. Сейчас они серьезно замедлились.



  • Профицит счета текущих операций достиг 10% ВВП в 2007 году. В 2009 году он снизился до 5,1% ВВП, а в 2012 году — до 2,3%.



  • При этом резервы Китая продолжают расти. Их рост зависит от профицита торгового баланса, роста кредитования и укрепления валютного курса. Последние два фактора и работали на их наполнение после кризиса.



В 2012 году внутренние инвестиции в Китае достигли 50% ВВП, а кредитования — 200% ВВП. Уровень сбережения остается выше нормы. Это значит, что экономика Китая до сих пор не перестроилась: китайцы предпочитают сберегать, а не потреблять.

Но этот процесс уже начался — это видно по динамике профицита счета текущих операций. Китай будет меньше копить, зато будет больше потреблять и развивать внутренние сектора экономики.
Частью этого перехода может служить направление международных резервов в иностранные активы и на инвестиции зарубеж.

После кризиса мировая экономика стала более сбалансированной

Хотя глобальные дисбалансы сохраняются, мировая экономика после кризиса выглядит более здоровой.

  • После кризиса торговые дисбалансы в мире резко снизились: с 2,5% мирового ВВП до 2%.
  • Если в 2008 году профицит счета текущих операций Китая составлял 0,8% мирового ВВП, то после кризиса он снизился до 0,27% в 2012 году. Это самое значительное падение за последние 30 лет.
  • Дефицит счета текущих операций США снизился с 5% ВВП в 2007 году до 2,8% в 2012 году.



via www.finmarket.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.